Понедельник, 25.09.2017, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 27 » "В ЖЕЛТОЙ жаркой Африке..."
16:32
"В ЖЕЛТОЙ жаркой Африке..."

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Воплощенный кошмар Сесила Родса

В самом конце ХIХ века создатель корпорации «Де Бирс» Сесил Родс, оценивая перспективные риски его планам в Африке, неожиданно для многих назвал «желтую угрозу» и заявил, что никогда не пустит в Родезию иммигрантов из Китая. Лаконичные и емкие формулировки Сесила Родса, вроде знаменитой: «Ученый негр – крайне опасное существо!», высоко ценились соратниками, но в данном случае его опасения вызвали, по меньшей мере, недоумение. В это время у С. Родса хватало проблем с бурами, ндебелами, шонами, но никаких китайских конкурентов, ни политических, ни экономических, даже на горизонте не просматривалось. Великобритания, Франция, Германия энергично делили «африканский пирог», Китай же сам пребывал в полуколониальном состоянии, и какая-либо серьезная экспансия китайцев в Африке тогда казалась фантастикой.

Из современников, имеющих стратегические интересы на черном континенте, странное пророчество Родса по достоинству оценил только его добрый знакомый кайзер Вильгельм II, который заказал впечатляющее аллегорическое живописное полотно под названием «Желтая опасность» и разослал копии европейским царствующим домам, а пару лет спустя снарядил военную экспедицию в Китай, напутствовав своих офицеров в исконно немецких традициях: «Пощады не давать. Пленных не брать. Слово «германец» должно ужасать Китай всю следующую тысячу лет!».



Прошло два поколения и две мировые войны, прежде чем в Африке был реализован первый серьезный китайский проект – в 1956 г. КНР построила железную дорогу в Танзании. Еще через полвека пророчество С. Родса сбылось окончательно – Китай стал главным конкурентом Запада в Африке. Сегодня в 49 африканских государствах создано более 800 предприятий с китайским участием. Только по официальным данным в Африке работают свыше 80 тысяч граждан Китая (по неофициальным – в 4 раза больше) и около 15 тысяч студентов из африканских стран обучаются в китайских ВУЗах. Объем годового двустороннего товарооборота превысил $55 млрд. при темпах роста свыше 30% в год. По импорту сырья из Африки Китай проигрывает только США, и разница быстро сокращается, а по экспорту товаров и услуг в Африку он превзошел США еще в 2003 г., причем номенклатура поставок «закрывает» практически все потребности континента – от дешевого текстиля и бытовой электроники, до горного оборудования, оружия и коммерческого космоса.

Современная стратегия китайской экспансии в Африке имеет три главные составляющие: деидеологизированность, огромные кредиты, значительная доля которых идет на развитие инфраструктуры, непрозрачный экспорт оружия и услуг в области военно-технического сотрудничества.

Если режим обеспечивает доступ к нужным ресурсам на подходящих условиях, его политическое лицо значения не имеет. Такая прагматичная позиция Китая создает новые правила в африканской игре. Требования по совершенствованию политической системы африканских государств, соблюдение прав человека, развитие гражданского общества и демократических институтов, борьба с коррупцией – весь тонкий инструментарий влияния, наработанный западными импортерами африканских минеральных ресурсов за последние три десятилетия, отброшен Китаем как ненужный хлам. Если учесть, что всевозможные варианты «социалистического пути развития» угасли в Африке к моменту ликвидации СССР, то следует признать, что Китай не просто занял свободные ниши, но и лишил западных конкурентов свободы маневра. Позиции авторитарных лидеров ДРК, Конго, Судана, Зимбабве, Анголы стали значительно более устойчивы относительно претензий не только правозащитных организаций, но и Международного валютного фонда, после того, как у них появился столь мощный и малочувствительный к критике ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1475 | Теги: экспансия, Китай, Африка | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Деньги да оружие и никакой идеологии не требуется. Впечатляет.
А если ещё помножиить на китайское терпение, то перспективы более чем серьёзны.
Впрочем, нам бы свою Сибирь освоить и никакая Африка нам не нужна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]