Вторник, 27.06.2017, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 7 » Версия. Червь Stuxnet отличился.
20:11
Версия. Червь Stuxnet отличился.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

У экспертов в области информационной безопасности есть основания полагать, что опасный компьютерный червь Stuxnet, поразивший огромное количество систем ранее в этом году, изначально разрабатывался для нанесения удара по одной конкретной цели. Эта цель пока не была идентифицирована, однако некоторые специалисты считают, что распространителями червя вполне могут оказаться спецслужбы Израиля, а наиболее вероятным объектом атаки, в этом случае, является иранский ядерный реактор, строящийся неподалеку от города Бушер (Bushehr). Материалы в защиту этого не столь уж фантастического предположения были одновременно опубликованы на двух сайтах IDG News и The Christian Science Monitor.

В статье, опубликованной на сайте IDG, сообщается, что Stuxnet способен брать «отпечатки пальцев» у оборудования на инфицируемых системах и при обнаружении специфической аппаратной конфигурации выполнять определенные вредоносные действия. Не так давно экспертам стало известно, что объектом поисков «червя» является программное обеспечение для промышленных систем, производимое компанией Siemens.

«Оказавшись в нужных условиях, червь вносит изменения в код, написанный программистами Siemens и отвечающий за мониторинг критических промышленных операций, — утверждают авторы IDG, ссылаясь на Эрика Байрса (Eric Byres), технического директора компании Byres Security, — результатом этой модификации может стать выход из строя промышленных центрифуг и другого важного оборудования».

«Фактически Stuxnet представляет собой высокоточную кибер-ракету, которая была развернута в начале этого года и изначально предназначалась для проведения атаки на единственную важную цель, — соглашаются с озвученной версией авторы The Christian Science Monitor, — Наличие механизмов сбора цифровых «отпечатков» подтверждает, что Stuxnet задумывался не как средство шпионажа, а как инструмент для проведения разрушительной атаки».

Обозреватели The Christian Science Monitor также уверены, что Stuxnet уже выполнил возложенную на него задачу. Во всяком случае, открытие атомного объекта в Бушере, запланированное на конец августа, было неожиданно перенесено на более поздний срок без объявления причин.

А вот еще интересное

Системы автоматической блокировки реакторов отказали во время землетрясения из-за внедрения в систему нового кибервируса «Stuxnet»:

И вот тут начинаешь думать, не Израиль ли виновен в ядерной катастрофе, масштабы которой, пожалуй, превышают уровень Чернобыля

Решая свои чисто региональные еврейские вопросы, поставили целую страну под удар ядерной стихии в дополнение к цунами.

Источник: za.zubr.in.ua

http://www.newsland.ru/news/detail/id/669823/cat/48/

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1259 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Неужели кто-либо и вправду думает, что атомные реакторы управляются через Интернет, для чего используют Окошки имени Билла Гейтса.
Глупость и дебилизм немереный.

3  
Да сколько можно повторять. На Бушерке WinCC http://s013.radikal.ru/i322/1104/4c/f1c890524318.jpg
Стухнет распространяется вроде флэхами, там файло под мегабайт. О интернете ни в одной вменяемой статье про этот вирь нет ни слова.

И! Центрифуга это не реактор.


2  
К примеру, даже некоторые маленькие продуктовые склады используют вместо 1С свои собственные разработки, не говоря уже банках, в некоторых из которых вообще не используется ни винда, ни унбунту, ни какие другие системы. И все это чисто внутренняя сеть, без выхода в инет. Современной Развитой системе АСУ вовсе не требуется интернет для эффективного управления системой любой сложности. О военных важных объектах даже можно не упоминать.

4  
Я читала - и не в одном источнике - что этот stuxnet разрабатывался и тестировался на израильской атомной станции, на которой максимально точно были воссозданы условия и оборудование станции целевой иранской, и вроде как Израиль это даже признал. Тогда получается, что к Фукусиме этот червяк отношения иметь не может.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]