Среда, 23.08.2017, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » В России нет отечественных ученых. Приглашают западных
14:34
В России нет отечественных ученых. Приглашают западных

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков озадачил научную общественность сбором зарубежных продвинутых технологий. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», поняв, что иностранцы не горят желанием передавать свои достижения просто так, российские власти решили их получить с помощью крупнейших вузов. «Мы ждем конкретные результаты – фамилии известных иностранных ученых, приглашенных в Россию и главное – нам должны показать заключенный с ними контракт», – неожиданно озадачил ректоров университетов кремлевский идеолог на конференции в Екатеринбурге.

Вначале Сурков по своему обыкновению разразился тирадой о роли и месте России в мировой цивилизации. «Не хотелось бы говорить банальные вещи, но приходится», – оправдался он. – Мы ведь не хотим удовольствоваться ролью мировых бурильщиков и сучкорубов. А если хотим, значит пусть, значит, флаг нам в руки».

Далее замглавы президентской администрации задал риторический вопрос: «Много ли мы сделали, чтобы все изменилось?» И как полагается, сам же на него и ответил: «Наверное, не много». От такого вступления Владислав Сурков перешел к одной из основных установок власти – развитию инновационной экономики, и для начала подверг критике царящие в обществе и в стране установки.

«У нас догоняющая и порождающая философия. Когда мы просим инновационные проекты, нам приносят то, что уже давно в мире запущено в серийное производство. Зачем так делать – непонятно? Как все исправить, решим, в конце концов, с Божьей помощью», – понадеялся кремлевский чиновник. При этом, похоже, что точного алгоритма действий по модернизации экономического уклада России всесильный Сурков не знает сам. «Элементы инновационной экономики появятся в России пока по неизвестной нам схеме. Мы находимся только в пути, поэтому пока много говорим», – оправдал кремлевский идеолог крайне медленное преображение окружающей российской действительности.

Затем Владислав Юрьевич привлек себе в помощь авторитет президента и премьер-министра. Для начала сослался на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед», где глава государства писал о том, что Россия нуждается в западных технологиях и деньгах. «Про деньги разговор отдельный, что касается технологий, то не надо впадать в «квасной» патриотизм, а заняться импортом технологий и мозгов в Россию», – предложил Сурков. Тут он сослался уже на Владимира Путина – тот два раза предлагал такой способ решения, а потом Медведев, и «все равно ничего не изменилось».

Сославшись на столь авторитетные пожелания, Владислав Сурков перешел к главной цели своей встречи с представителями вузовской элиты России – привлечению зарубежных технологий и специалистов. «Мы работаем над тем, чтобы иностранным специалистам в России было комфортней работать. Деятельность в этом направлении мы продолжим. Мы это делаем не ради преклонения перед Западом – мы глубоко ценим свои кадры. Мы делаем это для себя, чтобы наши кадры были еще умней. Ведь все университеты в мире интернационального состава. Речь не идет о том, что мы хотим нашу науку заменить иностранной – конечно нет. Это не каприз, не просьба и не восхищение – у них лучше, чем у нас», – начал заходить издалека чиновник.

Кремль фактически обязал крупнейшие вузы – МГУ, СПГУ и ряд федеральных университетов в регионах брать на работу иностранных преподавателей – через них власть намерена получить современные достижения зарубежной научной мысли. «Я прошу вас взяться за это с удвоенной энергией. Еще раз повторю – об этом говорил Путин и повторяет Медведев. Мы будем настаивать, чтобы у нас работали иностранные специалисты-исследователи. Давайте, выполним задачи, поставленные высшим руководством страны», – промолвил чиновник в почти звенящей тишине. Последняя его фраза и вовсе прозвучала как предупреждение: «Мы ждем конкретные результаты – фамилии известных иностранных ученых, приглашенных в Россию и главное – нам должны показать заключенный с ними контракт».

Его поддержал глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко. «У нас нет предубеждения против российских ученых. Но у нас многого нет», – пояснил министр. Да...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 749 | Теги: запад, Ученые, Сурков | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]