Среда, 23.08.2017, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 31 » Витамин роста
15:48
Витамин роста

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Экономический рост в американской идеологии — естественное состояние общества. Если роста нет, значит, нужно что-то исправить, чтобы он вернулся. Роста в США нет уже с середины 2008 года, и экономисты с политиками ломают голову — в чем загвоздка? В ноябре ФРС собирается влить еще наличности в банки в надежде запустить экономику в новое плавание. Однако Америка заблуждается, рассчитывая на постоянный экономический рост: в истории цивилизации периоды роста и прогресса скорее исключение на фоне вековой стабильности и даже стагнации

В 1980 году в Калифорнии открылся «Нобелевский банк спермы», где за большую плату амбициозных дам обещали оплодотворить интеллектуально качественной спермой. Ее собирали якобы у нобелевских лауреатов, а также у других крайне успешных мужчин.

Эта затея — прямой плагиат дурацкого романа Роальда Даля «Мой дядя Освальд». Тем не менее идею прямого государственного стимулирования американской экономики запросто можно записать в творения «Нобелевского банка». Потому что ее горячо поддерживают целых два нобелевских лауреата по экономике Джозеф Стиглиц и Пол Кругман, а также Мохамед эль-Эриан — крайне почитаемый в финансовых кругах глава крупнейшего в мире фонда облигаций Pimco, у которого в управлении находится 1,2 триллиона долларов активов.

Кругман, например, всегда считал, что пакет стимулирования, принятый администрацией Обамы в начале 2009 года, был недостаточен. Государство бросило на борьбу с рецессией около 800 миллиардов долларов, причем все средства были взяты в долг. В результате дефицит государственного бюджета США два года подряд зашкаливает за 1,3 триллиона долларов, госдолг превзошел 14 триллионов и т. д.

Кругман же утверждал, что нужно было тратить ровно в два раза больше. Его расчеты просты. По закону экономиста Артура Окуна (Arthur Okun), высокая безработица не дает экономике в полной мере задействовать ее мощности и создает дыру — так называемый output gap. Каждая процентная единица выше «естественного» уровня безработицы дает 2 процента производственной дыры. Поскольку естественный уровень безработицы, говорит Кругман, 5 процентов или ниже, а безработных в стране сегодня почти 10 процентов, то недопроизводство в экономике составляет где-то 10 процентов ВВП, или 1,5 триллиона долларов.

Все сторонники государственного стимулирования уверены, что даже эти «мизерные» 800 миллиардов долларов не были потрачены даром, а наоборот, спасли американскую, а то и мировую экономику от катастрофы. Просто более решительные меры поставили бы экономику на скоростные рельсы. Сегодня она бы уже дымила на всех парах, а Дядя Сэм, собирая с быстро растущей экономики налоги, латал бы свою фискальную прореху.

Сегодня демократам и самому Обаме приходится оправдываться даже за тот набор мер, которые они приняли. Республиканцы сумели убедить избирателей, что стимулирование не только не помогло экономике, но и каким-то образом увеличило безработицу. После выборов 2 ноября о новом пакете государственных затрат можно забыть.

Хорошо, говорит Кругман, пусть Федеральная резервная система качает больше денег. Глава ФРС Бен Бернанке это и собирается сделать: влить в банковскую систему еще 250 миллиардов долларов в дополнение к тем 2 триллионам, что уже были напечатаны в 2008-2009 годах.

Все эти идеи исходят из простой аксиомы, что экономика непременно должна расти. Если банки дают кредиты, люди ходят на работу и земля вертится вокруг своей оси, значит, должен быть экономический рост.

Однако 5 тысяч лет цивилизации являют совершенно иную картину. Стагнация и стабильность намного более характерны и комфортны для общества. За 2 тысячи лет новой эры, к примеру, в западной цивилизации рост продолжался от силы три века в начале и пару веков в конце, в то время как три четверти этого временного отрезка роста либо вовсе не происходило, либо он был крайне замедленным, причем за шагом вперед часто следовали два шага назад.

В други...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 951 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]