Пятница, 22.09.2017, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Виктор Аксючиц: «Почему был ратифицирован Беловежский переворот»
10:42
Виктор Аксючиц: «Почему был ратифицирован Беловежский переворот»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Не Пуща виновата…

"В день ратификации Беловежских соглашений, 12 декабря 1991 г., атмосфера заседания Верховного Совета поражала общей исступленностью – и все как один – очень похоже на известные времена. По всей стране сохраняли трезвую голову немногие. Даже моя жена – единомышленник во всем – не выдержала на этот раз: «Вечно ты против всех». Для меня с момента обнародования Беловежского сговора было ясно, что это катастрофа, и жене я ответил: «Эти события отзовутся кровавой баней для наших детей». В те дни рижская газета «Атмода» опубликовала мое высказывание: «Насильственный развал СССР превращает шестую часть суши в черную дыру человечества, на краях которой не отсидятся ни маленькая Прибалтика, ни близкая Европа, ни далекая Америка». Естественно, в зале заседаний я старался делать все, чтобы воспрепятствовать попыткам узаконить переворот.

После доклада Ельцина удалось задать вопрос: «Борис Николаевич, средства массовой информации сообщили, что Верховный Совет Украины при ратификации Беловежских соглашений внес в них существенные поправки. Будьте добры, сообщите их Верховному Совету». Хотя содержание этих поправок еще не было опубликовано в СМИ, но мне они были известны: Верховный Совет Украины согласился ратифицировать беловежские решения только при условиях, что границы Украины и России остаются неизменными, вне зависимости от того, будет Украина входить в СНГ или нет, и что все виды вооруженных сил, находящихся на территории Украины, переводятся под юрисдикцию Украины, а Кравчук объявил себя главнокомандующим.

Это означает, что статус Крыма и Севастополя и всех областей Украины с подавляющим русским населением – не обсуждаем. И это значит, что Черноморский флот и ядерные стратегические вооружения на территории Украины отходят к ней.

Осознание этих фактов могло помешать ратификации Беловежских соглашений, поэтому президент великой державы впрямую солгал: «Не было никаких поправок, а только редакционные замечания». Ложь была настолько вопиющей, что министр иностранных дел Козырев в своем выступлении был вынужден смягчить: «Были не только редакционные замечания, но и поправки, но не существенные».

Я не был готов к тому, что наши вожди способны действовать беспредельно лживо, иначе я огласил бы эти факты в вопросе Ельцину.

От микрофона мне удалось призвать депутатов принять решение о созыве Съезда народных депутатов России, ибо Соглашение об СНГ кардинальным образом меняет государственный статус и строй Российской Федерации, на что Верховный Совет не правомочен. Эта очевидная истина для дилетантов от политики была отвергнута под завесой демагогии: «Хватит болтать, президент впервые принял судьбоносное решение, давайте голосовать». Здравомыслящие голоса потонули в общем хоре: «Даешь единство трех славянских народов!».

В этот же день состоялась встреча президента с лидерами политических партий. От Российского христианского демократического движения присутствовали его сопредседатели – я и Глеб Анищенко. Нам удалось записать эту встречу на диктофон, сегодня некоторые ее фрагменты звучат злободневно. И здесь удивляло общее благодушие перед лицом исторической катастрофы мирового масштаба. С этим я и обратился к Ельцину:

«Борис Николаевич, вам уже говорили много лестных слов, слов поддержки. Я же хочу донести до вас критическую позицию. Хотел бы остановиться на некоторых болевых точках. Прежде всего, необходимо отдавать себе отчет в том, что сегодняшняя ратификация является грубым нарушением нескольких ключевых положений действующей российской Конституции. Либо решение Верховного Совета неконституционно, незаконно, либо перестает действовать Конституция. Это ситуация конституционной революции, переворота. По существу, высшей законодательной властью России стимулируется правовой беспредел».

Теперь-то и бывшим депутатам очевидно, что тогдашней ратификацией Верховный Совет открыл шлюзы такого беззакония, которое смыло и его в 1993 г. С этого момента чинная атмосфера за столом встречи была взорвана.

Священник Глеб Якунин: «Мы пришли сюда задавать вопросы, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1347 | Теги: Дудаев, россия, СССР, Чечня, распад, Аксючиц, развал, пуща, доктрина, Ельцин | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]