Воскресенье, 30.04.2017, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Владимир Путин: обеспечим Россию отечественными лекарствами
17:22
Владимир Путин: обеспечим Россию отечественными лекарствами

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На модернизацию фармацевтической и медицинской промышленности выделят почти 123 миллиарда рублей

Нам предстоит построить новую отрасль, привлекательную для инвестиций, способную генерировать инновации, создавать эффективные рабочие места, а главное – готовую выпускать конкурентоспособную, безопасную, качественную, доступную по цене продукцию для граждан и для нашего здравоохранения, заявил Владимир Путин на совещании по федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу».

На модернизацию фармацевтической и медицинской промышленности из госбюджета будет выделено почти 123 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на запуск перспективных проектов и технологическое перевооружение более чем 160 предприятий. На территории России также появятся 17 новых научно-исследовательских центров, некоторых из которых будут созданы при ведущих вузах страны, включая МГУ. Реализация этих планов невозможна без развития кадрового потенциала фармацевтической и медицинской промышленности, поэтому безусловными приоритетами новой федеральной целевой программы должны стать подготовка и повышение квалификации специалистов, в том числе - организация стажировки и практики в лучших научных центрах и компаниях, как в нашей стране, так и за рубежом. По словам председателя правительства, выделенные деньги станут своеобразным «стартовым капиталом» для модернизации и качественного прорыва в отрасли. К тому же - позволят бороться с засильем импортных медикаментов.

«К 2020 году на территории России должно производиться не менее 90 процентов препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а доля медицинского оборудования отечественного производства - вырасти до 50 процентов, - отметил он. - Одновременно Россия должна серьезно укрепить свои позиции на международном рынке: экспорт фармацевтической продукции должен увеличиться в восемь раз». Глава правительства констатировал, что в настоящее время отечественные производители контролируют около 20 процентов российского рынка лекарств. «Такое явное доминирование импорта, разумеется, содержит определенные риски, - сказал В. Путин. - Здесь не должно быть никаких теорий заговора, не нужно говорить о национальной безопасности лишний раз, всуе упоминать такие серьезные сферы. Но мы действительно попадаем в зависимость от действия отдельных монопольных производителей в других странах, что чревато возможным дефицитом и скачками цен на препараты. Собственно говоря, мы это с вами время от времени и видим, и наблюдаем. Такое положение, разумеется, устраивать не может». Похожая ситуация наблюдается и в секторе реализации высокотехнологичной медицинской техники, где также доминируют зарубежные компании.

Говоря об иностранных производителях лекарств и медицинского оборудования, глава правительства отметил, что они могут столкнуться с ограничениями на российском рынке, если не будут разворачивать производство в нашей стране. Он напомнил: аналогичный подход применяется в других отраслях, в частности, в автопроме и авиапроме. «Есть чувствительные вещи, конечно, когда иностранные производители с помощью наших авторитетных людей продвигают свои продукты и говорят, что без них все завтра здесь умрут, без этих препаратов, - сказал В. Путин. - Это просто нужно перетерпеть, вот и все. Мы вот по этому пути, потихонечку, конечно, без рывков, но будем двигаться».

Председатель правительства также особо подчеркнул важность участия бизнеса в развитии фармацевтической промышленности: «Это делается и для страны, для ее граждан, но в конечном итоге и для вас делается. Можно пересмотреть немного свои планы».

В. Путин отметил важность реализации этой программы: «Вопрос в том, чтобы все обязательства не повисали в воздухе, как это было в 90-е годы с программами по безопасности, обороны, когда мы цифры рисуем, а потом не в состоянии все исполнить, и все зависает». На окончательное согласование программы глава правительства дал неделю.

По материалам РИА Новости, РБК,...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Слава Богу кажется приходит понимание, что безопасность государства - это не только лекарства, необходимые на войне, но и те, что нужны для комфортной и долгой трудовой жизни. (Лишняя иллюстрация к тезису о том, что СССР распался, потому, что все сверху до низу решили, что в труде - это совсем не в бою.) Причем никакой рыночной экономики - нет своих лекарств - нет власти, нет суверенитета.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]