Среда, 13.12.2017, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 8 » Великая Победа вновь объединила народы
20:31
Великая Победа вновь объединила народы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 
Для абсолютного большинства жителей России и Украины День Победы в Великой Отечественной войне по-прежнему остается одним из самых близких сердцу праздников. Это подтверждают данные социологических опросов, проведенных накануне празднования 65-летия Великой Победы в России и на Украине.

Как выяснили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство россиян считает День Победы праздником, общим для всех (91 процент), а не только участников Великой Отечественной войны. По данным социологов, праздником всего народа, а не только ветеранов, 9 мая называют, в первую очередь, пожилые россияне (95 процентов представителей старшего возраста) и южане (97 процентов опрошенных, проживающих в Южном федеральном округе). И лишь восемь процентов считают, что это праздник только для ветеранов. Такой точки зрения чаще других придерживается молодежь - 18-24-летние респонденты.

Отмечать 9 мая в этом году планируют не менее 85 процентов россиян. И лишь 11 процентов граждан не собираются праздновать День Победы. Любопытно, что отмечать его планирует как большинство тех, кто считает этот праздник всенародным (88 процентов от таких респондентов), так и тех, кто считает 9 мая праздником только ветеранов (60 процентов опрошенных).

При этом, что примечательно, несмотря на все попытки предыдущего президента Украины Виктора Ющенко привить украинцам, прямо скажем, антироссийское видение истории XX века, наши южные соседи все равно предпочитают называть войну против фашизма именно Великой Отечественной, а не Второй мировой войной - как это, к примеру, принято, в западной историографии. При этом, как и в России, большинство украинцев - 87 процентов по данным исследовательской компании Research & Branding Group - также называют 9 мая всенародным праздником.

Как свидетельствуют социологи, большинство населения Украины (83 процента) собирается широко отмечать День Победы. Наиболее популярен этот праздник среди жителей юго-востока (92 процентов), наименее - на западе страны (58 процентов). Не собираются отмечать День Победы лишь 12 процентов украинцев.

По данным социологической службы Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 69,2 процента опрошенных украинцев считают, что Великая Отечественная война является более подходящим названием для войны против фашизма. И лишь 24,7 процента полагают, что такая война должна называться Второй мировой.


Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник напомнил украинцам, что в ходе ее не было других воюющих сторон, кроме антигитлеровской коалиции и фашистской Германии с союзниками. При этом министр отметил, что, называя Великую Отечественную войну Второй мировой (как это пытались делать в последние годы на Украине), тем самым выказывали прямое неуважение к ветеранам. Кроме того, Дмитрий Табачник заверил, что в украинских учебниках эта война вновь будет называться Великой Отечественной.

Отталкиваясь от социологических выкладок, вполне можно сделать вывод, что, несмотря на существующие между образовавшимися после распада СССР независимыми странами разногласия, День победы в Великой Отечественной войне остается одним из ключевых (если не сказать главным) связующих звеньев между жителями постсоветского пространства.

Память народов, населявших СССР в годы великого испытания, хранит четкое воспоминание о том, что только совместными усилиями, только объединившись и принеся общую жертву, можно было одолеть страшного врага. Иначе никак. Отсюда и трепетное отношение к этому празднику, даже по истечении 65 лет.

По мнению историков, передающиеся из поколения в поколения воспоминания придают особую тональность Дню Победы. "Родители, либо отцы, либо деды, либо прадеды - жители постсоветского пространства были мобилизованы в Кра...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]