Пятница, 23.06.2017, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 8 » В Восточной Европе договор с русскими навевает мрачные воспоминания
13:59
В Восточной Европе договор с русскими навевает мрачные воспоминания

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Карловы Вары (Чешская Республика) - Сегодня, когда президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама готовятся к визиту в Прагу, чтобы подписать в четверг этапное соглашение по контролю над вооружениями, Марцеле Балоуновой (Marcela Balounova), как и многим чехам, не дают покоя воспоминания о 1968 годе, когда почти миллион солдат стран Варшавского договора вторгся в Чехословакию, положив начало периоду политических репрессий. 


«Русские уже вторгались в нашу страну, и сейчас идет новое вторжение», - рассказывает пятидесятилетняя г-жа Балоунова; она владеет художественным салоном в этом живописном курортном городке. Туда еще в 1711 году приезжал лечиться на воды Петр Великий, и со временем он стал настолько популярен у россиян, что большинство объявлений с предложением товаров и услуг класса «люкс» - от вилл за миллион евро до гидроколонотерапии - здесь пишется по-русски. «Я до сих пор помню, как я плакала, когда сюда вошли русские. И вот прошло 40 с лишним лет, и город превратился в "маленькую Москву"», - жалуется она.

Для США подписание договора о сокращении вооружений с Россией в стране бывшего Восточного блока, в городе, где Обама год назад изложил свою концепцию безъядерного мира, символизирует «перезагрузку» отношений с Москвой. Но если в российской и американской столицах соглашение о снижении предельного количества развернутых боеголовок на 30% приветствуют как дипломатический триумф, настроение г-жи Балоуновой отражает растущую озабоченность многих чехов относительно мотивов Москвы и решимости США придерживаться своих обязательств в этом регионе, где история - это не только прошлое, но и настоящее.

Подобная тревога особенно сильна в Чешской Республике, где многие расценили принятое Обамой в прошлом году решение отказаться от планов своего предшественника Джорджа Буша по развертыванию в Восточной Европе, в том числе и на чешской территории, объектов ПРО как капитуляцию перед Москвой. Хотя Буш утверждал, что эта система призвана прикрыть Европу от иранских ракет, многие чехи видели в ней защиту от новообретенной напористости Кремля.

По словам американских официальных лиц, Обама хочет развеять это беспокойство относительно России, и в четверг, на ужине с участием глав государств или правительств 11 стран Восточной и Центральной Европы, намерен призвать их отказаться от устаревших представлений времен «холодной войны». «Президент Обама постарается убедить лидеров стран региона в необходимости нового подхода к отношениям с Россией, в рамках которого старые страхи перед тем, что «русские прячутся под каждой кроватью» должны уйти в прошлое», - отметил высокопоставленный американский чиновник, получивший разрешение беседовать с нами только на условиях анонимности.

Иржи Шнайдер (Jiri Schneider), директор Пражского института по изучению проблем безопасности, отметил, что в ходе визита Обамы и Медведева может произойти столкновение двух противоположных точек зрения. «Подписывая договор в Чешской Республике, входящей в состав ЕС и НАТО, США символически подтверждают свои обязательства в плане европейской безопасности и дают понять, что раскол на Восток и Запад времен «холодной войны» преодолен, - поясняет он. - Но есть риск, что русские постараются использовать этот визит как повод поставить принимающую страну в неловкое положение, заявить: «Мы здесь, и вы входите в нашу сферу влияния»».

Многим чехам из поколения, выросшего в годы «холодной войны», которые до сих пор не могут без возмущения вспоминать о советских танках на улицах Праги, попытки администрации Обамы наладить диалог с Россией представляются наивными и опасными. Во вторник в одной из ведущих чешских газет Hospodarske Noviny с сарказмом отмечалось, что Прага для нынешнего Белого дома играет роль «дворецкого» и «живописного фона».

Семидесятивосьмилетний Любош Добровский (Lubos Dobrovsky) - бывший диссидент, работавший при коммунистах мойщиком окон, а затем ставший министром обороны и участв...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1151 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Ну не развивали бы тогда туристический бизнес, если не хотят что бы к ним русские ездили..
" Здесь, в Карловых Варах, где русское влияние настолько велико, что местная хоккейная команда подумывает о вхождении в российскую хоккейную лигу"
Она а уже не только русская, и создавалась как раз для того чтобы, как НХЛ, принять в себя лучшие клубы Европы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]