Понедельник, 27.03.2017, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Вечная Windows XP.
16:37
Вечная Windows XP.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На днях исполнилось девять лет с момента выхода Windows XP. Эта операционная система до сих пор остаётся одной из самых популярных в мире. В чём секрет такого долголетия?

25 октября 2001 года в обстановке жесточайшего пафоса корпорация Microsoft явила миру операционную систему Windows XP. Презентация в Москве происходила в Политехническом музее одновременно с мероприятиями в США. Microsoft организовала интернет-трансляцию прямо из Нью-Йорка — естественно, с использованием собственного формата Windows Media. Всё началось с пения евангелическим хором гимна «America, The Beautiful», а в конце бесплатный концерт дал ещё и Стинг. И похоже на то, что изрядная часть зрителей собралась для того, чтобы посмотреть именно на него, а не на Билла Гейтса, рассказывавшего про новую эпоху в мире персональных компьютеров.

Между тем, Windows XP действительно оказалась новой эпохой — и какой! Достаточно сказать, что всё ещё продолжается, хотя этой операционной системе на днях исполнилось целых девять лет. Никто не ожидал, что Windows XP продержится так долго. В своё время вездесущие аналитики прочили ей в лучшем случае «ограниченную» популярность. Российские специалисты здраво предрекали, что пройдёт минимум два года, прежде чем в бизнесе будут принимать новую операционку всерьёз.

Несмотря на сдержанные прогнозы, к 2006 году в мире насчитывалось около 400 миллионов активно используемых копий Windows XP. Пик её распространённости пришёлся на январь 2007 года (76,1%), но и сейчас она сохраняет нездоровую популярность. По данным на сентябрь 2010 года, Windows XP остаётся наиболее распространённой операционной системой в мире, удерживая за собой 51,7% рынка.

Корпорация Microsoft уже несколько раз порывалась пустить XP под нож, да всё не впрок. В результате официально поддержка Windows XP с третьим сервис-паком (SP3) будет продолжаться до 2014 года, и почти до самого 2020 года, то есть, пока будет продаваться Windows 7, возможно будет провести даунгрейд до Windows XP. Таким образом, «жизненный цикл» XP в чистом виде составит 13 лет. Если только его снова не продлят — если это случится, никто даже не удивится.

Чтобы осознать, насколько невероятно такое долгожительство систем, достаточно посмотреть, насколько другими стали компьютеры с тех пор. С момента запуска XP изменилось почти всё, что могло измениться — и в плане железа, и в плане софта. Достаточно сказать, что в 2001 году среднестатистически-нормальным считался компьютер с частотой процессора (одноядерного, естественно) 500-600 МГц и 256 мегабайтами оперативной памяти. Мощность современных компьютеров многократно выше, а Windows XP держится себе и держится, успешно преодолевая все невзгоды.

До выхода XP у Microsoft были два основных направления разработки. Серия Windows 9x (95, 98, ME, ME Second Edition) была ориентирована исключительно на домашних пользователей. Серия NT (Windows NT 3.1, 3.5, 3.51, 4.0, Windows 2000) — на профессиональный и корпоративный сектор. Ядро NT оказалось куда более удачным и стабильным, поэтому его взяли за основу для разработки новой системы, в итоге получившей название Windows XP.

Первое, что бросалось в глаза — это разительная перемена в визуальном оформлении, особенно после серости Windows 98 и 2000. По умолчанию на «Рабочем столе» красуется роскошная фоновая фотография. Изначально предполагалось, что это будет «Красная пустыня», но затем её решили заменить на «Безмятежность». Пользователи XP до сих пор могут их найти: клик по рабочему столу -> свойства -> вкладка «Рабочий стол» -> меню «Фоновый рисунок». Или просто открыть папку C:\WINDOWS\Web\Wallpaper. Все они там.


Визуальным оформлением, естествен...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 1436 | Рейтинг: 3.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
02

Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]