Четверг, 30.03.2017, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 14 » В мире возникает новая большая стена
12:39
В мире возникает новая большая стена

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кирпичик к кирпичику - так и построят новую большую стену: в основе - китайскую, а по периметру - бразильско-русско-индийско-африканскую...

«Нет, это не мы придумали! Это было открытие - именно открытие, а не изобретение финансовых аналитиков!».

Термин БРИК - по-английски «кирпич» - первым употребил 10 лет назад Джим О'Нил, эксперт компании «Голдман-Сакс». Таким образом вот этот самый финансовый аналитик решил объяснить, что в мире появились новые «центры притяжения», новые экономики, которые быстро развиваются и к которым стоит присмотреться.

«Понятно, что БРИК - чисто техническое образование, его придумали инвесторы, поскольку эти страны обладали некоторыми общими инвестиционными признаками. В первую очередь, с точки зрения спекулятивных инвестиций. Никакого глобального значения эта конфигурация не имеет. А как тактический прием в политике, как противовес тому, что мы понимаем как запад - почему бы и нет», - профессиональный циник Михаил Леонтьев тоже прав - но только частично. Если бы БРИК - об увеличении количества «кирпичиков» мы еще поговорим - оставался только условной единицей, о виртуальном объединении можно было бы и забыть. Но во всем виноват кризис. Выяснилось, что БРИК - это же реально! В условиях глобального падения эти «кирпичики» не просто выжили, но и дали надежду миру. Китай продемонстрировал реальные темпы роста даже тогда, когда остальные экономики «упали». Индия развивается несколько медленнее, но ее тоже «очень много». Бразилия поддержала собой всю Латинскую Америку, а Россия задержалась именно потому, что слишком шла по западным рецептам...

«Мы подсчитали, что к 2050 году Китай обойдет США и станет крупнейшей экономикой мира. Индийская экономика вырастет в 50 раз! Бразилия и Россия развиваются не столь быстро, но они тоже вырастут. Вместе страны БРИК вскоре станут мощнее, чем вся нынешняя Большая Семерка».

Что же объединило все «кирпичики» в фундамент Великой Стены - и что каждый из них привносит в это объединение? Понятно, базовой экономикой БРИК - ныне уже БРИКС - является Китай, экономический рост которого не оспаривается никем, а политическая стабильность дает основания надеяться на дальнейшее развитие. Индия - это шанс постоянно поддерживать высокий интеллектуальный уровень объединения, добавьте к этому так называемый «демократический потенциал». Россия, имея статус великой державы, огромную территорию и значительные природные ресурсы, вкупе с возросшими политическими амбициями, способна играть роль моста между БРИКСовой стеной и западным миром. Пока что единственной слабым звеном остается Южная Африка.

«Наше общее мнение заключается в том, что решение проблемы должно быть обеспечено исключительно политико-дипломатическими средствами, а не силовыми методами. И в этом контексте мы высоко оценили посреднические усилия Миссии Африканского союза во главе с президентом ЮАР».

Приложение буквы «С» к БРИК и преобразования кирпича во «множество» является явно шагом политическим. Если первым шагом к созданию объединения стала встреча на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2006 года по инициативе Владимира Путина, то на этот раз Россия и Китай вместе пригласили Южно-Африканскую Республику. Экономическая составляющая БРИКС остается главной - некоторые из экзальтированных поклонников этого альянса говорит о «новой экономике» и даже «новом мировом порядке», но и политика тоже начала вмешиваться в дискуссии. Если в Организации Объединенных Наций будет проведена реформа, то Россия и Китай автоматически становятся членами обновленного Совета Безопасности. Индия и Бразилия являются вполне вероятными кандидатами с очень высокими шансами. Южная Африка - тоже претендент, но с меньшими шансами. Первый шаг к политическому объединению был сделан во время голосования по так называемой ливийской резолюции: Москва и Пекин солидарно воздержались, как постоянные члены Совета Безопасности, так же сделали Бразилия и Индия. Южная А...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 1585 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Не кирпичик к кирпичику, а КОПЧИК К КОПЧИКУ.

2  
Айфонист уже переименовал БРИКС в БРЮКИ. Ему, как той собачке надо кажную клумбу пометить angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]