Понедельник, 22.05.2017, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » 2 года у США
12:03
2 года у США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net



Будущий глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, победивший на прошедших в республике первых после госпереворота президентских выборах, подтвердил свое намерение закрыть находящуюся на территории страны американскую военную базу «Манас».

«Я не думаю, что военная база в Манасе обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт – это гражданский объект, и он должен им оставаться», – заявил он во вторник.

Впрочем, о преждевременном разрыве контракта речи не идет. Договор об аренде базы заканчивается в 2014 году, после чего новые киргизские власти не намерены его продлевать. «В 2014 году, после окончания договора с США о размещении базы, она должна быть выведена из Манаса. Здесь нет политической подоплеки. Это все-таки не очень хорошо – прилетать в главный аэропорт страны и видеть там военный объект», – приводит слова Атамбаева РИА «Новости».

Судьбу «Манаса» киргизские власти уже обсуждали не раз. Два года назад впоследствии свергнутый президент страны Курманбек Бакиев во время визита в Москву официально объявил о намерении закрыть данный военный объект. После этого американское военное руководство неоднократно заявляло, что хочет продолжить использовать киргизскую базу, поскольку она необходима ему для транзитов грузов в Афганистан. В связи с этим Вашингтон даже поднимал вопрос о повышении платы Бишкеку за использование базы, попутно обвиняя Москву в недружественной политике и намекая на крупный государственный кредит Киргизии, предшествующий решению по «Манасу».

Однако усилия Пентагона не увенчались успехом, и 20 февраля Бакиев подписал закон о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту Манас. Впрочем, уже через пару недель Бакиев дал понять, что его решение еще не окончательное. «В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты, мы готовы рассмотреть все варианты, которые сегодня может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане», – заявил он.

Спустя месяц указ о разрыве договора с США и еще 11 европейскими арендаторами «Манаса» все-таки был подписан президентом страны. Ожидалось, что иностранные военнослужащие покинут базу 18 августа 2009 года. Однако за два месяца до этой даты выяснилось, что американские военные оттуда все равно не уйдут: правительства двух государств неожиданно подписали соглашение о создании на базе «Манас» нового центра транзитных перевозок, который по-прежнему позволял американскими военными использовать базу для доставок грузов в Афганистан. По слухам, курсировавшим в то время в киргизском парламенте, такое решение обошлось США в 1 млрд долларов. При этом официально такой шаг Бишкек объяснил не экономической выгодой, а начавшимися в то время военными действиями в Пакистане.

К вопросу о судьбе «Манаса» вернулись уже после революции, произошедшей в республике весной прошлого года. Уже в августе этого года премьер Атамбаев заявил, что после 2014 года военной базы там не будет. «Не буду скрывать, естественно, что после 2014 года там должен быть просто гражданский хаб по транзитным перевозкам. Там не должно быть какой-либо или чьей-либо военной базы», – подчеркивал он. В качестве альтернативы новые киргизские власти предлагают создать «совместно с Россией» транзитный гражданский объект, который бы мог удовлетворить потребности коалиции в перевозке грузов в Афганистан. Наблюдатели, впрочем, считают, что США будут добиваться сохранения базы до последнего, поскольку та является стратегическим перевалочным пунктом для снабжения Афганистана.

«Закрытие подобной базы – это весьма длительный и сложный процесс. Это настолько важный и налаженный пункт, что США найдут любые способы заинтересовать новое руководство страны с тем, чтобы эта база осталась», – заяв...

Полный текст - http://www.vz.ru


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1884 | Теги: сношения, Талибан, США, афганистан, Террористы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ivan на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
"...Договор об аренде базы заканчивается в 2014 году, после чего новые киргизские власти не намерены его продлевать..." - два года для США на подготовку нового переворота в Киргизии...

2  
что случилось? Роза Исаковна не удержала?
Хотелось бы так думать... Но... предполагая ситуацию, прогнозировавшуюся неким человеком, из некоего подразделения, этот поступок будет только камнем, брошенным в конкретное окно для розжига, так сказать. (Сложно говорить о чем нить подобном более конкретно, слишком много "но" однако, вероятно...)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]