Вторник, 17.10.2017, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » В Москве храмов на душу населения в 100 раз больше, чем в Шанхае
13:55
В Москве храмов на душу населения в 100 раз больше, чем в Шанхае

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


И в 6 раз меньше, чем в Нью-Йорке. В особом дефиците в Москве - мечети

В Москве катастрофически не хватает храмов — заявил некоторое время назад патриарх Кирилл. По словам иерарха РПЦ, храмы должны быть в шаговой доступности — как сигаретный ларёк или булочная. О необходимости строить места поклонения говорят и мусульмане — по их мнению, в столице должно быть не менее 100 мечетей, иначе верующие, чтобы не молиться на улице, пойдут «в православные храмы».



«Если мы возьмем условную цифру, которая соответствует статистике крещений (приблизительно 80% от численности этнически православного населения), то тогда для того, чтобы дойти до средней цифры по России, а это 11 200 человек на один приход, нужен 591 храм плюс», — говорил патриарх Кирилл в конце лета.

С тех пор Москва пережила смену мэра и частичное обновление правительства, в том числе и стройкомплекса. Однако, церковь от своих планов не отступилась. «600 быстровозводимых храмов» — это программа-максимум, как правило, осторожные представители РПЦ ведут речь о 200 строениях.

«Свободная пресса» решила выяснить, насколько обеспечены в отправлении своих духовных потребностей жители столиц других стран. Оказалось, что мировая практика, пожалуй, не знает прецедентов таких публичных высказываний. Вообще скурпулёзной статистики «сколько на душу верующего приходится храмов», похоже, никто не ведёт. Даже обязательной регистрацией храмов, мечетей и синагог мало кто занимается.

Москва

В Москве эти цифры упоминаются правительственном справочнике «Москва в зеркале цифр, фактов, событий 2009/2010». Согласно этому документу, на данный момент на территории столицы действует 840 религиозных объединений и организаций, представляющих более 40 различных конфессий и вероисповедных направлений. У РПЦ богослужения совершаются в 670 храмах и 26 часовнях, ещё 9 храмов и часовен принадлежат старообрядцам. У мусульманской общины есть 6 мечетей, плюс неизвестное количество «молельных домов». У евреев — 38 культурных центров и 7 синагог.

Кроме того, на территории Москвы присутствуют буддисты (5 культовых сооружений), 2 действующих храма есть у Армянской Апостольской церкви, 3 — у католиков и 3 — у лютеран. Прочие протестантские конфессии отправляют богослужения в 37 молельных домах.

Осталось посчитать общий итог по количеству мест отправления культа на душу населения: в Москве, согласно итогам последней переписи, живёт 11,7 млн. человек. Согласно опросу ВЦИОМа, проведённому в марте 2010 года, среди жителей России 75% исповедуют православие, 5% — ислам, приверженцами остальных конфессий назвали себя менее процента опрошенных, поэтому относительное число верующих посчитать затруднительно. Выделим основные «традиционные религии» — христианство, ислам, иудаизм и буддизм.



Подчеркнём, что эти цифры весьма приблизительны, так как статистика по вероисповеданиям доступна только в целом по стране — так, например, исламские общины заявляют, что мусульман в Москве не менее миллиона, а то и вдвое больше. Больше в Москве концентрация армян, католиков и евреев. Зато буддистов в столице должно быть меньше — из регионов, где эта вера является традиционной (Бурятия, Тува, Калмыкия), массовой миграции пока не зарегистрировано.

Впрочем верующий — не обязательно прихожанин. Согласно тому же опросу ВЦИОМа, только 55% из признавшихся в том, что исповедуют ту или иную религию, участвуют в обрядах. Из них подавляющ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 788 | Теги: мечети, Москва, храмы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
> этнически православного

что это? O_o biggrin в мемы


2  
Не надо пудрить мозги православным "процентом охвата воцерковленностью". И милостыней....
- Православной Церкви надо смыть с рук кровь жертв 9 января. Гражданской Войны, позор Перестройки. РПЦ должна доказать НАРОДУ,ПАСТВЕ, что она служит не златому тельцу, не владыкам земным, но только Владыке Небесному.
Или будет, как в 1917.

- Либо Церьковь выше владык земных, либо это не церьковь, а Синод, как собственно и было после Петра первого.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]