Среда, 24.05.2017, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 27 » В России быть индивидуальным предпринимателем стыдно
20:12
В России быть индивидуальным предпринимателем стыдно

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Индивидуальный предприниматель (ИП) в нашей стране у большинства людей ассоциируется с такими понятиями как «барыга», «спекулянт». Эта особенность менталитета людей нашей страны, обусловлена, в первую очередь, социалистическим прошлым.

Революция уничтожила российское буржуазное сословие... Благодаря НЭП и коллективизации потихоньку на протяжении всей истории советской власти происходит вытравливание из индивидуального и массового сознания самого понятия «частная собственность»! Сталин, как грамотный человек, понимал, что собственность присуща каждому разумному живому организму, и придумал некую альтернативу.

Так произошла подмена понятий, и мы стали собственниками столов, стульев, машин и дач, а главное, мы стали странным «коллективным собственником» своей страны: «лесов, полей и рек». Странным потому, что распоряжаться своей «собственностью» у нас, как не было права... так, нет и по сей день! Про тех, кто ехал на заработки на север (золотодобытчики, нефтяники), говорили, что гонятся «за длинным рублем». ЗАВИСТЬ порождала НЕНАВИСТЬ, которая в добром здравии дожила и до наших времен!

В связи с этим вспоминается случай. Встречается мне знакомый, который только что отоварился на продуктовом рынке. Ругая на чем свет стоит всех «барыг», заламывающих цены на мясо, яйцо и обещая «со всеми разобраться», он шел домой, оставить продукты… Вы наверное удивитесь, но он вполне успешный предприниматель! Вот только сфера его интересов деятельности лежит вне розничной торговли… И все! «Барыги», «воры», «гады», «сволочи»… причем «ВСЕ!»… Не удивились? Нет? Правильно… Небось и сами не раз «костерили» нерадивого собрата? Господа! Но ведь это уже явная психиатрия: налицо раздвоение личности! А что говорить тогда про тех, кто далек от предпринимательства?!

В нашей стране быть индивидуальным предпринимателем стыдно, не престижно. Люди видят в тебе «рабовладельца», наживающегося на других. Действительно, кажется, что ИП «купается» в деньгах: имеет магазин (павильон, производственное помещение), товар, автомобиль (чаще всего используемый для работы), оборудование для производства и т.п. Кроме того, ИП имеет штат сотрудников, может позволить себе не регламентированный график работы, при необходимости может взять деньги на свои нужды из товарооборота. Но это все вершина айсберга, ИП – это в первую очередь лошадь и дойная корова (для потребителей, чиновников и т.п.).

В нашем районе высокий процент индивидуальных предпринимателей в общей структуре малого бизнеса, и это не случайно. Дело в том, что индивидуальному предпринимателю (или, как сейчас принято их называть, предприниматели без образования юридического лица - ПБОЮЛ) требуется гораздо меньше трудовых и финансовых ресурсов для ведения своего бизнеса, чем предприятию.

Однако, за столь очевидными "плюсами”, скрываются и "минусы”. Но сначала о "плюсах”. Прежде всего, это более простой порядок регистрации и прекращения деятельности, более упрощенный порядок бухучета и отчетности.

Индивидуальные предприниматели пользуются льготами в сфере расчетов. Они могут не хранить свободные денежные средства в учреждениях банков и, как следствие, заключать договор банковского счета. Хотя существует ограничение предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по одной сделке (сегодня - это 100 тысяч рублей).

Картина была бы неполной, если бы указали только на "плюсы”, но есть и "минусы”. И главный из них - это полная имущественная ответственность предпринимателя. Если участник (учредитель) хозяйственного общества рискует лишь своей долей в уставном капитале, ПБОЮЛ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое может быть обращено взыскание (т.е. в случае краха бизнеса ИП может стать нищим и бомжом). Виды коммерческой деятельности у предпринимателя четко определены в выдаваемом свидетельстве. Если намерения предпринимателя изменились, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1925 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]