Вторник, 19.09.2017, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 20 » Вакуумная станция мусороудаления (Москва)
18:22
Вакуумная станция мусороудаления (Москва)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Станция была построена в 1980 году шведской компанией Centralsug (www.envac.net) для обслуживания микрорайона Северное Чертаново. Это первая! станция вакуумного мусороудаления построенная (тогда ещё) во всём СССР. Всего таких станций в СССР шведы построили 2.


Под всем районом проложены трубы диаметром ~1м, по которым мусор собирается с домов, попадает на станцию и прессуется в специальные контейнеры, которые увозятся на свалку. Раньше контейнеры были цилиндрической формы, зелёного цвета (шведские). Сейчас используются нашего производства, квадратные.

Вакуум в системе создается 2-я огромными электротурбинами. Всего турбин 4. При большой нагрузке используется 3, одна всегда в запасе. Но даже их мощности не хватило бы для перекачки мусора со всех, более чем 15-ти домов одновременно. Система труб оснащена гидравлическими клапанами, управляемыми дистанционно. Они позволяют создать максимальное разрежение на отдельно выбранном участке трубы каждого конкретного дома.

Представители шведской компании несколько раз приезжали посмотреть, как работает их станция и были крайне удивлены двумя вещами:


1) засоры и пробки в трубах
Несмотря на развешанные в каждой мусорной камере призывы "НЕ БРОСАТЬ в мусоропровод пищевые отходы, крупногабаритные предметы и строительные материалы", конечно же всё вышеуказанное попадало в трубы и образовывало заторы. В отличие от советских, шведские пользователи высоких технологий (то есть обычные жители домов) строго соблюдают предписания и не имеют никаких проблем с забитым мусоропроводом.

Наши соотечественники бросали в мусоропровод: утюги, лыжные палки, доски, цемент, детские велосипеды, в общем всё, что сложно даже представить, как можно запихнуть в стандартный мусороприемник.

Долгое время прочисткой "пробок" занимались работники станции. Как? Очень просто - лезли в трубу в противогазе, с арматурой в руке, лежа животом на маленькой тележке на колёсиках и просто пробивали затор. Затем за привязанную веревку человека вытаскивали обратно.

Так продолжалось до тех пор, пока работникам станции не придумали простой и действенный метод. Из стальных пластин шириной ~50мм и свернутых кольцами сваривали шар, внутрь которого клали мешок с опилками. Так как система труб представляет собой сложную сеть, отдельные участки которой можно перекрывать клапанами, таким образом можно направить мусор по нужному пути. Шар кидали в трубу, под действием вакуума он разгонялся и на полном ходу пробивал собой пробку.

2) Она всё ещё работает?!!!

Благодаря постоянным модернизациям вносимым обслуживающим персоналом в её конструкцию, срок службы станции был превышен многократно, что буквально шокировало шведов...

Микрораайон Северное Чертаново

http://wikimapia.org/1996922/ru/Вакуумная-станция-мусороудаления

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2185 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Побольше бы такого персонала и очистительных сооружений!

2  
Если бы с каждого пользователя брали по 1000 рублей за эту услугу, хрен бы кто туда утюги кидал.
А то, как обычно - обманул государство - с труб отопления теплоизоляцию украл. А потом, о боже, дома холодно. Проклятый совок, тепло не могут обеспечить! Надо валить из этой страны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]