Пятница, 23.06.2017, 23:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 1 » В США кибератаки приравняли к военным действиям
15:17
В США кибератаки приравняли к военным действиям

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Как следует из попавшей в распоряжение Wall Street Journal киберстратегии Пентагона, министерство обороны США будет отныне приравнивать кибератаки к традиционным военным действиям и реагировать на них как на акт агрессии.

Этот документ является логическим продолжением Международной стратегии по действиям в киберпространстве, обнародованной Белым домом в середине мая и также оставляющей за США право реагировать на кибератаки всеми доступными средствами вплоть до применения ядерного оружия. Между тем российские эксперты указывают на то, что отследить источник атаки в киберпространстве невозможно. И предупреждают: автоматические ответные удары могут привести к войне всех против всех, пишет газета «Коммерсант».

В распоряжение влиятельного американского издания Wall Street Journal попал текст первой формальной киберстратегии минобороны США. 12 страниц из этого 42-страничного документа будут обнародованы в июне, на остальные наложен гриф «секретно».

Доктрина готовилась почти год. О том, какой будет ее направленность, можно было в принципе судить еще в сентябре прошлого года по заявлениям замминистра обороны США Уильяма Линна III, объявившего, что Вашингтон будет считать киберпространство таким же потенциальным полем боя, как сушу, море и воздух. Судя по статье газете, именно этот тезис и стал лейтмотивом официальной киберстратегии Пентагона, сообщает «Ъ».

В ней, в частности, говорится, что США будут отныне приравнивать акты компьютерных диверсий к традиционным военным действиям. Этот документ является логическим продолжением Международной стратегии по действиям в киберпространстве (International Strategy for Cyberspace), обнародованной Белым домом 16 мая и также оставляющей за США право реагировать на кибератаки всеми доступными средствами. «При наличии оснований США будут отвечать на враждебные действия в киберпространстве так же, как и на любую другую угрозу для нашей страны. Мы оставляем за собой право использовать все необходимые средства – дипломатические, информационные, военные и экономические, в соответствии с нормами международного права, для защиты своей страны, наших союзников, партнеров и интересов», – говорится в документе, размещенном на сайте Белого дома.

Проанализировав новый подход США к кибербезопасности, международные эксперты сделали два важных вывода. Тот факт, что Вашингтон говорит об использовании «всех необходимых средств», свидетельствует о том, что на мощную кибератаку США готовы ответить всем своим военным потенциалом вплоть до применения ядерного оружия. «США фактически говорят: на DDoS-атаки получите в ответ ракету», – прокомментировал стратегию Белого дома эксперт финской IT-компании F-Secure Микко Хиппонен. Это же следует из комментария в Wall Street Journal представителя Пентагона, пожелавшего остаться неназванным: «Если вы выведите из строя нашу электросеть, мы можем запустить ракету в ваш дымоход».

Второй важный вывод вытекает из формулировки «для защиты своей страны, наших союзников, партнеров и интересов». В практическом плане это означает, что США оставляют за собой право реагировать военным путем на кибератаки, направленные против их союзников, в первую очередь стран-членов НАТО. Напомним, что впервые члены альянса задумались о возможности коллективного ответа на кибернападение в 2007 году во время атак на эстонские правительственные ресурсы после скандала с Бронзовым солдатом. Эстонские политики были убеждены, что агрессором являлась Россия, и требовали возмездия. Однако доказать, что атаки были развязаны российскими структурами, так и не удалось, отмечает издание.

Киберстратегия Белого дома не уточняет, как именно США будут определять киберагрессоров в будущем. По данным Wall Street Journal, у Пентагона также нет ответа на этот вопрос. Между тем, по мнению российских экспертов, эта проблема является краеугольной для предотвращения глобальных конфликтов в случае автоматического нанесения ответных ударов. «На сего...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1187 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Stuxnet - Стухнет? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]