Воскресенье, 22.10.2017, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » В России и Германии отмечают 300 лет со дня рождения Михаила Ломоносова
19:00
В России и Германии отмечают 300 лет со дня рождения Михаила Ломоносова

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

300-летие со дня рождения Михаила Ломоносова отмечают не только в России, но и во всем мире. В небольшом городке в Германии, где в юности жил Ломоносов, до сих пор хранятся документы того времени.

Вот уже 30 лет органист Геррольд Форрад наполняет величественными звуками университетскую церковь Марбурга. Ту самую, где женился студент Михаэль из России. Женился в тишине. Сегодня Геррольд Форрад играет марш Мендельсона в подарок для великого ученого.

В старинной Ауле, главном зале Марбургского университета, изображены те, кто прославил эти стены. Студенты встречают профессора Христиана Вольфа. Самый заметный здесь - знакомый нам румяный юноша. В университетском архиве сохранились и документы того времени.

Сложно сказать, как изменилась бы история российской науки, если бы трех студентов из Петербурга - Ломоносова, Виноградова и Райзера - не направили бы на учебу в Германию. В архиве бережно сохранено письмо за подписью Ломоносова, просьба предоставить лабораторию. Но не надо думать, что Ломоносов все время проводил за книгами.

"Он принимал участие в драке. В этом не было ничего необычного. Студенты часто дрались с другими студентами или с городской стражей. Их наказывали штрафом, либо карцером. В данном случае дело передали ректору", - рассказывает директор архива университета г. Марбург Катарина Шаль.

В карцер заключали провинившихся студентов. Находится он, как ни странно, не в подвале, а на чердаке. Мебели почти нет, лишь деревянная кровать. Все стены карцера расписаны. Здесь и фамильные гербы, и история студента, который на спор ходил по городу в ночной рубашке. Один рисунок напоминает купол православного храма. Кто его нарисовал - не известно. Мог и Ломоносов - он просидел в карцере целые сутки.

Ни настенные надписи, ни нацарапанные слова на кровати всерьез никто не изучал. Да и на доме, в котором жил Ломоносов, памятная табличка появилась не так давно. Сюда сейчас приходят начинающие поэты в надежде, это место и дух того, кто здесь жил, даруют вдохновение.

...

Полный текст - http://www.1tv.ru/news/world/191417


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 3636 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]