Среда, 26.04.2017, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Валерий Расторгуев об интервью Путина
18:16
Валерий Расторгуев об интервью Путина

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Политолог Валерий Расторгуев комментирует интервью Владимира Путина на ТВ и статью батьки Лукашенко в «Известиях» …

Вчера два заметных события заставили задуматься - интервью Владимира Путина на ТВ и статья батьки Лукашенко в «Известиях». Отмечу два момента, которые сближают эти события, - наметившиеся изменения в отношениях между властью и СМИ, с одной стороны и не менее значимые изменения в сфере политического планирования, с другой стороны.

Момент первый: в обоих случаях удивило поведение СМИ - уважительное и даже почтительное. Все, наверное, помнят, как держала себя тройка все тех же «хозяев» ТВ-каналов на встрече с Президентом Дмитрием Медведевым: нога на ногу, расслабленность в членах и характерная для этого круга глумь в глазах и словах с подтекстом. Так и бросалось тогда в глаза вот она, четвертая власть, подлинная, а не местоблюстительная. А теперь? Теперь будто все перевернулось в одночасье, и не вполне ясно уже, от какого конца считать четвертую власть. Если она и четвертая, то явно не с головы поезда… Вопросы, которые задавались лидеру, демонстрировали саму СМИренность и корректность, отличались тщательно продуманностью - до интонации, до запятой, до придыхания. Да и внешне все выглядело по-новому: лбы у вопрошающих почтительно наморщены, глаза смотрят в одну точку и следят за мыслью лидера строго снизу вверх. И это не искусственный эффект оператора, а эффект другого рода. Так происходит переоценка собственной значимости. Как говорится, уши прижаты, ноги сдвинуты, упал - отжался. Да и в «Известиях» видны знаковые перемены: батька на фото без знакомой карикатурной ретуши и слова его поданы тоже без глуми, столь характерной для тех, кто привык рисовать его портрет в «наших» газетах и на «наших» экранах. УВАЖИТЕЛЬНО! Как и положено в едином государстве относиться к лидерам.

Такое впечатление, что в стране нашей перемены, которые неизбежно произойдут после 12-года, уже начались: политическая иерархия, которую не надо путать с вяло точащей «вертикалью власти», медленно, но восстанавливается. Если «вертикаль» можно при желании раскачать и обрушить, то иерархия постепенно входит в поры всех звеньев общества, проникая и в подсознание людей. Другой вопрос, как этот процесс оценивать. По мне, любой порядок лучше беспорядочных связей, но и свободу жалко терять, она дорогого стоит. И не надо думать, что эта дрессура СМИ - признак «осоветчивания» или «сталинизации» нашего «монструозно-страхолюдного» государства, как со вкусом назвал нынешнюю Россию в начале беседы гендиректор НТВ Кулистиков, не сумев отказать себе в маленьком удовольствии. К слову, и Путин не упустил случая напомнить смельчаку его ЦРУ-шное прошлое, когда радио «Свобода» не только «финансировалось по каналам ЦРУ, но фактически занималось даже агентурной работой на территории бывшего СССР».

Кулистиков, конечно, лучше других знает, что в действительности еще никто и никогда не дрессировал СМИ так, как это делают сегодня сверхлиберальные западные режимы, сделав нормой жизни горизонтальную самоцензуру. А она на порядок жестче всех вертикальных цензур вместе взятых. Речь идет о принципе тотальной политкорректности. В соответствии с ним любого, кто что-нибудь не то скажет, покарает не цензор и не некий комиссар или господин во власти, а сам цех, к которому ты приписан - журналистский или научный, к примеру. А коллеги при таком раскладе уже не жучат, а просто давят в самом прямом смысле слова: если сам не застрелишься, то живьем закопают. И не потому они так стараются добить лузера, что по натуре индивидуалисты или конкуренты, а потому, что их самих, если не проявят должной прыти, никто не пожалеет, да и работу потеряют вместе с шансами на достойную жизнь. За «политическую некорректность» власть если и наказывает, то конкретный цех скопом. И удушение газет или закрытие научных программ - не самое жесткое наказание

Так что перемены в «наших» СМИ, о которых я говорю, не имеют прямого отношения к выбору...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1752 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Даже комментировать не хочется - не сглазить-бы...

2  
Дай бы Богъ, а мы уж постараемся.

3  
Я Путину не верю. Его слова расходятся с делом. Где возрождение русской культуры? Где национальная промышленность? Где правда в СМИ? Кто остановит разврат молодежи? Кто остановит наступление поповщины? Когда начнут ремонтировать дороги? Когда преступников выгонят из власти? Можно продолжать до бесконечности...

4  
Живу в Новосибирске. Каждый год целая куча разнообразных культурных мероприятий, Художественный музей недавно Дали привозил, Рериха, русских художников большая коллекция, куча театров, мероприятия на народные темы в парках по всему городу - Масленица, Иван Купала, Елка в конце концов всегда замечательная.
Заводы работают, с переменным правда успехом, везде все строится, целые кварталы в лесах, капиталят старые дома, Технопарк опять-же - первый блок открылся.
Молодежь все больше курить и пить бросает, есть конечно гопота малолетняя - так где её нет. Все больше студенты у нас как местные, так и иногородние. Достаточно умные и эрудированые, кстати, студенты (как преподаватель говорю).
Церкви, да, кругом - но учитывая достаточно высокий архитектурный уровень - я не против. А попы, что у меня знакомые (духовник мамы моей, да служители в церкви у работы и у дома), люди вроде все вменяемые, да приторговывают - но это политика церкви, а не их личная позиция.
Дороги строятся, шоссейки все починили (кривовато правда местами, но исправляются), объезды, мост третий, внутри дворов прибираются-ремонтируют, штрафуют за грязь и мусор (недавно и меня не миновала эта бяда, но сам виноват), за парковку на газонах.
Про преступников во власти - да наверняка, но сидят тихонько и на люди не вылезают, мер, губернатор и полпред (бывший мэр и губернатор) люди вменяемые и грамотные, вицемэров время от времени отстреливают - так это время от времени.
А правды в СМИ вы не дождетесь - бросайте смотреть телевизор и читать ленту.ру, ходите сюда, тут всю правду говорят. smile

5  
Я верю Путину.Он ни разу не обманул народ, всегда его слова сходятся с делами.Русская культура возрождается.Национальная промышленность в 2007 году догнала по уровню производства промышленность СССР, заводы, фабрики растут как грибы после дождя, а за последние 5 лет проложено больше автодорог и отремонтированно, чем за 70 лет советской власти.Какая правда в СМИ? Либерастская- так её хоть жопой жуй,уважаемый сапфир.Разврат молодежи зависит от воспитания в семье, а не от Путина.Какой родитель , таков и отпрыск.Поповшина -понятие относительное.Церковь от государства отделена.Я, например, считаю, что наоборот, православие у нас в стране только начинает возрождаться.И именно с приходом Путина.Ремонт дорого с приходом Путина производится с неимоверной скоростью и масштабами.Можно продолжить до бесконечности.

6  
Sapphir1970,Вы не видите картины в целом, а от этого и такие коментарии, да хотябы мысленно вернитесь в 90-е , а потом обратно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]