Суббота, 27.05.2017, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » В структуре ФМС появилось управление содействия интеграции
13:14
В структуре ФМС появилось управление содействия интеграции

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Директор ФМС Константин Ромодановский в интервью "Российской газете" сказал, в частности, следующее:

За прошедшие годы характер миграции в Россию разительно изменился. Если в первое время после распада Союза к нам ехали исключительно переселенцы, на ПМЖ, то начиная с 2000-х пошли мощные потоки трудовых мигрантов. Безвизовый режим позволяет им въехать и три месяца находиться у нас законно. Но потом большинство, не оформив разрешения на работу, уходят в тень.

По нашим оценкам, в России от 3 до 5 миллионов мигрантов работают нелегально, и в основном это, конечно, безвизовики из СНГ. Вот сделал я в начале сентября однодневный срез по нашей электронной системе миграционного учета. Оказалось, что на территории России находилось порядка 7 млн иностранных граждан. Кто они? Миллион, скажем, приехали к родственникам и друзьям или лечиться, или туристами. Еще миллион - трудовые мигранты, работающие на основании законных разрешений. А что делают остальные 5 миллионов? Не хочу сказать, что они болтаются без дела, они тоже где-то работают, но - без разрешений. Въехали законно, а работают незаконно.



Легализация - лучший способ борьбы с нелегальной миграцией. Да мы, собственно, по этому пути и идем. Облегчать безвизовикам легальное трудоустройство мы начали еще в 2007 году, когда в миграционное законодательство были внесены поправки, существенно упрощающие процедуру легализации. И сразу около четырех миллионов мигрантов удалось тогда вывести из тени - поставить на миграционный учет.
Мы ввели, например, практику почтовой отправки уведомлений о постановке на учет. Если в 2007-м этим непривычным способом воспользовалось только 5 процентов мигрантов, то в прошлом году - уже двадцать пять процентов. Мы стремимся до минимума сократить общение человека с чиновником, чтобы исключить коррупционные риски.

А в этом году у нас произошла, можно сказать, вторая после 2007 года "миграционная революция". Да, имею в виду новеллы, касающиеся высококвалифицированных специалистов, и патенты. Тем самым ФМС реализует давно задуманную нами дифференциацию трудовых мигрантов. Согласитесь, было не совсем этично, когда классный специалист, фактически инвестор, должен был выстаивать в длинных очередях на Новинском бульваре, а потом в общих очередях сдавать анализы на СПИД, лепру и т. д. Но так предусматривал закон.
Мы этот закон изменили. Особо ценные работники, чей годовой заработок достигает двух миллионов рублей, получают разрешение на работу без всякой бюрократии. Американцы говорят: у европейцев, мол, голубая карта, а у вас в России эта карта - золотая.

Переломить сложившиеся в сознании общества стереотипы - самое трудное. И вот здесь мы подходим к теме интеграции. Суть интеграции в том, что это процесс двусторонний, так сказать, - дорога со встречным движением. Вот многие жалуются: понаехали к нам, Москву заполонили, не знают русского, ведут себя по-хамски... А часто ли мы вспоминаем простой закон физики, который учили в школе: каждое действие встречает равное противодействие? Как мы к приезжим относимся, так и они к нам будут относиться. Да если б россияне просто помнили, что наши дворы и улицы не по щучьему велению стали чистыми как никогда, что дома так быстро растут не потому, что наша местная молодежь очень уж рвется на стройку и что почти в каждой городской квартире хоть какое-то время самую черную работу исполнял гастарбайтер... Если бы мы сами более человечно относились к "понаехавшим", то и они вели бы себя уважительней. А так, посудите, зачем, например, гастарбайтеру изучать русский язык, если мы с ним вообще не хотим разговаривать, за человека не считаем...


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 942 | Теги: интеграция, мигранты, легализация, ФМС | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Никуда не денешься, действительно, понаехали. И интегрировать не получится, наступать на грабли европейские вдвойне глупо.

2  
И правда, вот он, выход. Заселим страну инородцами. А то русское быдло сопротивляется модернизации. Нельзя так жить дальше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]