Вторник, 12.12.2017, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 14 » В России предлагают оставить одну нацию
13:41
В России предлагают оставить одну нацию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Госсовет озаботился модернизацией национального вопроса

Сегодня, 10 февраля в Уфе состоится заседание президиума Госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства. Встреча станет продолжением Госсовета 27 декабря, где эта тема хотя и стала ключевой, но возникла спонтанно и без подготовки после серии межнациональных стычек в Москве и других регионах.

В докладе Госсовета говорится про разные подходы к национальной политике. Отмечается, что есть западный подход — мультикультурализм — самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков (Швейцария, Бельгия, Канада). Такому подходу противопоставляется советский подход, где создавалась единая нация — советский народ. Отмечается, что после распада СССР возник идеологический вакуум, который стал заполняться этническим национализмом. Предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители этой страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: россиянин. А при желании могли бы добавлять: россиянин татарского происхождения.

Что характерно, премьер Владимир Путин на Госсовете 27 декабря привел в качестве положительного примера методы СССР по сохранению межнационального мира. А вот президент Дмитрий Медведев отверг идею создания специального министерства по вопросам национальностей.

Появится ли у нас национальность «россиянин», рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«СП»: – Алексей Владимирович, с чего чиновники озаботились «россиянизацией»?

– Это попытка понять, каким может быть ответ на вызов, связанный с беспорядками на Манежной площади, причем, в исторически короткие сроки. Это ситуация, когда ответ требуют здесь и сейчас. Между тем, решается все здесь очень не просто. В последние годы процессы в национальной политике шли в противоположном направлении. Подчеркивалась национальная, региональная идентичность. Неслучайно, когда у нас появился региональный компонент в образовательных программах, местные начальники уделяли особое внимание предметам, которые бы пробуждали региональный патриотизм…

«СП»: – Может, этот квасной партриотизм не нужен? Посмотрите, как называют себя американцы: есть афроамериканцы, американцы итальянского происхождения, американцы русского происхождения. Почему мы так не можем?

– Понимаете, все американцы объединены вокруг комплекса идей, так сказать, вокруг американской мечты. Это ориентация на успех, самореализацию, индивидуализм – в противовес коллективистским чертам, которые свойственны многим европейским культурам. Причем, это объединение нельзя сконструировать. Да, американская мечта поддерживается пропагандой, поддерживается даже на уровне школьных программ. Но изначально она родилась не из пропаганды, а из естественной жизни.

У нас проблема в том, что идея «давайте все станет россиянами» не опирается на эмоционально-воспринимаемые консенсусные нормы. У нас даже отношение к российскому патриотизму рассудочно-политкорректное: мол, да, правильно, надо любить Родину, уважать национальную культуру и традицию. Но в этом отношении нет души. Показателен пример молодежной сборной России по хоккею. Во время новогодних праздников парни выиграли чемпионат мира, и спели гимн. Они не пели. Они орали вразнобой отдельные фразы без всякой мелодии, как орут по ночам во дворе пьяные подростки, раскачивались, обнявшись и кривляясь, грозили кому-то пальцами и показывали кулаки. Со стороны патриотов это поведение вызвало большие вопросы: насколько приемлемо, когда ТАК поют гимн, насколько это уважительное отношение к одному из государственных символов?

«СП»: – Но есть что-то, что идентифицирует нас как россиян, например, исторические события?

– На деле мы видим разные оценки таких событий. Например, как «россияне» относятся к Куликовской битве, если это «россияне татарского происхождения»? Или к взятию Казани И...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 918 | Теги: национальный вопрос, Госсовет, модернизация | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
естесвенно, надо что-то делать с национальной идеей. а то советскую систему разрушили, а новую не создали.

вот во времена товарища Сталина эти проблемы решали быстро вывозом особо гордых горцев в Среднюю Азию на подселение к казахам.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]