Четверг, 19.10.2017, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 10 » Виктор Луи. Вопросы без ответов
12:26
Виктор Луи. Вопросы без ответов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Не так давно все было ясно в таком деликатном деле, как внешняя разведка: свои агенты – работающие за чистую идею разведчики и военные герои, чужие – работающие за грязные деньги шпионы и матерые диверсанты. Эта исчерпывающая ясность не оставляла места для вопросов. Более того: любые вопросы неизбежно показались бы неуместными, и дотошному вопрошающему грозили реальные кары, вплоть до посадки.


Белое есть белое, черное есть черное.

Точка.

Виктор Луи, московский журналист, не вписывался в эту схему. 


Для тех, кто не знает или забыл: имя Виктора Луи было громко известно в кругу творческой интеллигенции начиная с 60-х годов и кончая крушением СССР. Он слыл могущественным и загадочным человеком с замашками сибарита – то ли генералом КГБ, то ли секретным советником иностранного отдела ЦК КПСС, то ли обоими вместе. Знакомство с ним, от греха подальше, творческие интеллигенты не афишировали – но бывать у него на даче бывали, и охотно. А Виктор Евгеньевич принимал хлебосольно, показывал картины, коллекционную бронзу, скульптуры Эрнста Неизвестного в саду, шесть или семь роскошных автомобилей в гараже: «порше», «бентли», «вольво». С затаенной гордостью коллекционера демонстрировал машины и ронял как бы невзначай: «У меня их больше, чем у Брежнева». И от такого признания озноб пробирал визитера.

Но не для того робкие интеллигенты, знаменитые, наезжали в Баковку, чтобы любоваться картинами и машинами. А наезжали они затем, чтобы просить о помощи: помогите, Виктор, опять выезд за границу закрыли, держат, не пускают никуда. И Луи помогал: оформляли паспорт, выдавали командировочные. Кто у него только не перебывал в этой Баковке!.. «Приезжали в темноте, просили шепотом, – мягко усмехаясь, рассказывал Виктор. – Чтобы коллеги не узнали». Из каких соображений помогал Виктор Луи? И требовалась ли расплата за такую помощь? Кто знает...

А более-менее регулярно общались с Виктором шустрые ребята «на подхвате», промышлявшие кто чем может: сочинением средних стихов и облегченной прозы, торговлей книжными раритетами, а то и откровенной шмоточной фарцой. Эти ребята, обладавшие живым характером, носили общую кличку «луята». Их отношения с Виктором были скорее приятельскими, чем деловыми. Изрядная часть из них со временем взяла в жены иностранок и осела на Западе.

Когда-то, мальчишкой, вскоре после войны Виктор Луи сел за анекдот и получил лагерный срок. Следователь, назначенный ему, вел, по его словам, «дело» Солженицына. Много лет спустя, опять же по словам Луи, Солженицын заявил, что его настоящая фамилия Левин. Открытие Солженицына Виктор Луи не опроверг и не подтвердил, но, говоря о писателе, отзывался о нем весьма нелестно...

В одно из своих посещений Израиля в конце 80-х Виктор Луи в ответ на прямой вопрос о его национальном происхождении ответил: ну хорошо, моя мать была еврейкой, если это для вас так важно. В тот свой приезд Луи намеревался купить дом в Эйлате – он искал для себя место с жарким климатом, связанное прямыми авиарейсами с Лондоном, где проходил ежемесячные медицинские обследования по поводу последствий трансплантации печени. И в связи с этим хотел получить израильское гражданство и заграничный паспорт. В ту пору вовсю прощупывались пути для восстановления дипломатических отношений между Израилем и СССР, и Луи полагал, что осуществлять негласные контакты между Иерусалимом и Москвой эффективней и проще через него, чем по каким-либо иным каналам. По целому ряду причин из этой затеи ничего не вышло.

А почти тридцатью годами раньше журналист Виктор Луи, бывший зек, был принят на работу в одну из шведских газет и получил аккредитацию в советском МИДе. Такой головокружительный взлет не мог остаться без вопросов. Но вопросы, если они и задавались, то, разумеется, не в частном кругу. И если кто и знал на них ответы – то не случайные знакомые.

Журналистская удача пришла к Виктору Л...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1995 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
кому нужна еврейская пропаганда на Bad news

2  
Где ты тут увидел пропаганду.

3  
Это не пропаганда. Это наша история. Собственно надо читать такие статьи.
Мне показалось интересным, что такой человек был возможен в СССР. Кем он был? Провокатором КГБ или шпионом ЦРУ.
И вся эта шумиха и шелуха вокруг его имени.
Ведь благодаря таким как он и был развален СССР.
Магазин Берёзка - это придумал Виктор Луи? Да это элита СССР хотела шмоток. А с этого всё и началось.

Воистину смотришь в книгу, видишь фигу.

4  
П росто внимание статьи на мой взгляд акцентировано на малом народе.Человеческую природу не переделать, многие жили и в советское время лучше среднего и русские и семиты .Некоторые граждане сливали информацию в КГБ тот же Луи например .Ну не получится за маленький стол посадить много людей это к слову ожизнеспособности СССР в издание политбюро

5  
Если такие типы вылезали при Андропове жрали и пили до пуза. Разлагали элиту, то надо бы задуматься о роли руководства СССР в позднем периоде в проблемах СССР.
Мне кажется мы зря не видим что элита СССР шла к потребительскому шмоточному сознанию. Ведь это и развалило страну.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]