Среда, 24.05.2017, 07:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » В услужении идолу.
18:18
В услужении идолу.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В УСЛУЖЕНИЕ ИДОЛУ.

1991 год. Время, когда в отличие от 1961-го всё наоборот, весь класс – двоечники и, говоря очень мягко, хулиганы, а 2 - 3 ученика/ученицы – несчастные отличники, над которыми все посмеиваются.

Американская средняя школа имени Мартина Лютера Кинга в Хэйворде, Калифорния. Тогда, выдуманный очередным злым гением аспект сексуального домогательства в школах только начинал выходить за рамки здравого смысла и приближаться к полному маразму. Но я, эмигрант с 4-х месячным стажем, был ещё весьма далёк от понимания многих аспектов текущего времени.

Поэтому, когда на моих глазах 50-ти летнему преподавателю истории предложили добровольно покинуть пределы школы, я пришёл сначала в недоумение, а позже – в шок. Преподаватель был уволен за то, что похлопал одного из отличников по плечу за самый лучший реферат по истории. В тот же вечер самые отъявленные «плохиши» класса рассказали об этом случае матери отличника, поставив нужные эмфатические ударения. Возможно, мать была таким же хорошим человеком, как её сын. Тем не менее, как можно было упустить случай отсудить у школы кругленькую сумму за «сексуальное издевательство» над ёе отпрыском. Однако директор школы оказалась проворнее предприимчивой матери и вовремя уволила преподавателя. Нет человека, нет проблемы. 

Вечером за размышлениями вспомнился анекдот про инопланетянина в полном троллейбусе, который стучал пальцем по плечу впереди стоящим, спрашивая, выходят ли они на следующей остановке. Одна девушка, вышедшая с ним вместе поинтересовалась, как эти существа занимаются сексом на своей планете. Инопланетянин постучал пальцем по её плечу и ответил: «Вот так».

Приблизительно такая же ситуация сложилась с преподавателем истории, имевшим более, чем 20-летний стаж работы в школе. К нему отнеслись, как к инопланетянину. (Alien – 1. иностранец, чужак, чуждый (презрительная форма, которая часто применяется к эмигрантам); 2. инопланетянин.)

Жесткое решение школьной администрации было принято, фактически, из-за жестокости учащихся класса. Обе стороны осознавали, что происшедшее – полный бред эпохи, манипулирование новым законом. А законом манипулируют, как правило, те, кто его нарушают.

На педагогическом совете (все педагогические и производственные собрания в США оплачиваются дополнительно) директор произнесла короткую речь и прочитала несколько пунктов из нового закона, напомнив остальным учителям, что это не шутка. Все, в том числе и я, «проглотили пилюлю» и с чувством негодования и бессильной злобы разъехались по домам.
Увольнение преподавателя по статье «сексуальное домогательство» - это «волчий билет» на долгие годы, особенно в Америке. С такой трудовой статьей на весь остаток жизни можно устроиться, разве что разнорабочим или уборщиком.

Итак, что это было для учеников класса, жестокость или обыкновенное желание «приколоться»? Месяцем позже хулиганы избили отличника-одноклассника за то, что идея с судом провалилась. И мать пострадавшего призналась администрации школы, что лидер «плохишей» рассказал ей о новом законе и потребовал долю от выигрыша в суде. 14-летнего ученика, предводителя «плохишей» исключили из школы и отправили в колонию для трудновоспитуемых детей. Однако преподаватель истории в школу не вернулся. А у всего преподавательского состава в душе остался неприятный осадок. У одних учителей этот осадок постепенно пройдёт, забудется. У других останется навсегда.

Вы замечали, что всё, о чём пишут фантасты, рано или поздно сбывается. Ещё в 1950 году в книге «Марсианские Хроники» американский фантаст Рэй Брэдбери предсказывал, что наступит время, когда американские дети под влиянием марсиан начнут убивать взрослых. Не прошло и сорока лет, как предсказание стало реальной действительностью.

Двадцатью годами позже выходит книга гениального русского писателя – фантаста Ивана Ефремова «Час Быка». В ней Ефремов очень точно описывает современное общество. Всем жи...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1562 | Рейтинг: 5.0/6

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Есть такой советский писатель Роман Ким (окончил в 1919г токийский университет - уже забавно...) Помимо остальных детективов у него есть повесть "Кто украл Пуннакана" 1964г. так вот там очень подробно описана технология развла СССР методами информационной войны. Вобще-же в 60е было масса пророческих сюжетов у писателей-фантастов. Особенно мне запал один (не помню названия и автора) короче сажали за то, что ты не купил новый телевизор или авто через определенный срок после покупки старого. Типа фальшивомонетчик или контрабандист. Посильнее 451 по фарингейту будет.
Касательно Голливуда - запрещать бессмысленно. я показывал ребенку лучшие образцы и потом проводил разговор по душам. Вроде помогло. Параллельно показывал "Чапаев", "Тринадцать" (с Крючковым), "Парень из нашего города", "Александр Невский", "Цирк" на контрасте работает. Сразу становится я сно, что Брюс Уиллис и Шварцнегер играют "Наших" и неважно чьи эти наши. Герой фильма "Мы были солдатами" вобще враг - американский полковник во вьетнаме. Тут важно, что ребенок понимает, что есть "наши" и "не наши" и что вести с людьми себя надо как с "Нашими". Привив этот стереотип можно быть поспокойнее (обеспеченой старости не будет :) ) ребенок уже не будет воспринимать каждого как конкурента, а сталобыть врага. (и соответственно не добьется успеха в бизнесе :) )
Компьютерные игры тоже надо отбирать по содержанию и обсуждать с разных точек зрения. (правда мне проще я геймер с четвертьвековым стажем, но тем не менее) Рекомендую "Советские игры" (Санитары подземелий - даже на планете-тюрьме живут ЛЮДИ, Сталкер - даже уголовники русские советские православные, е5, 7.62, мародер, моды к импортным, но сделанные нашими игроками) там мораль другая. Нельзя взять деньги и не выполнить квест - не зачтется. Нельзя застрелить мирного жителя или товарища по оружию - либо набросятся все вокруг, либо никто ничего тебе не продаст, что равносильно концу игры. Сравните с Фоллаутом. Стрелялки лучше такие, где надо мочить бесспорных врагов - Фашистов, Сектоидов, Нежить.
Как-то так. С Джедаями борюсь до сих пор - уж больно в завлекательную упаковку упакованы..
КСТАТИ! http://noviny.narod.ru/smi-00001627.html РЕКОМЕНДУЮ!!!
блинвопрорвалото...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]