Понедельник, 01.05.2017, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 11 » В защиту Марко Поло
11:10
В защиту Марко Поло

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В последнее время участились нападки на великого путешественника Марко Поло. Он был сыном небогатого венецианского купца Никколо Поло, далматинского славянина по происхождению, поэтому в соответствии с отечественной традицией мы можем уважительно называть его Марком Николаевичем. Его отец  вместе с братом Матвеем осуществил торговую экспедицию в Монголию. Братья славяне так понравились великому хану Угедею, что тот, отправив их с письмом к Папе, повелел им непременно вернуться в Монголию. Они и вернулись, причем Никколо прихватил своего пятнадцатилетнего сына Марка. Это было около 1270 года. Лишь через четверть века Марк Николаевич с отцом и дядей вернулись в Венецию изрядно разбогатевшими, вследствие чего Марко получил прозвище  миллионщика. Вскоре наш герой ввязался в войну с Генуей, попал в плен и в генуэзской тюрьме надиктовал свою знаменитую Книгу, принесшую ему мировую славу. В книге Марко Поло сообщал о том, как он 17 лет служил Великому Монгольскому хану Хубилаю, выполняя разнообразные его поручения, в том  числе административные и дипломатические.  

Причиной нападок на великого венецианца послужило то, что в своей книге он не упоминает знаменитую китайскую чайную церемонию, не упоминает маленькую ножку китайской женщины, а главное, не упоминает ни разу Великую китайскую стену. Это притом, что он якобы большую часть времени прожил в китайском городе Ханбалыке, по окраине которого проходила эта самая стена. Самые злые из злых языков стали нашептывать, что Марко Поло никакого путешествия на Восток не осуществлял, командировочные деньги пропил в портовых тавернах, и когда за такие деяния был брошен в тюрьму, наслушался там рассказов бывалых бродяг, и по их полу домыслам составил свою Книгу.

Доказательства тому, что Марко Поло все-таки был на Востоке, а также возможность  однозначного решения, где же его носило, мы можем получить из сопоставления описаний Ханбалыка по Марко Поло и по Рашид-ад-Дину.

Визирь иранского ильхана Рашид-ад-Дин был современником Марко Поло. Он жил с 1247 г. по 1318 г., а Марко Поло – ок.1254 – 1324гг. Рашид был энциклопедистом своего времени. Он написал трехтомную летопись эпохи Чингисхана, его детей и внуков. Эти современники имели очень схожую судьбу. Оба служили чингизидам: Марко Поло Великому хану Хубилаю, внуку Чингиза, а Рашид-ад-Дин – потомкам другого внука Чингиза – Хулагу в Иране. Оба написали книги, ставшие бесценными источниками по эпохе становления Великой Монгольской империи. Оба сидели в тюрьме, причем Рашид-ад-Дин был-таки казнен по ложному обвинению в причинении вреда методом чародейства. Оба подробно описывали монгольскую столицу Ханбалык. Единственное различие между ними: Марко Поло 17 лет прожил в Ханбалыке, время от времени покидая его для выполнения посольских миссий и других важных поручений Великого хана, а Рашид-ад-Дин в этом городе никогда не был. По-видимому, этим именно обстоятельством обусловлено то, что их описания Ханбалыка сильно различаются. Различий этих шесть.

1. Различие в названии. Рашид-ад-Дин называет этот город Ханбалыком, то есть городом хана, светского владыки и военного предводителя. У Марко Поло он называется Камбалык, то есть город кама, шамана, духовного (и светского) владыки, коего можно именовать императором. Поскольку шаман камлает, а кам шаманит, Камбалык может иметь несколько иную транскрипцию – Шамбалык, что придает вопросу определенную пикантность в силу схожести этой транскрипции с Шамбалой.

2. Различие в состоянии. Рашид-ад-Дин писал, что этот город, называвшийся раньше Джунду и служивший столицей Золотой, а потом Железной империи, был разрушен Чингисханом в 1215 г. и позже заново отстроен Хубилаем. Марко поло пишет, что Камбалык никем не разрушался, и представляет собой цветущий город.

3. Наличие или отсутствие крепостных стен. Рашид-ад-Дин пишет, что Ханбалык был лишен каких-либо укреплений, а Марко поло сообщает о мощной крепостной стене, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1937 | Теги: Марко Поло, Шамбалык, Катай, Камбалык, Ханбалык, различия, Рашид-ад-Дин | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
> Китайским озером Герберштейн называл Телецкое озеро, а рядом помещал надпись « Область Кумбалык в Китае (Катае)».

В прочем может и китайского smile В китай-городе отродясь не было китайцев.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Китай-город

Согласно наиболее распространенной версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений. Сегодня оно уже не употребляется в исходном значении, но до XVII века было обычным в русском языке. Согласно «Словарю русского языка XI—XVII вв.», слово «кита» означает нечто плетеное, связанное в пучок, в косу.


2  
Китаем Китай называется в русском языке, везде его называют страной Чин/Син.
Кытай - название тюркского народа, создавшего империю Железное Ляо, покорившего Южный Китай (настоящий Чин) и правившего им с 920-какого-то по 1100-какой-то год.
В китайской транскрипции народ Кытай звучит как "кидань"/"цидань".
В 1100-лохматых годах Империя Железное Ляо была разбита чжурчженями.
Часть Кытаев (по версии Л.Н. Гумилева, ставившего знак равенства между Кытаями и Найманами) вернулась в свои исконные места на Алтае, другая часть ушла на запад и захватила Государство Караханидов (Узбекистан, Южный Казахстан), образовав Каракытайское ханство (Западное Ляо).
Разделение кытаев на 2 части произошло по одной из версий по религиозному признаку - часть исповедовала несторианство, часть - тенгрианство и другие религии.
Алтайская часть воссоединившаяся с найманами на Алтае - несториане (то самое царство пресвитера Иоанна на Востоке, на поиски которого Рим отправлял послов).

3  
хотелось бы спросить у автора как марко поло преодолел такое гигантское расстояние .ермаку гораздо позднее пришлось с боями и потерями личного состава идти в пойме реки оби

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]