Среда, 24.05.2017, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 9 » Вассерман. Диктатором называть не берусь
07:11
Вассерман. Диктатором называть не берусь

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Уж не помню, кто из обозревателей сказал, что главное чувство, наблюдаемое в реакции российских публицистов и официальных лиц на события в Белоруссии, – это злорадство. Но вполне понимаю, откуда это злорадство берется. 

Белоруссию очень многие, в том числе и я, довольно регулярно ставят в пример остальной России. Белоруссия до недавнего времени считалась примером того, что можно удержать большую часть достижений советской власти даже в нынешнее истерически-рыночное время.

Понятно, что любой провал белорусской экономической политики вызывает явное злорадство у всех тех, для кого Белоруссия выглядела еще недавно живым укором их собственному неумению работать или непониманию основных недостатков принятой у нас экономической модели.

Конечно, тут примешивается пропагандистский мотив, существующий с незапамятных времен и кратко формулируемый примерно так: диктатура всегда экономически неэффективна. То, что Лукашенко – диктатор, доказывают в основном результатами голосований, на которых он неизбежно побеждает с колоссальным отрывом от любых соперников.

Я не раз рассматривал биографии, лозунги и программы различных соперников Лукашенко. Могу с уверенностью сказать, что все они вместе взятые, даже если брать всю историю выборов в Белоруссии, явно набирают меньше голосов, чем Лукашенко на любых выборах. Их профессиональная непригодность к исполнению обязанностей главы государства видна невооруженным глазом практически любому человеку за исключением разве что очень дорогостоящих наемных перьев. 

Все деятели, которые в разное время противопоставлялись Лукашенко, отличаются от него разве что умением болтать и обещать абсолютную безответственность для себя и других. В Лукашенко такой безответственности не наблюдается. Он, конечно, не всегда четко объясняет, за что увольняет того или иного человека, но во многих случаях мне попадались на глаза сведения о деятельности увольняемых, и во всех этих случаях я с решениями Лукашенко соглашался. Так что диктатором я его называть не берусь. Разве что в древнеримском смысле – человеком, которому вручены чрезвычайные полномочия в чрезвычайных обстоятельствах для решения чрезвычайных задач.

То, что обстоятельства Белоруссии были и остаются чрезвычайными, совершенно очевидно. Белоруссия по многим экономическим, техническим и политическим причинам долгое время развивалась как общесоюзный сборочный цех. Были для этого решения весьма серьезные основания. Очевидно, что существовать в отрыве от остальных цехов единого производства такой сборочный цех не может.

То, что Лукашенко удалось сохранить значительную часть производств, – это фантастический подвиг. Правда, сейчас принято говорить, что эти производства нерентабельны. Да сейчас нигде производства нерентабельны из-за изобилия сверхдешевой рабочей силы в Китае и нескольких стран по соседству с ним. Выходов из этой нерентабельности два: либо опускать собственную рабочую силу ниже плинтуса, постепенно доводя своих граждан до того, чтобы китайская миска риса в день казалась несбыточной мечтой, либо смириться с бухгалтерской нерентабельностью и понимать, что оплата пособий по безработице все равно обходится дороже. Люди все равно должны что-то получать, но при этом ничего не делать.

Почему белорусская экономическая модель сейчас дает сбой – прежде всего потому, что практически любую страну можно экономической блокадой довести до краха. До тех пор пока блокада была только с Запада, Белоруссия держалась. Но сейчас к блокаде присоединились и наши экономически-сильные мира сего. Почему присоединились – то ли по политической близорукости, то ли по экономическому догматизму, сказать не берусь. Единственное, в чем я уверен, что если Белоруссии все-таки выкрутят руки и заставят перейти на ту экономическую модель, на которую заставили перейти нас, то в очень скором будущем всем нам – не только Белоруссии, но и всей остальной России – станет гораздо хуже жить. Просто ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1954 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Все эти очевидности уже режут глаза и только извращаенное либеральное отребье все пытается доказать обратное. Практически не осталось ни одной сферы деятельности, где бы в результате либеральных и демократическх реформ не наблюдалась бы деградации и депрессии. Самым очевидным является необходимость усиления рли государства в экономике страны, а что мы слышим на всевозможных форумах? Совершенно противоположное. Повсеместный идиотизм в правящей элите уже порядком достал.

2  
Quote
Повсеместный идиотизм в правящей элите уже порядком достал.

Это целенаправленная политика на уничтожение,разделку,прихватизацию,в том числе и со стороны нашей россиянской "элиты".

3  
Слово "Вассерман" в заголовке означает, что то самый Вассерман имеет отношение к этой статье?
Потому как очень сомнительно, чтобы такой умный и образованный человек мог написать такую чушь.

4  
Если Вы считаете, что это чушь, то приветите аргументы. Пока на чушь похож ваш комментарий.

5  
Вы из какой пещеры вылезли, "миллиоратор"?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]