Понедельник, 27.03.2017, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 25 » «Вертикаль власти начали строить в октябре 1993-го»
12:30
«Вертикаль власти начали строить в октябре 1993-го»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Что потеряла Россия из-за кровавого ельцинского переворота

В октябре этого года конструкция, сооружённая Ельциным, отмечает своё 17-летие. Для политической системы это уже срок, многие государственные образования не выдерживали и такого промежутка времени.

Участники событий 1993 года, те, кто стоял «на той стороне», защищая парламент, практически не присутствуют в современной политике. Грозный генерал Альберт Макашов безвылазно сидит у себя на даче, растит картошку, и наотрез отказывается общаться с прессой. Александр Баркашов последний раз напоминал о себе год назад — совместно с председателем «Союза десантников России» Владиславом Ачаловым и лидером «Союза советских офицеров» Станиславом Тереховым он учредил общественное движение «Союз защитников России — Октябрь 93». О деятельности этого союза известно мало. Виктор Анпилов по-прежнему руководит «Трудовой Россией», однако, его митинги, собиравшие когда-то сотни тысяч участников, привлекают сейчас лишь единицы старых сторонников.

Кровавый октябрь 1993 года стал историей. Однако, объективного расследования событий тех дней так никто и не добился — очевидно потому, что следствие в полном составе село бы по статье УК «Подрыв основ конституционного строя РФ».

О том, что на самом деле значит Октябрь 1993 года для России, «СП» поговорила с защитником Белого дома, экс-депутатом Государственной думы Виктором Алкснисом.

«СП»: — Как вы считаете, что именно Россия потеряла в октябре 1993-го?

— Россия потеряла исторический шанс встать на нормальный демократический путь развития. Именно тогда у Ельцина и его команды появилось желание остановить реальное эволюционное развитие нашего общества, создание демократических структур, и начать строить вертикаль власти, которая была успешно достроена при Путине и Медведеве.

«СП»: — То есть «вертикаль власти» — это не порождение Путина?

— Это началось строиться раньше, в Конституции 1993 года была заложена монополия исполнительной власти. Когда был создан этот недопарламент, Государственная дума, которая практически не имеет никаких полномочий, кроме как единодушно голосовать за законы, предлагаемые исполнительной властью, это всё сделано при Ельцине.

Да, Путин подправил кое-какие вещи, связанные с отменой выборов губернаторов, но всё остальное растёт из того времени.

Если бы мы пошли нормальным, эволюционным путём, всё было бы иначе. Можно много смеяться над Украиной, но мне кажется, что именно украинцы идут естественным путём, не через потрясения и расстрелы парламента, а как нормальное европейское государство. Как бы не были видны недостатки той или иной модели государственного устройства, они идут в правильном направлении.

«СП»: — Недавно Медведев высказал мысль, что «для России парламентская демократия — это катастрофа».

— У меня по этому поводу возникает такой вопрос: если она смертельна для страны, то почему же президент и партия «Единая Россия» активно продавливают эту парламентскую демократию на уровне местного самоуправления? Сейчас же идёт слом ранее существовавшей системы, когда всенародно избирались и мэры, и губернаторы, и депутаты. Теперь речь идёт о том, чтобы глав поселений назначали сами депутаты.

Это непоследовательность президента — у себя в Кремле он требует, чтобы у него была монополия на власть, и чтобы никто не смел на эту монополию покушаться, а на нижнем уровне управления идёт дальнейшее выстраивание вертикали власти.

«СП»: — Как вы считаете, почему тогда, в 1993 году, вопросом дальнейшей судьбы России занимались буквально небольшие группы людей? И у парламента, и у Ельцина было не так уж много активных сторонников, вышедших на улицу. Остальные остались сидеть дома и ждать результата. Почему не было массового протеста, почему народ проявил апатию?

— Народ не знал, что на самом деле происходило в Белом доме и вокруг него. Не знал позиции парламента, за что же выступают защитники Дом...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1051 | Теги: Медведев, Белый дом, Алкснис, октябрь-1993, Ельцин, Путин, вертикаль, интервью | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Самая достоверная книга-исследование о событиях 1993 года - "1993. Расстрел Белого дома" А.В.Островского. При написании использовано несколько тысяч источников.

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]