Четверг, 27.04.2017, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Вера в Бога помогает выжить
13:46
Вера в Бога помогает выжить

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Группа психологов под руководством Франко Бонагуиди (Franco Bonaguidi) провела исследование, согласно которому вера в Бога помогает выжить пациентам, пережившим трансплантацию печени. Статья на эту тему будет опубликована в октябрьском номере журнала Liver Transplantation. Вероисповедание человека не имеет значения, однако люди, принадлежащие хоть к какой-нибудь вере, выживают на 26% чаще. 

В исследовании участвовало 179 пациентов, прооперированных в период между январем 2004 и декабрем 2007 года. Все они заполнили анкету, в которой содержались вопросы об их религиозных убеждениях. Показаниями для пересадки печени были вирусный гепатит (68%), алкогольная болезнь печени (17%) и аутоиммунный гепатит (7%). Оказалось, что чем сильнее пациент ощущал личную связь с Богом, тем легче ему было победить болезнь. Так, регулярная молитва и посещение церкви играло большую роль в выздоровлении.

Ученым также известно, что вера в Бога помогает с большей стойкостью переносить страдания и облегчать боль. Эксперимент на эту тему был проведен в Оксфордском университете (Oxford University), Великобритания. В ходе эксперимента ученые помещали 12 католиков и 12 атеистов в магнитно-резонансный сканер и пока те рассматривали картину Сассоферрато (Sassoferrato) с изображением Девы Марии и полотно Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) «Дама с горностаем», воздействовали на подопытных электрошоком. Исследователи надеялись, что созерцание лика Девы Марии простимулирует религиозные чувства у верующих. Картина да Винчи была выбрана потому, что она схожа с работой Сассоферрато и как бы успокаивает зрителя.

Как заявили после опыта католики, лик Девы Марии вызывал у них чувство безопасности, заботы и умиротворения. Кроме того, после рассматривания религиозной картины верующие чувствовали боль на 12% меньше, чем после созерцания «Дамы с горностаем». А сканирование передней правой области их мозга показало, что у верующих были активны нервные механизмы модуляции боли. У атеистов такой мозговой активности не наблюдалось, их болевые ощущения были одинаковыми после просмотра каждой из картин.

Как заключили экспериментаторы, верующие люди могут активизировать часть мозга, связанную с переживанием болевых ощущений, думая о боли в позитивном ключе. А один из членов команды ученых, психолог Мигель Фариас (Miguel Farias) уверен, что похожего эффекта уменьшения боли можно добиться у атеистов, если дать им возможность смотреть на изображение человека, к которому они испытывают позитивные чувства.

Большинство людей считают возможным одновременно верить в Бога и в идеи дарвинизма. Опрос, проведенный Британским советом (British Council), Великобритания, показал, что в совмещении религии и науки не видят ничего зазорного 54% респондентов. Только 19% опрошенных считают невозможным верить в Бога и одновременно соглашаться с теорией естественного отбора.

http://www.vokrugsveta.ru

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1154 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
И ещё как помогает-по наблюдением почти всех исследователей жизнь тех кто верит как правило гораздо стабильнее чем у других-это факт!

2  
человек в себя верит. совершаются действия самим человеком все равно. вы решаете что именно сделать, и делаете тоже вы сами все действия. собственными руками и ногами и мозгами. над человеком же нитки не висят как над буратиной... если. конечно, сам человек только не согласится на ниточки. можно жить по течению, как раз болтаясь на нитках. а можно самому учиться ходить по жизни и действовать - ноги-то то зачем тогда с мозгами и со всем остальным Природа дала? явно не для того, что бы кто-то другой решал, что и как делать человеку...

3  
Печень -символизирует гнев. Заболевания печени связаны с непониманием человеком ситуации и желанием иметь защиту от каверз внешнего мира, что сопровождается злостью к этому самому миру. Злость -как реакция на невозможность самому что-то изменить, этакая инфантильность.Вера в Бога тоже способ найти хоть какую-то опору в жизни, чтобы самому за всё не нести ответственности и не знать, почему появилась болезнь. Себя менять намного сложнее. чем надеяться на помощь Бога.
Вот и всё в данном вопросе. На Бога надейся, а сам не плошай.

4  
вот и вернулись к принципу выбора, либо принцип жизни раба, который ищет вовне (халявной) поддержки, которая никогда реально халявной не будет, ощутит это человек или нет не важно. либо человек свободный красивый здоровый и счастливый и не временно,(пока есть помощь извне), а постоянно, потому что это собственные развитые качества, которые уже не отнять. либо умеешь водить авто, либо плати шоферу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]