Среда, 24.05.2017, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 28 » В пространстве без дорог
19:23
В пространстве без дорог

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Опубликовано в журнале: «Знамя» 2006, №4

Когда В. Бакатин (в августе-ноябре 1991 года председатель КГБ СССР) баллотировался в президенты, он пошутил: сделать из капитализма социализм — все равно что разбить яйца и изжарить омлет. А сделать из социализма капитализм — значит, превратить омлет в сырые яйца. Шутка мне понравилась, я ее запомнил. В моих глазах она извиняла неудачи Горбачева, Ельцина, Гайдара. И довольно долго я отказывался критиковать нелепые решения. Я не знал лучших. Только бездействие Москвы, когда армян в Сумгаите три дня подряд резали, насиловали и жгли на кострах, я назвал преступлением. И не только против человечества, а против государства, которым они (лидеры) правили. Государство, допустившее резню, дает сигнал к мятежу. Теперь кто смел, тот два съел. И многие (в том числе чеченцы) это поняли. В Сумгаите надо было дать войскам приказ стрелять на поражение, арестованных судить военно-полевым судом и расстреливать, — и удержать лавину насилия, которая с тех пор пожрала сотни тысяч. Это во мне заговорил гвардии лейтенант, и я думаю, что он был прав.

А в экономическую политику я по-прежнему мысленно не вмешивался. Еще в 50-е годы мне пришлось прочесть Хайека, Мизеса, прочел и их противников и понял, что в этой области у меня нет интуиции. Послушаешь Ленина, — Ленин прав, послушаешь Мартова, — Мартов прав, говорил Плеханов на II съезде. Так и я. Другое дело — теория цивилизаций. Удачи и ошибки Шпенглера, Тойнби, Гумилева, Хантингтона я замечал на лету и мог строить собственные схемы. Но экономика… не моя это область, и надо молчать.

Однако шли годы, и мы одни топтались вокруг омлета. В Восточной Европе и в Китае дела довольно быстро пошли на лад. Чехи и поляки вернулись к традиционному порядку, Китай — к чему-то вроде нэпа в редакции Бухарина и Дэн Сяопина. Видимо, там жарили не омлет, а яичницу-глазунью, в которой каждое яйцо сохраняло свою индивидуальность, и главное — не так долго.

В первый же мой выезд за рубеж, в 1990 году, меня спросили (на восточно-европейском семинаре во Франкфурте), почему у нас все не ладится. И я сразу сказал в ответ то, что могу сегодня только развить: мы на 25—30 лет дольше вползали в Утопию. С октября 1917 года целое поколение, сохранявшее живую связь с традицией (а без традиций никакая история не складывается, даже в революционные эпохи), вымерло.

И не поровну вымирали люди. Примерно двадцать лет — от ленинского Красного террора до сталинского Большого террора — осознанно истреблялись или бежали через границу целые социальные слои. Сперва — верхний слой, самый европеизированный; затем — техническая интеллигенция (за мнимое вредительство); затем — не спившееся, не лодырничавшее крестьянство, становой хребет народа, объявленный кулачеством; одновременно взрывались сельские церкви, а тех, кто пытался протестовать, записывали в подкулачники. После тайного голосования на XVII съезде (292 голоса против Сталина) были уничтожены реликты ленинской партии, сохранявшей возможность довольно широких дискуссий, критики и исправления ошибок. Вместо нее была создана партия гитлеровского типа, слепо преданная Вождю и готовая шагать за ним в открытую пропасть. Наконец, подозрительной стала армия. И накануне войны арестовано и по большей части расстреляно 80 процентов высшего командного состава, 50 процентов среднего…

То, что мы при этом выиграли войну, трудно объяснить. Помогали союзники? Они и Чан Кайши помогали — удерживать фронт в Сычуани. Территория? Она и в Китае не была до конца освоена японцами. Зима? Но в 1942/1943-м она вовсе не была суровой, и немецкая армия, померзнув в 1941/1942-м, оделась потеплее (как и русские после финской кампании 1939/1940 годов). В ноябре-декабре 1942 года степь была чуть-чуть припорошена снегом. На моих глазах эмка командира дивизии ехала по целине и по целине же я шагал, выйдя из полуокружения 9—11 января 1943 года (эсэсовская дивизия, сохранившая только семь танков после разгрома под ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1704 | Рейтинг: 1.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Очередной либераст - бездельник решил повыпендриваться, интеллигентишка - говно народа , ничто ни добавишь, ни прибавишь.
Ну не у интеллигента мозгов понять, что без коллективизации не было бы ни индустриализации, ни Победы, а жили бы ну "как в России , которую мы потеряли" только баринами были бы исключительно немцы, а смертность была бы чуть выше чем в Африке с соответствующим уровнем образования. А таких Померанцев немцы бы уничтожили бы в первую очередь, так как от них пользы никакой.
Всю жизнь философ ничего не делал кроме как свою родину обсирал, дообсирался до полного развала, а сейчас сказки поёт про то как "самые лучшие уехали", так если без них экономическое чудо, Великая Победа, космос и культура, спорт и наука всё вверх, так это и прямо указывает на то что всякие Померанцы нам не нужны. А пожалуй привёл бы статистику о миграции в 20-30 - е годы, ведь тогда то как раз вьезжало в страну куда больше чем уезжало, не в пример нынешним СНГ.

3  
Добавлю, что семья Померанцева, тоже переехала в Москву из Литвы в 20-х.

2  
Не были мы на той войне и не жили в то время..
Но деды наши воевали и жили и строили! И верили в ДЕЛО, которое делали! Ни при каком раскладе не могу поверить, что колдыри-лентяи и в войне Победили и страну такую построили, что уже 20 лет с развала СССР разворовывают и никак разворовать не могут!

4  
А вот мой дед говорил другое. Мороз и на наших почему-то действовал, а решимости , мужества и героизма у нас было на порядки выше , чем у немцев.Хваленые немцы превращались в животных, которые не мылись неделями, не брились, от них воняло как от стада баранов.Мочились под себя, вырезали в штанах дырки чтобы сходить по-большому.У женщин и детей отбирали платки, шубчонки, рейтузы, которые натягивали на головы.Занавески-вышиванки срывали,платья отбирали женские, одевались в них и обматывались ими.Наши солдаты даже в окопах Сталинграда умудрялись бриться и поддерживать относительную гигиену, насколько это было возможно в тех условиях.Обтирались снегом, в подвалах топили снег и мылись. Вот варвары!
Насчет отсутствия пароля -тоже либерастко-старомаразматический пи..дежь. При организации ночного наблюдения часовыми меры по организации караульной службы именно на фронте принимались жесточайшие. За проход ДРГ противника через позиции , при их задержании ,командиру роты на данном участке, плохо организовавшему службу часовыми, грозил расстрел без суда и следствия, или как минимум штрафбат на пол-года.
Проклятая русская либеральная интеллигенция.Вот все обосрать, оболгать, принизить своё,выставить Великий русский народ тупым быдлом, дикими стадами неграмотных племен-это их чудовищное предназначение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]