Понедельник, 21.08.2017, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 6 » Верхушка айсберга.
11:12
Верхушка айсберга.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Вы все еще верите в миф про гениального ученого и честного журналиста Джулиана Ассанжа, вступившего в неравный бой с циничной мировой политикой? Тогда этот текст для вас…

Итальянская редакция журнала Rolling Stone назвала Джулиана Ассанжа, владельца скандального сайта WikiLeaks, рок-звездой года и изобразила его на обложке в облике героя Дэвида Боуи из фильма «Человек, который упал на землю». Настоящая, дескать, звезда по размаху дерзаний. Правда, это мог быть и последний «звездный» полет данной персоны. Более прагматичный журнал Time, почти купившийся на имидж безумного ученого, вступившего в неравный бой с циничной мировой политикой, в последний момент передумал и назвал Человеком года Марка Цукерберга, основателя социальной сети Facebook. И правильно сделал, поскольку личный ум и масштаб содеянного Цукербергом вызывают уважение, а вот филиппики в отношении Ассанжа стоит произносить осторожно. Это становится очевидным, если проанализировать проект WikiLeaks с позиций здравого, скажем сугубо технологического, смысла.

Оседлавший облако

Возьмем, например, миф о техническом гении Джулиана Ассанжа и его выдающихся хакерских способностях. Опрос IT-специалиcтов показал, что построенная Ассанжем техническая система не представляет собой ничего выдающегося. «Это стандартное, простое и легко тиражируемое техническое решение, — говорит Руслан Заединов, заместитель генерального директора компании КРОК. — Мы такие используем в своих внутренних проектах, поскольку они позволяют легко и удобно создавать нужные в данный момент системы коммуникаций». Большой и сложной системы хранения данных не требуется, достаточно одного-двух стандартных серверов. Причем их вовсе не нужно размещать во всех точках присутствия WikiLeaks. «Достаточно арендовать несколько виртуальных серверов, лучше у разных провайдеров, в разных странах мира и разместить контент удаленно на каждом из них», — рассказывает Павел Поддубный, начальник отдела развития сервисов сети группы компаний «Оверсан». Этот подход давно известен и называется облачными вычислениями.

«Облачные технологии позволяют создавать копии для резервного хранения, держать отдельные части контента на разных серверах, затрудняя несанкционированный доступ к полному материалу и предотвращая угрозу уничтожения информации, — поясняет Кристина Танцюра, ведущий специалист по маркетингу и продажам компании CA. — Ведь даже при полном уничтожении информации на одном из серверов или его физическом повреждении при помощи «суммы» копий на других серверах можно легко восстановить исходную информацию». Более того, загружать новую порцию информации можно через любой сервер, и она будет автоматически копироваться на все остальные. Сервисы облачных технологий, позволяющие синхронизировать данные через Интернет, сегодня доступны любому пользователю. По оценкам Танцюры, такой сервис для хранения данных объемом 100 Гб обойдется в 50 долларов в год.

«Эту информацию можно «размазать» по миллиону компьютеров и собирать для громких публикаций в любом удобном месте, — резюмирует Андрей Колесников, директор Координационного центра домена RU. — Ассанж использует бренд WikiLeaks для удобства и раскрутки проекта». Иными словами, широко известное сегодня имя сайта является только единой точкой входа в данный проект. Дело в том, что у любого ресурса есть уникальный физический IP-адрес сервера, на котором размещены данные. Правда, пользоваться им не очень удобно, потому что он представляет собой не запоминаемые обычным человеком группы цифр, разделенных точками. А вот доменное имя (DNS-имя) типа wikileaks.org — оно, конечно, связано с IP-адресом, но удобнее для запоминания — не зависит от физического местоположения сервера. Ресурс может переехать на другой сервер в другую страну, при этом физический IP-адрес поменяется, а DNS-имя — нет.

Это свойство адресов удобно использовать для повышения отказоустойчивости всей системы. Интернет-провайдеры предлагают такую во...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2027 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
СКУЧНО!!!!
Асанж тиражирует либо нужную, как повод для скандалов информацию, либо шум. Читать его бессмысленно. Не Пастернак...
Уровень информации мало отличается от сплетен про Филиппа Киркорова.

Интересно только одно. Если усанцы завтра перекроют свои корневые сервера, стартанут-ли суверенные корневые сервера, или нет? И если ДА, то у каких стран есть такая фича, а у каких нет?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]