Суббота, 29.04.2017, 14:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 29 » Вассерман. Что такое Блоги.
15:41
Вассерман. Что такое Блоги.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Объясняя «бурю в арабском мире», политики говорят об интернете, обустроившем свою параллельную вселенную. Чтобы понять роль социальных сетей и блогов в современной политической жизни ИА REX обратилось с вопросами к лучшему блогеру «Живого Журнала» по результатам конкурса «Блог Рунета-2011», политконсультанту Анатолию Вассерману.

ИА REX: Во многих странах политические движения разной направленности проводят курсы, семинары, тренинги для блогеров. Как вы к этому относитесь?

В современной России худшими (в среднем) журналистами считаются выпускники специализированных журналистских факультетов и ВУЗов. Вероятно, выпускники блогерских училищ тоже вряд ли будут лучшими блогерами.

ИА REX: Однако если и сам феномен блогосферы остается мало понятным исследователям, то вопрос о стилях и эффективности поведения в блогах - вообще представляется тайной за семью печатями?

На мой взгляд, самое сложное - быть самим собой и в то же время представлять интерес для других. Если это удаётся в жизни - удастся и в публицистике (в том числе и в блогах).

ИА REX: Чему должен научиться блогер, чтобы быть эффективным и популярным?

Прежде всего, искренности и терпению.

ИА REX: Если бы существовал курс для блогеров и вы, предположим, были бы слушателем этого курса, то какие темы вы хотели бы услышать в качестве лекций и семинарских занятий? Какое занятие вы бы хотели провести, если бы вас пригласили преподавателем?

Для начала хотел бы увидеть полноценный курс умения выражать свои мысли. Если этого не умеешь - читать тебя не будут, даже если мысли сами по себе могут вызвать чей-то интерес. Сам же я, скорее всего, прочёл бы лекцию на тему "честность - лучшая политика".

ИА REX: Как вы оцениваете роль социальных сетей в качестве политических агитаторов и организаторов (последний пример - арабские революции)?

Все эти сети пока остаются инструментами в руках тех же манипуляторов, чьими творениями были "бархатные революции" 1989-91 годов и "цветные бунты" начала двухтысячных. К сожалению, разрушать всегда куда проще, чем созидать.

ИА REX: Считаете ли вы, что различные политические силы могут эффективно манипулировать блогосферой в своих интересах?

Главное, чтобы они были различными. Чтобы противоборствующие политикантропы взаимно компенсировали враг врага и не мешали рядовым гражданам самостоятельно согласовывать свои интересы.

ИА REX: Считаете ли вы, что анонимность, ощущение собственной безнаказанности и возможность выступать сразу в нескольких лицах провоцирует снижение культурного уровня в блогосфере?

Несомненно. Более того, дурные привычки, обретённые в анонимных выступлениях, сказываются и на подписных. Поэтому я с самого начала сетевой деятельности запретил себе высказываться без подписи.

ИА REX: Никита Михалков ради защиты своего имени от анонимных недоброжелателей открыл свой блог в ЖЖ. Считаете ли вы, что подобная форма защиты может быть эффективной?

При том характере, который у Михалкова в жизни, он и в ЖЖ вряд ли сможет быть убедительнее своих оппонентов. Успешная дискуссия - отдельное искусство, заслуживающее специального изучения.

Напомним, на Западе блоги и социальные сети как реальная общественно-политическая сила проявились с сентября 2001 года. Блогеры с места событий вели репортажи о теракте 11 сентября 2001 года и публиковали фотографии, описывали события, свидетелями которых стали, рассказы очевидцев, слухи. Большое влияние оказали социальные сети и блоги на провал референдума по принятию конституции ЕС во Франции, что стало следствием гиперактивности главного оппонента этого закона профессора экономики и управления Этьена Шуара из Марселя, ведущего яркие дебаты на страницах своего блога. Примером активного влияния блогов на общественное мнение и СМИ можно считать также войну за Южную Осетию. В русскоязычной блогосфере информационное освещение тех событий назвали первой блогерской войной.
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1771 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]