Четверг, 17.08.2017, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Великолепные здания советской эпохи находятся в заброшенном состоянии
18:39
Великолепные здания советской эпохи находятся в заброшенном состоянии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Великолепные здания советской эпохи находятся в заброшенном состоянии ("Clarin", Аргентина)

Почти неизвестные на Западе ряд государственных зданий последних лет Советской власти находятся в весьма запущенном состоянии. За ними не ухаживают, рассматривая их как символ жуткого прошлого.

Фредерик Шобин (Frederic Chaubin) прохаживался в 2003 году по одному из тбилисских рынков, когда его взгляд остановился на одной старинной книге. Хотя французский фотограф не мог прочитать слов, он был буквально заворожен иллюстрациями, которыми она сопровождалась. Книга описывала 70-летний период развития послереволюционной архитектуры и рассказывала о целом ряде зданий, построенных в самых различных стилях: это были советские течения супрематизма (управляемый взрыв геометрических форм) и конструктивизма, западные веяния в смешанном духе: от Алвара Аалто (Alvar Aalto) и Антони Гауди (Antoni Gaudí) до Оскара Нимейера (Oscar Niemeyer). Просматривая все это, ощущаешь что-то жуткое от этого ухода слишком далеко, чувствуешь незримое присутствие спутников, космических ракет и летающих тарелок. Шобин буквально был заворожен. Именно тогда началась его семилетняя одиссея с целью поиска и фотографирования некоторых из наиболее необычных архитектурных творений, многие из которых уже находились в аварийном состоянии. Давайте взглянем на совершенно невероятное здание Министерства автомобильных дорог Грузии. Оно похоже на игрушечную башню «дженга»: причудливый штабель прямоугольных блоков с симметричными рядами окон, построенный в середине 70-х годов прошлого века. Основанное на концепции под названием "Space City Method”, оно свидетельствует о передовых для своего времени экологических воззрениях (особенно учитывая то, что речь идет о Министерстве автомобильных дорог). Здание занимает мало места и оставляет пространство внизу для природного ландшафта. Или архитектурное отделение Минского политехнического института: на снимке, сделанном Шобином и опубликованном в книге-фотоальбоме «Космическая архитектура СССР» (Cosmic Communist Constructions Photographed) (издательство Taschen) после его долгих странствий, это строение похоже на огромный пассажирский паром, стоящий на замерзшей реке в Белоруссии.

Стоит упомянуть и о замечательном ялтинском санатории «Дружба», расположенном на морском побережье. Фантастическое строение в виде нанизанных друг на друга круглых павильонов, как бы вырастающее из небольшого лесочка. В каждом из них расположены жилые номера. «Пентагон и турецкая разведка приняли его за ракетную базу», рассказывает Шобен.

Отчасти из-за языкового барьера, а также в силу того, что создатели этих чудесных творений практически не были оценены по достоинству, на Западе прошла незамеченной эта способность советской архитектуры создавать великолепные здания. Это вызывает изумление, если не шок. Ввод в строй этих сооружений отражался, как правило, лишь в государственном журнале «Архитектура в СССР» или в книгах, опубликованных в 1987 году в связи с 70-й годовщиной Октябрьской революции. В этой серии рассказывалось о развитии и достижениях архитектуры в 15 советских республиках в те годы.

Наиболее удивило Шобина то обстоятельство, что самые удивительные здания были построены в последние 15 лет существования СССР. Вначале ему показалось странным, что они были выполнены в столь разных формах, особенно потому, что на большей части советской архитектуры лежала печать эпохи 50-х годов, когда Н.Хрущев распорядился строить как можно больше блочно-панельных домов, используя для этого дешевый бетон. Эти дома были выполнены в строгом модернистском стиле и давали мало простора творческому воображению. Как считает Шобин, это было вызвано тем, что в 70-80 годах в СССР появилось много талантливых людей на местах. В этом контексте данные здания могут рассматриваться как «лебединая песня» сверхдержавы, созданные людьми, освободившимися от централизации, устремившими свои взоры на Запад и черпавшими там вдох...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 2070 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]