Вторник, 12.12.2017, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 2 » Витязи морских глубин
08:35
Витязи морских глубин

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Они не боятся ни огня, ни воды, поскольку живут внутри этих стихий и постоянно готовы к борьбе с ними. Им незнакома клаустрофобия и привычна спартанская обстановка помещения, равного половине вагонного купе с глухой стеной вместо окна. Их воле послушна грозная сила, способная изменить ход мировой истории, при этом они не властны над своей собственной судьбой, она одна для тех, кто вместе находится в подводной лодке на многометровой морской глубине.

- Я всегда так объяснял своим подчиненным уникальность профессии подводника, - говорит начальник штаба подводных сил Северного флота контр-адмирал Виктор Кочемазов. - В масштабах страны с населением в сто сорок миллионов процент покорителей мор-ских глубин ничтожно мал, а важность возложенных на них задач так высока, что вы должны испытывать гордость за принадлежность к нашей профессии и, переполненные этой гордостью, трудиться не покладая рук, чтобы действительно соответствовать высокому званию подводника-североморца. 

Учиться и трудиться подводникам нужно действительно немало. Понимание того, что море ошибок не прощает, приходит очень быстро. Ведь вся их жизнь - словно хождение по канату: чуть правее или левее наклон - и уже не спасти. Задача - держать равновесие! В этом им помогают специальные знания и навыки, которые подводники получают в учебных центрах, где готовят экипажи к выполнению целого комплекса задач. Базовые же умения, входящие в джентльменский набор каждого моряка, избравшего подводную стезю, приобретаются на тренажерах учебно-тренировочного комплекса.

Навыки борьбы со стихией за живучесть своего корабля должны быть отработаны, как условные рефлексы: раздались короткие звонки аварийной тревоги, загорелась красная лампочка, и подводник, облаченный в средства индивидуальной защиты, обязан занять свой боевой пост согласно расписанию и умело заделывать пробоину, тушить пожар, либо покинуть аварийный отсек и готовиться к выходу из подводной лодки через торпедный аппарат, а затем подняться на поверхность, соблюдая режим декомпрессии, забраться в спасательный плотик. Все это - азбука, ее подводники знают, как «Отче наш», и повторяют регулярно, каждые два месяца. Поэтому и учебно-тренировочный комплекс занят постоянно на протяжении всего года. Подводники идут туда, как прихожане в церковь, ведь они считают свою деятельность не просто профессией... «Подводник - это религия!» - с гордостью говорят они. В справедливости этого утверждения трудно усомниться, когда знакомишься с их образом жизни поближе. Люди, избравшие этот путь, действительно в определенной степени сродни монахам. Даже по внешним признакам. Их форма похожа на монашеское одеяние, а каюты на подводной лодке иначе как кельями и не назовешь. Они соблюдают свой пост - непрестанный. Это служба, которую несут с мужеством и гордостью. Грех в их подводницкой религии - безволие, малодушие и трусость, лень и непрофессионализм, словом, все то, что может привести к срыву боевой задачи, к гибели товарищей.

Еще одно расхожее выражение «экипаж - семья» - истина, которая известна каждому, кто хоть раз многие месяцы находился в одном прочном корпусе с товарищами. В автономном плавании, когда постоянное общение друг с другом уже порядком надоедает, очень важна психологическая совместимость и, конечно, дружеские, да что там дружеские - братские отношения. Специальный подбор личного состава не ведется. Хотя моряки проходят психологические тестирования, позволяющие выявить их определенные личностные качества, но они носят рекомендательный характер и зачастую не очень-то и учитываются. Совместимость приходит в плавании, в живой, непростой и опасной подчас работе. И здесь, если кто-то чувствует себя некомфортно, уходит в другой экипаж. А иначе как решишь боевую задачу сродни тем, за которые в прошлом году североморцы были удостоены четырех призов главнокомандующего ВМФ России.

Подводники гордятся, что накануне Дня защитника Отечества «Золотую звезду» Героя Российской Федерации получил их коллега - капитан 1-го ранга Александр Моисеев, который в 2009 году командовал соединением по...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1547 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]