Вторник, 27.06.2017, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 27 » Век Америки уже прошёл, но она ещё будет бороться
19:03
Век Америки уже прошёл, но она ещё будет бороться

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Безработные в центре занятости в Майами, Флорида, США. Официальный уровень безработицы вырос до 9,5%. Фотография: Джо Ридл 

Структурные проблемы американской экономики слишком сложны, их трудно будет разрешить регулярным вбрасыванием новых порций дешёвых денег.

«Этот слабак тонет!». Так содержательно описал экономику США Джордж Буш, когда финансовый кризис осенью 2008 года грозил обвалом банкам на Уолл-стрит.

Невиданные ранее согласованные международные действия зимой того же года позволили избежать катастрофы, а к середине прошлого года крупнейшая в мире экономика, казалось, пошла на поправку. Американские заводы развили бурную деятельность, акции пошли вверх и рост возобновился. США проявляют свою традиционную стойкость перед лицом невзгод, и всё правильно в мире.

Эта оценка сейчас представляется преждевременной. Последние экономические данные из США оставляют желать лучшего. Гибкий рынок труда Америки традиционно означает создание новых рабочих мест после спада. Обычно так и было, но в этот раз эта тенденция была слабой, несмотря на то, что рынок активно развивался в конце 2009-го и 2010 году. Недавно он пошёл в обратном направлении.

Официальный уровень безработицы в США составляет 9,5%, но реальный уровень намного выше. Не принимаются во внимание те, у кого неполная занятость, хотя они предпочли бы иметь полный рабочий день. В стране с более скромной системой социального обеспечения, чем в Европе, безработица выступает в качестве тормоза спроса, заставляет потребителей экономить, а не тратить.

Эту настороженность усиливает состояние рынка недвижимости США, который также повернул в обратную сторону, как только закончились весенние налоговые льготы на покупку домов. Те государства, которые надувают «пузырь», используя крупнейший бум цен на жильё, – попадают в порочный круг, где обвал рынка собственности ведёт к росту безработицы, растущим долгам по ипотеке и дальнейшему понижению цен на жильё.

Отдельные государства, стремясь сбалансировать свои бюджеты, только усугубили эти проблемы. Служащие в государственном секторе в настоящее время уволены, что приводит к ещё более высокому уровню безработицы и даже снижению цен на жильё.

Для страдающих от кризиса США риск двойного спада не должен вызывать удивления с учётом глубинного характера удара, который обрушился на финансовые рынки два года назад. Последствия – иссяк кредитный поток, банки лишились ликвидности и стали крайне неохотно выдавать кредиты.

Центральные банки и министерства финансов во всём мире понадеялись, что повторения дефляционного спада 1930-х годов не будет, если они затопят мировую экономику деньгами. Они сократили процентные ставки, запустили электронные типографии и объявили массовый пакет финансовых стимулов.

Денежная масса

Этот процесс работает, но только до определённого предела. Исключая Китай, ежегодный темп роста мировой денежной массы сократился с 10% (в разгар финансового кризиса) до нуля. Без мер, принятых Федеральной резервной системой, Банком Англии, Европейским центральным банком и другими центральными банками, крах кредитной системы был бы столь же катастрофическим, как во время Великой Депрессии.

Строгий контроль Пекина означал, что большая часть выгод от денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования чувствовалась на внутреннем рынке. Выход из кризиса был быстрым и сильно отличается от краха в конце 2008 года, а это, в свою очередь, убедило инвесторов, что Азия может обеспечить двигатель глобального роста в Северной Америке и Европе. Это объясняет, почему акции и цены на сырьевые товары с готовностью растут с весны 2009 года, и почему Германия – основной мировой поставщик промышленного оборудования для развивающихся стран – активно использует экспортно-ориентированный бум в последние месяцы. Но чрезвычайные меры не прошли для Китая безнаказанно. Экономика не в состоянии самостоятельно ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1148 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]