Среда, 24.05.2017, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 11 » В Питере отключили шифрование на мобильниках
14:20
В Питере отключили шифрование на мобильниках

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


С сегодняшнего дня в Питере все мобильные телефоны перестали шифровать переговоры. Аппараты понавороченнее отображают на дисплее открытый замок (шифрование отключено), остальные молча передают в эфир все разговоры открыто, и их можно прослушать на любом участке сети.

Это идет подготовка к прибытию больших людей на форум. В этом году "Петербургский экономический форум" пройдет с 17 по 19 июня. Видимо, компетентные органы решили, что меры безопасности вводить уже пора.

Народ спрашивает - зачем это надо, если по СОРМ органы могут прослушивать все разговоры прямо у операторов на коммутаторах, и более того - все разговоры непрерывно пишутся.

Объясняю: без шифрования можно делать перехват радиоканала прямо в реальном времени, так сказать - онлайн, с мобильной станции-сканера, без подключения к оператору. А с нескольких станций можно почти мгновенно взять пеленг на говорящего в конкретном месте, причем независимо от обслуживающего его оператора.



Да, мобильные сканеры со взломом А5-шифрования существуют, и в принципе доступны даже частным лицам, не то что спецслужбам - но они срабатывают не мгновенно, для взлома шифрования им нужно, чтобы разговор шел какое-то время. А если шифрование отключено - сканер засекает ваш разговор еще до того, как вы его начали, еще на этапе передачи номера сотовому оператору или передачи вызова (звонка) вам на мобилку.

С точки зрения банального пользователя, который не собирается устраивать заговоры и акции протеста "несогласных", в ситуации отключенного шифрования мошенникам становится гораздо проще отловить в эфире процедуру аутентификации мобильника по IMSI, которую и с включенным-то кодированием постоянно отлавливают для клонирования номеров. Так что грядущие дни дадут большой урожай клонированных мобильников.

Чтобы снизить вероятность попадалова - постарайтесь не пользоваться мобильником, пока вип-персоны не уедут. То есть где-то до 20 июня.


...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 2200 | Теги: Питер, на мобильниках отключили шифрование, СОРМ, на мобильниках в Питере, в Питере отключили шифрование | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
все - новость просочилась в сми - теперь не только спецслужбы будут использовать.. интересно а если входящий звонок - мою аутентификацию тоже запалят?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]