Суббота, 16.12.2017, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 9 » Вечные войны
16:49
Вечные войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Введение: Я считаю, что войны будут продолжаться вечность, так как на этом построен мир. Более того, война - это двигатель прогресса

Наступит ли когда-нибудь мир на земле?

Я много раз слышу, как люди говорят или лучше сказать мечтают о том времени, когда же наступит мир во всем мире. Для многих людей - это вера в светлое будущее, без войн и насилия. Но возможно ли оно?

Недавно я слышал, что сказал один парень, написавший сценарий к фильму "Пятый Элемент". Он, сказал, что нас ждет примерно такое будущее, как в этом фильме. Идея его в том, что человечество перестанет враждовать друг с другом, потому, что у его появится возможность быстрого передвижения в космосе, что откроет возможности для освоения новых галактик, а следовательно, отпадет дефицит в ресурсах и войны прекратятся. Признаюсь, у меня это вызывает только саркастическую улыбку. Мир без войн - эта утопия может соперничать по своей абсурдности разве что с коммунизмом...

Войны будут всегда. Никакое изобилие ресурсов никогда не остановит войны, а наоборот, только будет стимулировать их. Задача каждой формы жизни является остаться в живых, а вовсе не ресурсы. Ресурсы это есть средство для достижения главной цели - выжить. Более того, бывают моменты, когда эти самые ресурсы только уменьшают шансы на выживание как тяжелый балласт. Почему так выходит? Очень просто - ресурсы бываю разные, и время могучее быть затраченным на решение какой-либо задачи, тоже является ресурсом. Овладение ресурсами или даже обладание ими требует, затрат других ресурсов, в том числе и времени. И чем больше его приходится тратить на одно, тем больше страдает от недостатка времени другое, соответственно время можно тратить эффективно, никак или вообще себе во вред.

Теперь давайте на минуту отвлечемся на другой вопрос. Можно ли сказать, что при изобилии ресурсов, допустим той же самой пищи, наилучшим поведением является нейтралитет? То есть, я ем и другим не мешаю. С одной стороны, это похоже на правду, и само собой на язык напрашивается та же логика, что высказал тот парень, но так ли это?

Ведь любые ресурсы рано или поздно заканчиваются. А из этого следует, что когда период изобилия закончится, то, если даже допустить, что на этот промежуток война бы прекратилась, то все равно она опять начнется, и в выигрыше окажется тот, кто к этому моменту станет сильнее, а следовательно в более безопасном состоянии. То есть, при появлении изобилия ресурсов любая система, в том числе и общество, должна пытаться развиваться как можно более быстрее, чтобы обогнать остальных, так как иначе, если она это не успеет, то в последующем она будет слабее других, а следовательно она будет иметь меньше шансов на выживание в новой войне.

Как же она может развиваться быстрее? Здесь-то мы и возвращаемся к эффективному распределению времени. Очевидно, что системе не выгодно тратить только что полученные ресурсы, допустим, пищу, на борьбу с другими особями, если они представляют опасность или если это требует затраты этих самых ресурсов, так как это тормозит ее развитие. Но только, если такая опасность существует. Но, допустим, существует организм, не придерживающийся той точки зрения, которую я только что высказал или просто сама природа не успела в нем выработать соответствующую модель поведения. В итоге, вместо того, чтобы поглощать больше и развиваться быстрее, он сидит, греется на солнышке, медленно уплетая, что бог послал и совсем не торопится развиваться, и, скорее всего, думает, что так будет всегда. В этом случае, более сильная или гораздо более сильная система может без потерь уничтожить его:

Выгодно ли ей "тратить" на его свое драгоценное время? Вот именно, что это не трата, а приобретение. Поиск ресурсов требует времени, обработка тоже, хранение тоже, все требует времени. У более слабого конкурента многие этапы этой обработки и усвоения ресурсов уже произведены, поэтому, уничтожая его, и забирая себе все, ч...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1223 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Это факт-цивилизация развивается благодаря войнам.И население земного шара увеличивается тоже блогодаря им...парадокс...

2  
Автор пытается показаться умным, ему очень нравится слова ресурсы и сильный, но на ряду с этим он не знает слова эволюция.
имхо - лень двигатель прогресса :D

3  
По замыслу Творца, Человек должен пройти путь от самого низшего состояния до Бога и стать Со-Творцом. Иного пути нет. Вот так мы и творим, в большинстве своем как-то совсем не так. Это-то и печалит

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]