Суббота, 21.10.2017, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 27 » В кольце угроз…
13:10
В кольце угроз…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Чего опасаться России в ближайшем будущем

В практике мировой политологии принято считать: жизнеспособность государства, его безопасность, а, следовательно, его живучесть в мировой истории характеризуются четырьмя основными показателями. За их сохранение и укрепление призваны бороться все государственные деятели, считающие себя выразителями высших национальных интересов.

Первый такой критерий - государственная территория, в собирание и развитие которой вложены колоссальные труды всех предшествовавших поколений. Не будем сыпать соль на раны, вспоминая территориальные изменения, происшедшие в конце ХХ века, но заметим, что угрозы целостности Российской Федерации не исчезли. В первую очередь, они касаются наших дальневосточных пределов, а конкретно - южнокурильской гряды островов. Ошибка Н. Хрущева, выразившаяся в отказе СССР принять участие в Сан-Францисской конференции и в подписании мирного договора с Японией, привела к нынешней ситуации, когда Токио упорно отказывается признать российский суверенитет над островами. В своих претензиях на Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан Япония заручилась поддержкой США и ряда других своих западных партнеров. Пропаганда делает свое дело, новые поколения Страны восходящего солнца растут в убеждении, что эти «северные территории» рано или поздно будут отторгнуты от России.

Западные политологи не исключают также варианта, при котором Калининградская область может быть провозглашена самостоятельным, четвертым по счету прибалтийским государством, которому уже придумано название: «Янтарный край».

Все политические и экономические шаги Запада по отношению к этой анклавной территории направлены на ослабление ее связей с Россией. Пока существует система назначения Москвой губернатора этой области, пока там дислоцирована российская армия и стоят в Балтийске остатки военно-морского флота, мы сохраняем относительное спокойствие. Но, не дай Бог, начаться в России внутриполитическим неурядицам: никто не даст гарантий по сохранению Калининградской области в качестве субъекта федерации. Новые поколения жителей Калиниградской области в большинстве своем не жили в России, не знают ее. Европа многим из них милее и ближе.

Поразительно, сколь живучи антироссийские настроения в Эстонии. С 1 января 2011-го эта страна стала 17-м членом Евросоюза, вошла в зону «евро» и получила право чеканить монету со своей национальной символикой. Первое, с чего она начала свою подростковую жизнь в ЕС - изготовила монету евро, на которой изображены границы Эстонии с включенными в ее состав некоторыми нынешними территориями России. При принятии эстонии в состав НАТО Таллин заставили отказаться от всяких территориальных претензий к Москве, он подчинился, теперь опять взялся за старое.

В 1926-м решением ВЦИК была определена граница наших владений в Заполярье. Решения тогда принимались просто и категорично. От крайней западной и крайней восточной точек территории СССР по меридианам была прочерчена линия до самого Северного полюса. Все, что попало в этот огромный сектор, было объявлено территорией СССР: острова, шельф, водная поверхность. Но никто на Западе эту границу не признал. Пока СССР был силен, он требовал, чтобы иностранцы даже запрашивали разрешение на право плавания в водах нашего сектора. Потом постепенно разрешительный режим был заменен на уведомительный, а после 1991-го и этот порядок умер сам собой. Сейчас идет подковерная борьба за шельф Северного Ледовитого океана. В конгрессе американского штата Аляска одно время даже выдвигались территориальные претензии на остров Врангеля - со ссылкой на право первооткрывателя.

Пока борьба за Арктику носит глухой характер, как едва слышимая артиллерийская канонада на далеком фронте, но надо быть готовыми к тому, что этот фронт неотвратимо в скором времени приблизится к нам.

Северный Кавказ остается до сих пор большим театром военных действий. Колоссальные вливания финансовых средств в этот регио...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1718 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]