Среда, 20.09.2017, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 4 » «ВАМПИР – герой нашего времени»
18:32
«ВАМПИР – герой нашего времени»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


- Дело не в крови. Комары и клопы тоже сосут кровь, но кто их боится? Дело в художественном образе.

Классический вампир - Дракула. Он вроде бы мужчина и должен вести себя соответственно - открыто биться с врагом на мечах. Но он ведет себя как женщина - убивает поцелуем, нападает внезапно. В этом разница между «мужским» принципом - «за плату получаю удовольствие» и «женским» - «за удовольствие получаю плату».

Согласитесь, что представить вампиром Шварценеггера невозможно. Вампир - женственный мужчина. Эдакий метросексуал. Искажение мужской сути. Дракула - образец гламура. И Бекмамбетов, пусть и в качестве шутки, но очень злой шутки, выставил вампирами весь бомонд...

Имя Алексея Иванова бередит сердца маститых литературных критиков, деятелей культуры и простых книгочеев

Любой читатель найдет себе усладу в его книгах - и ветреная фанатка Иоанны Хмелевской, и суровый адепт Джеймса Джойса. Тексты Иванова вкусны и многослойны, как торт: там и культурно-исторический контекст, и мифология, и психология-философия. Павел Лунгин взял его сценарий в основу своего «Царя», а телеведущий Леонид Парфенов, заслышав про уральский телепроект Иванова «Хребет России», принял идею на ура. Теперь фильм идет по телику, романы Иванова издаются и переиздаются в столице. Сам писатель принципиально живет в Перми и в Москву не хочет. «Комсомолка» встретилась с «отшельником», чтобы его расспросить: в чем причина такого упорства?

На Урале миф «гуще»

- Урал часто называют в числе самых «мифогенных» мест России. Вы поэтому выбрали Урал для фильма?

- Миф на Урале действительно «густой». Но не потому, что под горами сидят черти, а потому, что на Урале русские врезались в финно-угров и тюрков, православные - в язычников и мусульман. Слили в один котел свои разные представления о мире, и заварилась такая каша, что башню сносит. Миф всегда «густой» там, где сходятся разные народы, и даже античная мифология - совместное творчество южной Европы и Малой Азии.

- Как появилась Юлия Зайцева (третья соведущая, которая выполняет в фильме каскадерские трюки)?

- Юлия - организатор фестиваля «Сердце Пармы» по моей книге. Она кандидат наук, но подрабатывала промышленным альпинистом и пристрастилась к экстремальным видам туризма. Благодаря Юле я понял: нужно представить Урал через вот такой рисковый способ освоения. Люди не поедут в провинцию ради музеев. А ползать по скалам и пещерам, летать на дельтаплане, плавать на катамаранах поедут.

Москва и провинция

- Говорят, Москва - не вся Россия. А я не могу отличить москвича от немосквича.

- Различия есть. Столичный житель считает провинциала эдаким недоделанным столичным жителем. Но это не так. В столице - одна система ценностей. В провинции - другие системы. Есть Урал. А есть Сибирь, Дальний Восток. Есть Русский Север - Поморье, и Русский Юг - казачьи реки. Национальные республики. Неужели Казань и Рязань - одно и то же? Конечно, в провинциях культурный слой тоньше. Но генокод такой же сложный. То, что слон больше собаки, не означает, что собака проще устроена.

- За что москвичей не любят?

- В первую очередь из-за дикой централизации. Почему все решения принимаются в Москве? Почему четыре из пяти русских рублей - в столице? Здесь впятеро лучше работают, что ли? Столица эгоцентрична. Например, я со своего сайта сметаю кучу спама. Если в рекламе указан телефон без кода - значит, реклама московская. Только москвичи считают, что их город единственный и можно не указывать код.

- Почему вам лучше в Перми?

- Просто я здесь вырос и обжился. И добился того, чего в Москве добиваются единицы. Какого черта мне уезжать в Москву?

Петр знал, как укротить олигархов

- Что изменилось в России за последние 10 лет?

- Формально - многое, но главное изменение в том, что изменения прекратились. Страна застыла. Такое, кстати, всегда происходит, когда один культурный код признается единст...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1091 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]