Вторник, 12.12.2017, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Вид на Суэцкий канал.
17:49
Вид на Суэцкий канал.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Революция в Египте, которую многие российские и мировые СМИ уже похоронили, в действительности набирает обороты. Народ, требующий немедленной отставки президента Хосни Мубарака и проведения в стране коренных демократических преобразований, нанес удар по самому уязвимому месту режима - по его карману.
С вечера вторника 8 февраля из Египта стали приходить сообщения, полностью опровергающие репортажи многих телеканалов о "постепенном восстановлении обычной жизни". Выяснилось, что несмотря на какие-то сомнительные "переговоры с оппозицией" и "уступки" со стороны режима, дела у Хосни Мубарака и его присных стали принимать совсем скверный оборот.

Днем на Тахрире (напомним, это каирский аналог киевского Майдана Незалежности) и правда было относительно спокойно - люди сидели в палатках, а на окрестных улицах жизнь шла своим чередом. Но тут есть одна интересная деталь. Египтяне быстро сообразили, что митинговать удобнее всего во время комендантского часа, когда почти прекращается движение автотранспорта.

Поэтому заполняться площадь начала как раз ближе к вечеру. Причем 8 февраля туда вышло даже больше людей, чем в любой из предыдущих дней. Демонстрантов было так много, что десяткам тысяч вновь прибывших не хватило места в центре событий, поэтому им пришлось "растечься" по близлежащим кварталам.
Тут-то и случился неприятный для Мубарака казус. Египетский парламент, как на беду, расположен неподалеку. Те, кому не хватило места на Тахрире, окружили здание, разбили вокруг него палатки и, таким образом, "взяли в осаду". В сущности, захват правительственных зданий в их планы не входил - это произошло почти случайно. Но сам факт показательный: утром 9 февраля расходиться от парламента демонстранты не стали, полностью заблокировав его работу. Одна из ветвей власти (хотя для Египта и второстепенная) оказалась отсечена явочным порядком.

Вице-президент Омар Сулейман забеспокоился, заявив, что дело пахнет государственным переворотом, но реакции не дождался. Вообще-то доверие к нему значительно пошатнулось, когда стало известно, что о Сулеймане-президенте мечтает израильское руководство. Реклама на иврите в Египте вообще имеет мало шансов на успех. Политическая - особенно.

Утро принесло Мубараку еще одно - и крайне неприятное - известие. По всей стране начались массовые забастовки. На работу не вышли текстильщики, сотрудники туристических компаний, металлурги, коммунальщики, журналисты, сотрудники фармацевтических фабрик. Начались брожения среди крестьян в дельте Нила. Безработные же, которым бастовать как-то не по чину, просто разгромили офис губернатора в Асуане.

Все эти люди требовали разного, в основном - денег. Но политические лозунги - не в пользу президента - тоже начали звучать.

Однако самым тревожным стало известие из района Суэцкого канала. Шесть тысяч сотрудников различных предприятий, принадлежащих компании-оператору канала, объявили сидячую забастовку, потребовав резкого повышения зарплаты и объявив о солидарности с демонстрантами в Каире.
Поскольку эти люди непосредственно в организации движения судов не заняты, то одна из важнейших водных артерий мира продолжала работать в обычном режиме. Тем не менее, произошедшее не может не вызывать тревогу у египетского руководства. Если бастующие сумеют привлечь на свою сторону большинство коллег и канал остановится, последствия будут непредсказуемыми.
Это предприятие является крупнейшим в стране - эдаким египетским аналогом "Газпрома". Серьезный сбой в его работе приведет к катастрофическим последствиям для всей экономики страны, и без того ослабленной массовым оттоком иностранных туристов.

Если встанет канал, на правительстве Мубарака можно ставить крест. Американцы его сожрут. Включая мировую общественность вплоть до сомалийских пиратов. Здесь же суда идут и к берегам Сомали и снабжают войска в Афгане и Ираке.

Янки итак уже косо смотрят на престарелого диктатора. Хотя я бы особенно не радовался этим революциям. Послушав крики на площади и повнимательнее на них посмотрев ясно видны в большом количестве исламские радикал...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1276 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]