Вторник, 28.03.2017, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 1 » Варвары и цивилизаторы
15:28
Варвары и цивилизаторы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мы привыкли считать, что цивилизацию губят пришедшие откуда-то со стороны, из-за ей пределов, варвары. Или те, кого мы таковыми считаем, публично, в наше политкорректное время, называя их иначе.

Вот и сейчас мы ждем удара по основам и декорациям европейской цивилизации оттуда же — со стороны варваров. Однако поскольку концепция открытого общества уже легла в основу официальной политики, мы вознамерились с помощью «плавильного тигля» (США), мультикультурализма (Евросоюз) или авося (Россия) превратить тех, кого мы считаем, но не называем варварами, в цивилизованных (на наш лад) людей. 

«Плавильный тигль» с задачами цивилизационной переплавки давно уже не справляется. Политика мультикультурализма вообще чуть ли не официально признана провалившейся. Русский авось пока не действует. Даже на уровне заклинаний.

Но мы еще надеемся найти какое-нибудь эффективный и универсальный метод защиты нашей цивилизации от варваров. Американцы и евросоюзовцы, например, решили, что таким методом являются военные «гуманитарные операции», с помощью которых можно раздвинуть границы нашей цивилизации до глобальных пределов. Словом, там, где когда-то помогала (заодно обогащая Европу и США) колонизация, дающая теперь возвратный эффект (бывшие колонии постепенно колонизируют бывшие метрополии), помогут отстроенные по западным лекалам демократии.

Лично у меня нет никакой уверенности в том, что и «гуманитарные операции», и массовое строительство демократических пятиэтажек по всему Земному шару станет панацеей для спасения нашей цивилизации от варваров. Тем более, что другую (если первую считать истинной) опасность, чреватую гибелью нашей цивилизации, мы замечать не хотим и уж точно не умеем с ней бороться.

Я имею в виду опасность, исходящую от тех институтов нашей цивилизации и нашей культуры, которые эту цивилизацию и эту культуру уничтожают со скоростью куда большей, чем любые варвары.

Что это за институты? Их уже очень много. Прежде всего, это институт массовой культуры в целом. Институт рекламы, всё возгоняющей и возгоняющей гедонистическое потребление. Институт кинопроизводства, бесконечно множащий привычку к насилию, преступному стилю и образу жизни, всё больше и больше заменяющий реальности жизни химерами и извращениями, а норму патологией. Институт «однополой семьи». Институт толерантности и политкорректности. Институт индивидуализма. Институт космополитизма, вместе с национализмом уничтожающий и собственно национальное. Ну и так далее.

Бороться с такими институтами для нас не только непривычно, но и неприлично. Ведь они суть порождение нашей — самой передовой, возвышающейся над всем варварским - цивилизации и возглавляются образованными и интеллигентными людьми. Да и борьба с этими институтами есть вроде бы покушение на все наши права и свободы, которыми обделены наши «менее цивилизованные» соседи по планете.

Между тем, складывается впечатление, что абсолютная свобода для интеллигенции (воспользуюсь этим привычным для нас определением), то есть того общественного слоя, который производит только «смыслы и образы», но ничего материального и всё меньше реального, который всё больше и больше путает собственные фантазии (всё чаще болезненные и бессмысленные, ибо все смыслы давно уже открыты классиками), есть не менее смертельная для нашей цивилизации угроза и не меньшее зло, чем абсолютная свобода для варваров или плебса.

Собственно, в массовой культуре и иных подобных, порожденных нашей цивилизацией и для неё же убийственных, институтах безыдейность, эгоизм и безответственность интеллигенции, каковая есть сливки сливок нашей цивилизации, соединились с бескомпромиссностью внешних по отношению к нам варваров и невежеством и бездуховностью нашего собственного плебса.

Мы всё еще считаем, что достижения нашей культуры и нашего искусства настолько превосходят всё, что сотворено остальным человечеством, что ему д...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1309 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]