Суббота, 27.05.2017, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Вина за уничтожение русских пленных в 1920 году лежит на всем польском обществе
20:43
Вина за уничтожение русских пленных в 1920 году лежит на всем польском обществе

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Большинство поляков (57%, как показывают опросы) ждёт от России официальных извинений за расстрел весной 1940 года в Катыни польских офицеров. Однако готова ли Польша сама извиниться перед Литвой, Белоруссией и Украиной за почти двадцатилетнюю оккупацию части территории этих государств? Собирается ли Польша извиняться перед Россией за уничтожение десятков тысяч пленных красноармейцев после войны 1920 года? В таких делах необходима взаимность.

Улица с односторонним движением

Большинство поляков (57%, как показывают опросы) ждёт от России официальных извинений за расстрел весной 1940 года в Катыни польских офицеров. Однако готова ли Польша сама извиниться перед Литвой, Белоруссией и Украиной за почти двадцатилетнюю оккупацию части территории этих государств? Собирается ли Польша извиняться перед Россией за уничтожение десятков тысяч пленных красноармейцев после войны 1920 года? В таких делах необходима взаимность.

Очевидно, если напомнить полякам об этих событиях 1920-1921 гг., большинство из них испытает недоумение. За что, собственно, извиняться? Согласитесь, такая позиция существенно отличается от той, которую занимают многие наши соотечественники по вопросу о событиях в Катыни. 47% россиян просто о них не знают. Поляки же, напротив, хорошо знают о том, что ни клочка той Польши, что была создана после Первой мировой войны, не отошло к России.

Тогдашняя Польша на треть состояла из частей нынешних Украины, Белоруссии и Литвы. Несколько меньше поляки знают о массовых убийствах режимом Пилсудского русских военнопленных. Но те, кто знают, находят этому оправдание: большевики-де, что в 1939-м, что в 1920 году, были оккупантами, пришедшими поработить Польшу Советской России.

Кто кого хотел захватить?

Необъявленная война между Польшей и Советской Россией началась в декабре 1918 года. Занимая белорусские и литовские территории, оставляемые германской армией после её поражения в мировой войне, Красная Армия столкнулась с хорошо вооружёнными польскими формированиями. Независимость Польши была провозглашена 11 ноября 1918 года, в день подписания Компьенского перемирия на Западе. Взявшие в свои руки дело создания нового государства деятели Польской соцпартии во главе с Юзефом Пилсудским сразу поставили своей задачей захват как можно больших территорий на Востоке. 

Вооружившись из арсеналов бывшей кайзеровской армии, поляки разогнали националистические правительства Литвы и Белоруссии, вторглись в Западную Украину, правительство которой, после вооружённого сопротивления, было вынуждено оставить страну. Весной-летом 1919 года поляки перешли в наступление против РККА, захватили Вильно и Минск, продвинувшись на востоке до линии Полоцк – Витебск – Орша – Могилёв.

В период наивысших успехов белогвардейских армий юга России осенью 1919 года, во время похода Деникина на Москву, Пилсудский приостановил активные операции против Красной Армии. Очевидно, опасался окончательной победы белых и того, что они, со своим лозунгом единой и неделимой России, не дадут ему отторгнуть западнорусские земли. С большевиками, как ошибочно считал Пилсудский, ему будет легче справиться. Известную роль сыграла недостаточная, на взгляд польского лидера (единоличным диктатором он стал чуть позже, в 1926 году), готовность польской армии к походу с решительными завоевательными целями. Поэтому он спокойно наблюдал за тем, как Красная Армия расправляется с войсками Деникина. Только после этого, весной 1920 года, он возобновил войну.

Поражение белогвардейских армий побудило западные державы, в первую очередь Францию, в своих расчётах на ослабление и расчленение России путём перманентной гражданской войны и интервенции сделать в 1920 году главную ставку на Пилсудского. 25 апреля 1920 года польские армии, хорошо вооружённые западными покровителями, обученные французскими инструкторами, начали давно готовившееся наступление на Украине. 6 мая 1920 года они взяли Киев. Польская шовинистичес...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2482 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]