Понедельник, 24.04.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 4 » Великолепный самолёт
20:54
Великолепный самолёт

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Это великолепный самолет, даже в нынешнем виде он впечатляет. ВВС США следует надеяться лишь на то, что у русских не хватит денег построить много таких машин».

Утром 29 января произошло событие, значение которого для российской авиастроительной отрасли трудно переоценить. На аэродроме Комсомольска -на- Амуре был поднят в воздух истребитель пятого поколения – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА). Страна смогла увидеть на экранах своих телевизоров, как истребитель, выполнив короткий разбег, оторвался от бетонки и энергично набрал высоту. Известно также, что во время первого испытательного полета самолет дважды выполнял выпуск и уборку шасси, чем особенно горды создатели ПАК ФА: американскому истребителю пятого поколения этого сделать не удалось. 

Очевидно, что теперь начнутся интенсивные летные испытания истребителя. Проходить они будут уже не в Комсомольске-на-­Амуре, а в подмосковном Жуковском на базе Летноисследовательского института им. Громова и в Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ имени В. П.Чкалова в Ахтубинске (Астраханская область).

Генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян назвал испытательный полет истребителя большим успехом российской науки и конструкторской мысли и заявил, что «проект превзойдет западные аналоги по критерию «стоимость-эффективность». Хотелось бы очень. Потому что себестоимость американского F22 оценивается в 137,5 млн долларов, а полная цена с учётом всех косвенных затрат и при ожидаемом объёме производства составит около 350 млн. Это в буквальном смысле самолёт «на вес золота». Вес пустого F22 чуть менее 20 тонн, а грамм золота в начале текущего месяца стоил более 1000 рублей. Вот и считайте: 20 млн граммов умножить на 1000 рублей, получается 20 миллиардов рублей, что по курсу ЦБ составит более 650 миллионов долларов. То есть, не совсем чистого золота самолет, 555й пробы. Надо сказать, что американский F35, приходящий на смену F22, почти в три раза дешевле: стоимость первого опытного истребителя F35 «Лайтнинг2» для ВВС Нидерландов составит 114 млн евро. Однако и эта стоимость весьма обременительна даже для бюджета Америки, у которого ФРС под боком. Выпуск F22 по этой причине прекращен. Более дешевый F35 отличается от F22 тем, что у него лишь один двигатель, что уменьшило тягу F35 почти вдвое, а скорость едва дотягивает до 1900 километров в час.

Однако, вернемся к нашему ПАК ФА. Ясно, что программа создания самолета пятого поколения (за которым стоит кооперация сотни предприятий смежников, в том числе и нижегородских), выводит российское авиастроение и смежные отрасли на качественно новый технологический уровень. В скупых пресс-релизах авиастроителей можно найти, что разрабатываемый компанией «Сухой» перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации отличается высокой интеллектуализацией борта. Характерными его чертами являются также многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток), сверхманевренность, малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн, а также способность взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300400 метров.

По прогнозам специалистов, истребитель пятого поколения будет способен совершать длительные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе, иметь качественно новую электронику и максимальную автоматизацию процессов полета. Среди других боевых качеств самолета – многоканальность применения оружия, возможность одновременной атаки нескольких воздушных целей и наземных объектов высокоточным оружием, мощный бортовой комплекс обороны, высокая эффективность и безопасность полетов.

Пока о реальных качественных характеристиках истребителя можно только догадываться, так как все тактикотехнические данные ПАК ФА, который также обживается со своим новым рабочим «танковым» именем Т– 50, строго засе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1616 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]