Среда, 29.03.2017, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Вьетнамский путь развития как повод для размышления
16:52
Вьетнамский путь развития как повод для размышления

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Сегодня многие успели прочно забыть о том, как в 1990-е годы сам прием Вьетнама в АСЕАН был под вопросом и обставлялся всевозможными политическими условиями. Однако геополитическая логика и экономическая целесообразность взяли верх над идеологическими фобиями. Возможно, над этим примером стоит задуматься и России, выстраивающей отношения с Евросоюзом.

Центральное внимание мировой прессы в последние дни октября было приковано к двум значимым политическим событиям – саммиту Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и официальному визиту президента России во Вьетнам. Происходили эти оба события в Ханое. Россия и АСЕАН по итогам совместного саммита приняли заявление, в котором выразили твердое намерение тесно взаимодействовать друг с другом в создании региональной архитектуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А на следующий день Дмитрий Медведев подчеркнул, что Вьетнам наша страна рассматривает как важного стратегического партнера.

В АСЕАН входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Организация существует с 1967 года, и с тех пор приобретает все большее влияние не только в азиатском регионе, но и во всем мире. Вьетнам присоединился к Ассоциации не так давно – в 1995 году, но сейчас стал столицей саммита. И участие российской стороны на самом высшем уровне во встрече лидеров Востока стало лишним подтверждением тенденции: правят миром не всегда и совсем не обязательно из Соединенных Штатов. И глобальный политический расклад, и экономическая ситуация диктует необходимость многополярного взгляда на расстановку сил в мире.

Сегодня многие успели прочно забыть о том, как в 1990-е годы сам прием Вьетнама в АСЕАН был под вопросом и обставлялся всевозможными политическими условиями. Однако геополитическая логика и экономическая целесообразность взяли верх над идеологическими фобиями. Возможно, над этим примером стоит задуматься и России, выстраивающей отношения с Евросоюзом.

Заметим, кстати, что политологи часто сравнивают АСЕАН с Евросоюзом – и не в пользу последнего. Интеграция очень разных государств здесь по-настоящему получилась. Тихоокеанский регион, где есть такие крупные «игроки» на мировом рынке, как США, Китай, Япония, сумел объединиться без этих гигантов и заставить их прислушиваться к голосам, исходящим из стран, которые когда-то с презрительным оттенком называли не иначе, как «третьим миром».

Еще одним сильным ходом АСЕАН стало официально закрепленное партнерство с Российской Федерацией. Практический итог для россиян налицо: безвизовый въезд в азиатские страны спровоцировал огромный интерес наших соотечественников к этим государствам. Туристическая сфера обогатилась новыми направлениями. А что касается совместных проектов в экономической сфере, то они множатся постоянно. Это не значит, конечно, что Россия не сотрудничает с Западом. Но, к примеру, что касается Шенгенских виз – разговоров ведется много о туманных перспективах отмены, а воз и ныне там.

При этом участники саммита наглядно показали, что Восток сейчас – это вовсе не антипод Запада. Прагматичность подхода можно найти, например, в итоговом документе, согласно которому, АСЕАН выразила полную поддержку Договора между РФ и США о сокращении и ограничении СНВ и подтвердила приверженность ядерному нераспространению и разоружению. «Создание зоны, свободной от ядерного оружия в Юго-Восточной Азии, внесет вклад в полное глобальное ядерное разоружение», - уверены авторы заявления.

Другая часть приезда главы российского государства касалась переговоров с вьетнамским руководством. Дмитрий Медведев рассказал, что последний раз был во Вьетнаме девять лет назад, и, по его мнению, страна сильно изменилась за это время: "Очень мощное развитие. Когда я ходил по улицам Ханоя, я видел, сколько строится, какие новые объекты появляются. Это очень хорошо, это означает, что есть динамика развития и Россия, как близкий друг, партнер Вьетнама, очень этому рад...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 949 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]