Пятница, 28.07.2017, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » В Европе паника, а Германия наслаждается "золотой осенью"
19:33
В Европе паника, а Германия наслаждается "золотой осенью"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Европе паника, а Германия наслаждается "золотой осенью" (The Telegraph, Британия)

На заднем плане всех разворачивающихся в Ирландии, Греции, Португалии и Испании ужасов, в Европе заваривается и кое-что еще, сулящее более приятные перспективы по сравнению с будущим, предсказываемым мрачными апокалиптическими заголовками. Германия, двигатель европейской экономики, снова растет. И что особенно важно: движущей силой ее ренессанса является не внешняя торговля, а внутренний спрос.

Согласно последним результатам исследования IFO, деловое доверие в Германии достигло максимальных уровней со времен бума начала 1990-х после ее объединения. Безработица вернулась к значениям, находящимся ниже докризисных уровней. Потребители снова отправились по магазинам. Инвестиции растут. Сальдо госбюджета нацеливается на возвращение в зону профицита. 

Неосторожное высказывание лорда Янга, стоившее ему на прошлой неделе отставки с поста советника Кэмерона по вопросам предпринимательской деятельности (о том, что в результате мирового финансового кризиса страна оказалась в как никогда выгодной ситуации), на самом деле лучше подходит не к Британии, а к Германии.

Для большинства немцев кризис еврозоны – это просто унизительный раздражитель, и ему вообще не следовало бы уделять внимания, если бы только не дурная слава, которую он навлек на их валюту, да не тот гнев, испытываемый всякий раз, когда их принуждают спасать транжир с периферии.
Воодушевленная словами одного из министров о "золотой осени" Германии, канцлер страны Ангела Меркель за последний месяц ужесточила свою риторику, демонстрируя смену курса в сторону все более бескомпромиссного подхода к будущему еврозоны.
Она настаивает на том, что частные держатели облигаций неплатежеспособных банков должны будут согласиться незамедлительно уменьшить размер своих претензий, отразив это в ставке дисконта haircut. Похоже, что уже в следующем году она обозначит аналогичную позицию и в вопросе суверенного долга. Кроме того, Меркель выступает за внесение в договор поправок, которые сделали бы возможным добровольный либо принудительный выход государства из состава еврозоны. В любом случае, г-жа Меркель явно настроена не допустить, чтобы немцев вынуждали расплачиваться по счетам периферии.

Подобный настрой в разгар кризиса вряд ли поможет делу. Собственно, точно просчитать, в чем же состоит игра канцлера, на самом деле весьма сложно. Как признает сама Меркель, каждый раз, когда она открывает рот, паника на рынке еще больше усиливается. Может показаться, что она не меньше британского консерватора Джона Редвуда мечтает развалить евро или хотя бы ускорить его кончину.

Подходом Германии стало: "не нравится – свободны". Живите в условиях тевтонской экономики и финансовой дисциплины – или катитесь на все четыре стороны. Похоже, мы движемся в направлении трансформации евро в некое подобие инструмента для привязки курсов прочих валют к дойч-марке.

Как же Германия дошла до своей "золотой осени", почему у г-жи Меркель лопнуло терпение в отношении европейских коллег, и надолго ли все это?

По иронии судьбы, банковский кризис ударил по Германии сильнее, чем по безответственным англосаксам – по крайней мере, поначалу. Высокий уровень накоплений, рационально управляемые госфинансы, сильный профицит платежного баланса – ве это не имело никакого значения. Экспорт и промпроизводство страны обвалились в условиях замершей международной торговли.

Однако Германия доверяла своей экономической модели. Отнесясь к кризису как к приостановлению, перерыву в экономике, правительство направило субсидии по двум каналам: на производство, чтобы поддержать занятость и сохранить рабочие места, и потребителям, чтобы стимулировать их расходы. И в конечном итоге оно дождалось подъема производства, спровоцированного бурным ростом на развивающихся рынках.

Но вот что интересно. Вырос не только экспорт. Внутренние инвестиции и потребление также вошл...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1539 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]