Суббота, 19.08.2017, 23:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

SP Услуги сертификации: обязательная сертификация продукции в Москве! Обращайтесь к нам.

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Февраль » 18 » В России отменена обязательная сертификация продуктов питания
14:17
В России отменена обязательная сертификация продуктов питания

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В России отменена обязательная сертификация продуктов питания

Продукты питания в России с понедельника не будут подвергаться обязательной сертификации.
Продавцы смогут выставлять товар, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара.
 
Отныне на прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.
 
С 15 февраля производители пищевых и парфюмерных товаров должны иметь лишь декларацию соответствия, которые бизнесмены заполняют на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Ранее обязанность тестировать продукцию в лабораториях лежала на сертификационных центрах.
 
По статистике "Роспотребнадзора", которую приводит издание, около 50% товаров на российских прилавках, даже в условиях сертификации товара, не соответствуют нормам безопасности и качества.

В Евросоюзе, к примеру, бизнесмены работают с добровольной сертификацией товаров, но наказание для недобросовестных предпринимателей также очень строгое. К примеру, если в магазине будет обнаружен просроченный товар, то этот магазин будет закрыт, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты.

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Россия | Просмотров: 4479 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем FAS на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Мнение экспертов об отмене обязательной сертификации продуктов питания.
* Обязательная сертификация - это страховка как потребителя от некачественной продукции, так и продавца от недобросовестных поставщиков. После ее отмены пострадают не только потребители, но и продавцы, на которых ляжет основная ответственность за качество реализуемого товара. С другой стороны, возможно, это заставит продавцов более ответственно выбирать поставщиков.
Юрист Общества защиты прав потребителей. Мария Свиридова.

* Любой уважающий себя магазин не будет принимать товары без добровольного сертификата. Иначе он рискует и своей репутацией, и прибылью. Некачественную продукцию просто не будут покупать, магазины начнут терять покупателей и отказываться от недобросовестных поставщиков.
Директор Союза независимых сетей России. Ирина Канунникова.

* Теперь производители смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Между тем, "российский рынок пока не готов к отмене обязательной сертификации из-за низкой степени ответственности за продажу фальсифицированных и контрафактных товаров".
Директор регионального отделения "Ростест". Алексей Медников.

* При регистрации декларации о соответствии может использоваться любая лаборатория. А я, как орган сертификации, не имею права проверить - вообще есть у производителя лаборатория или он сам, за углом, написал протокол испытаний. Он мне дал протокол - я его обязана принять, просто веря, что он взял на себя ответственность! Потом - производитель 3 года не проверяется органами госконтроля и надзора. Три года! Мало того - неизвестно откуда он принес протокол, к нему три года не могут прийти. А три года проходит - он переименовывается. Они постоянно меняют названия. То есть его пожизненно не проверяют. Что имеем? Бесконтрольность!
Cпециалист по сертификации. Пожелал остаться неназванным.

* В целом я оцениваю эту реформу положительно и уверена, что для потребителя не будет никакой разницы: контрольно-надзорных функций за безопасностью и качеством продуктов никто не отменял, Роспотребнадзор постоянно проверяет потребительский рынок. По ее словам, эту разницу ощутит только производитель: во-первых, возрастет его ответственность (поскольку производитель сам декларирует безопасность товаров), а во-вторых, сертифицированная продукция более конкурентоспособна. "Большинство производителей, которые хотят показать потребителю, что они вырабатывают качественный и безопасный продукт, на добровольной основе все равно эту продукцию сертифицируют. Такая ситуация складывается, например, с хлебом: декларирование можно уже применять, но мы все равно видим, что в торговле на эту продукцию есть сертификат соответствия".
Начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. Галина Соломко.

* "Я против любой обязательной сертификации, - сказал он, - поскольку она не несет в себе никакой смысловой нагрузки. В теории сертификат подтверждает, что товар потенциально безопасен для использования по назначению. А на практике другая картина: бывали случаи массового отравления сертифицированными продуктами в детских лагерях, школах". Совершенно очевидно, что нужно сертификацию отменять и чем-то ее заменять. Например, декларированием. "Если декларация не будет выполняться, то продукция будет изыматься с рынка, а изготовитель наказываться. Это идеальный вариант. Наконец-то мы доросли до обсуждения этой программы на государственном уровне. Ведь за эту сертификацию фактически платит потребитель: затраты на сертифицирование перекладываются предпринимателями в конечную цену продукта. Обязательная сертификация никому уже ничего полезного не приносит".
Руководитель ульяновского Центра защиты прав потребителей. Григорий Каленов.
http://www.tehreg.ru/otm_o_s_exp.htm


2  
Мы давно летим в стену, набирая скорость. И отмена сертификации даже не эпизод, а только ещё одна песчинка, кинутая на крышку гроба.

Рука рынка ничего не отрегулирует. Сотни наименований продукции. Покупатель, не найдя своей проверенной марки (да и есть ли такие), купит то, что рекламируют или что красивей лежит. Поэтому можно смело крутить колбасу из дерьма, жаловаться уже никто не будет. Овцам всё равно.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]