Понедельник, 20.11.2017, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 14 » Венесуэлла, репрессии Госдепартамента.
11:48
Венесуэлла, репрессии Госдепартамента.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мысль о том, что Венесуэла – следующий рубеж глобального крестового похода США с целью установления контроля над запасами нефти и газа, обсуждается всё настойчивее. Кажется невероятным, что после многих кровопролитных операций Пентагона и спецслужб США в нефтедобывающих странах Азии и Африки стратегические запасы венесуэльских углеводородов ещё не поставлены под контроль Империи. По приблизительным подсчётам, их хватит на 100-150 лет интенсивной эксплуатации.

И у Вашингтона есть «железное» обоснование для захвата венесуэльской нефти: страну возглавляет «антиамериканский диктатор», друг братьев Кастро, иранца Ахмадинеджада, ливийца Каддафи, сирийца Ассада и ещё некоторых политиков, включённых в списки на «зачистку». Чавес «нерационально» относится к использованию нефтедолларов, оплачивает ими экспорт своей революции на континенте, стимулирует создание интеграционных объединений без участия США. В планах у него – превращение Венесуэлы в «вооружённую до зубов региональную державу». Однако если лишить диктатора его огромных финансовых возможностей, все его проекты рухнут в одночасье.

Выстрелы в перманентной нефтяной войне США против Венесуэлы звучат с декабря 2002 года, когда управленцы нефтяной компании PDVSA организовали забастовку с участием 20 тысяч служащих и рабочих. Саботаж на нефтеперерабатывающих комплексах, многокилометровые очереди на бензозаправках, кризис с бытовым газом – всё это должно было по замыслу заговорщиков до основания потрясти режим Чавеса. Однако сторонники режима проявили стойкость. В феврале 2003 года забастовка потерпела поражение, и PDVSA перешла под полный контроль государства. «Пятая колонна», работавшая в компании в интересах США, была разоблачена, многие главари бежали за рубеж. Около 15 тысяч нефтяников были уволены, убытки компании превысили 10 млрд. долларов.

Возрождение PDVSA потребовало неимоверных усилий со стороны боливарианского руководства и той части персонала, которая не поддалась на шантаж и угрозы заговорщиков. Деятельность Чавеса по укреплению позиций ОПЕК, регламентации объёмов нефтедобычи, установлению справедливых цен и т.д. способствовала росту авторитета и влияния этого картеля. ОПЕК окрепла, обрела серьёзное влияние на международной арене. Немалую выгоду из этого извлекла Россия, экономика которой держится на плаву благодаря высоким ценам на углеводороды. Получила поддержку Каракаса в период энергетического кризиса социалистическая Куба, скорый крах которой предвещали многие.

Мрачные прогнозы аналитиков, сотрудничающих с нефтяными компаниями США и Западной Европы, насчёт обречённости энергетической политики Чавеса с её «социальной ориентированностью», курсом на «льготные поставки» латиноамериканским потребителям, включая создание Петрокарибе, не сбылись. Именно нефтяной фактор обеспечивает стабильность правления Чавеса и его авторитет в международных кругах.Венесуэльский руководитель успешно доказывает, что государственный контроль над нефтью – важный элемент обеспечения социально-политической стабильности в стране. Было бы ошибкой считать, что США ввели санкции в отношении нефтяной государственной компании PDVSA только из-за того, что та направила в Иран танкер с 20 тыс. тонн бензина. Заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг подчеркнул, что санкциям подверглись компании и других стран. Мол, это сигнал для тех нефтяных и судоходных компаний, которые торгуют углеводородами с Тегераном: «Мы даём понять всем, кто намерен и далее безответственно поддерживать энергетический сектор Ирана, что они столкнутся с весьма серьёзными последствиями».

В Венесуэле уверены, что главной целью репрессий Госдепартамента являются не второстепенные компании из ОАЭ, Сингапура, Монако и других стран, а именно PDVSA. Пока что санкции носят характер «предупредительного выстрела»: венесуэльская нефтянка лишена права заключения правительственных контрактов с США, получения финансирования на экспортно-импортные операции, а также совр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 1302 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Чёртовы пиндосы, руки прочь от Венесуэлы! Никак эти бляди не угомонятся.Хоть бы матушка-природа помогла избавится от этой омерзительной страны. А Чавес амерам всё равно не по зубам. В случае прямой интервенции полковник может рассчитывать на армию колумбийских партизан ФАРК.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]