Воскресенье, 28.05.2017, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 21 » «Вероятность осуществления модернизации в России – ниже 10%»
16:19
«Вероятность осуществления модернизации в России – ниже 10%»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Пропрезидентские экономисты Аузан, Найшуль и Гуриев оценили шансы преобразования страны

18 января в Политехническом музее издание Полит.ру провело очередную публичную лекцию. На этот раз (что символично - в полнолуние) выступали экономисты с оценкой вероятности осуществления модернизации в России.

Мероприятие можно было бы считать очередным кухонным разговором интеллигентов, если бы не должности экономистов: Александр Аузан – член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (и по совместительству заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ), Сергей Гуриев - член Комиссии при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике (по совместительству ректор Российской экономической школы), Виталий Найшуль - директор Института национальной модели экономики (именно он впервые в СССР, ещё в 1985 году, высказал идею ваучерной приватизации, в начале 1990-х предлагал упразднить субъекты Федерации, прогнать выборных губернаторов, назначив взамен наместников, Думу не выбирать, а комплектовать государевыми людьми – в общем все эти идеи Найшуля сегодня почти на сто процентов воплощены в жизнь). То есть люди, приближённые к центру принятия решений, и, как нередко называют их, представители «мозгового штаба Медведева».

Стоит напомнить, что тема модернизации страны была поднята президентом Медведевым на фоне падающей цены на нефть, в конце 2008-го – в 2009 годах, когда она одно время стоила 36 долларов за баррель (после 147 долларов летом 2008-го). В страхе перед оскудением бюджета и кудринской кубышки в виде Резервного фонда, выплеском политики на городские площади и голодными бунтами власть лихорадочно стала декламировать намерение начать Перестройку-2. Именно тогда и вышла приснопамятная статья президента «Россия, вперёд!». Но как только углеводороды вновь стали дорожать как на дрожжах, Медведев сменил перестроечную риторику на теорию малых дел: в президентском послании в конце 2010-го он призвал россиян заниматься физкультурой, а на недавнем заседании Госсовета самой главной задачей увидел возрождение в стране русских хороводов и фольклора. В общем, «Россия, стой!» или даже «Россия, назад!» - куда-то в область брежневского застоя, где статьи о производственной гимнастике занимали первые полосы официальных газет.

Вот на таком фоне Застоя-2 все три экономиста решили порассуждать, почему же медведевская модернизация закончилась, так и не успев начаться.

Бенефициантом этого вечера был Александр Аузан, именно он размышлял большую часть встречи, а остальные экономисты были в качестве его рецензентов.

Член медведевского «мозгового треста» без долгой раскачки сразу начал с выводов. Аузан рассказал, что в 2007 году его аналитическая группа СИГМА на основе сложного анализа (опрос референтных групп, оценка властных настроений и намерений, и т.п.) оценивала вероятность осуществления модернизации в России в 10%. Весной 2008 года эта цифра выросла до 20%. А вот с началом кризиса, осенью 2008-го вновь упала до исходных величин. В начале 2011 года Аузан и вовсе зафиксировал падение шансов на модернизацию страны ниже исходной точки (т.е. менее 10%).

С другой стороны, неосуществлённая реформация страны не означает наступления «тёмных времен». По словам Аузана, за последние 50 лет полноценную модернизацию смогли осуществить всего 5-6 стран мира (в основном – в Юго-Восточной Азии), хотя попытались это сделать десятки государств.

На этих словах внезапно погасли на сцене лампы накаливания – судя по их размеру, они явно превышали максимальную, разрешённую президентом Медведевым мощность в 100 ватт. Лекторы и слушатели многозначительно засмеялись, а Александр Аузан продолжил свою мысль простым примером, как в России может осуществляться модернизация: либо её имитацией, либо лагерями по типу сталинских.

Кстати, Аузан предложил нетривиа...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1068 | Теги: вероятность, модернизация | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Пропрезидентские экономисты Аузан, Найшуль и Гуриев

Ага. Если его экономисты и советники все с такими фамилиями, то стране вообще....здец.


2  
Их фамилии Лебедь Рак и Щука - таков и результат.

3  
К чему этот пустой треп каких-то советников. Какие-то дебильные 10%.
Кто должен модернизировать страну ? Население ее что-ли ? Вот и у меня лично нет денег на постройку завода. И 99% населения тоже нет. Пусть модернизируют те у кого есть деньги. Не хотят ? Так у нас есть президент. Не может заставить (отобрать) ? Ну и на хрена нам такой президент ? И что тогда трепаться о модернизации. Мы же всегда хорошее дело поддержим. Особенно если и зарплату достойную дадут. Да хоть с Марса трубопровод протянем. Ставь задачу Шеф ! И бабки плати !

6  
Именно государство удерживает население в нищете. Значит за развитие оно и должно нести ответственность. cry

4  
Скоро, будут собирать перлы Президента, о чём он так пламенно сказал и что нихрена не сделал.

5  
Перлы хорошо, а системный анализ обещалок и невыполнялок лучше. cool

7  
Вот qwerty прав. Власть она либо в интересах страны, а стало-быть народа - либо очень быстро перестаёт быть властью. Либо из-за революции, либо из-за окупации, либо просто по причине усталости караула....

8  
Аузан, Найшуль и Гуриев

Кашкин, Пашкин, Машкин и Залкинд...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]