Четверг, 27.07.2017, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » В Европе испугались, что съездивший в Китай Путин захватил там зону влияния
17:55
В Европе испугались, что съездивший в Китай Путин захватил там зону влияния

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Пока россияне пытаются сообразить, "унизили" ли их китайцы во время визита Владимира Путина в КНР, в Европе испугались нового усиления России в Азии. Подозревая, что российский премьер выталкивает европейцев из Китая, они опасаются, что теперь РФ с помощью китайских друзей сможет, например, окончательно обезвредить своих противников в Совбезе ООН.


Премьер-министр России своей поездкой хотел показать, куда будут ориентированы его геополитические предпочтения, когда он станет президентом, пишет испанская газета La Vanguardia. Издание перечисляет причины, по которым будущий руководитель РФ намерен совершить разворот на 180 градусов по сравнению с политикой Дмитрия Медведева.

Во-первых, Китай - ведущий торговый партнер России. Во-вторых, китайская политика диверсификации поставок вынудила Россию снизить цены на энергоресурсы и конкурировать с другими странами на рынке продажи Китаю вооружений. В-третьих, потому что Китай в торговом отношении выглядит гораздо привлекательнее США и Европы, переживающих глубокий финансово-экономический кризис. Развивающиеся в полную силу страны, особенно Россия, нужны друг другу. Отсюда - соглашения, к которым пришел Путин с китайскими властями, отмечает La Vanguardia.

Китай нужен России не только из-за энергетики, добавляет французская Le Monde. Кремль знает, что китайские инвестиции - единственно возможная движущая сила развития Сибири и российского Дальнего Востока, где уровень развития гораздо ниже приграничных китайских провинций, приводит мнение газеты InoPressa.ru.

Однако в китайско-российских отношениях не все безоблачно. К традиционным пограничным спорам и геостратегическому соперничеству добавляется борьба за влияние на страны Средней Азии, в которой Пекин за последние годы сильно преуспел и даже занял господствующую позицию, что вынуждает Москву попытаться восстановить сожженные мосты, цитирует статью из La Vanguardia InoPressa.ru.

Россия с ее демографическим спадом, устаревшими инфраструктурами, низким уровнем развития малого и среднего бизнеса и недостатком инвестиций видит в азиатском соседе не только спасение, но и угрозу, напоминает Le Monde: если с российской стороны вдоль границы с Китаем проживает 7,5 млн человек, то с китайской - 148 млн.

La Vanguardia: Европа боится потерять влияние в Китае

Следствием визита Владимира Путина в Китай может стать утрата Европой и Евросоюзом влияния в этом регионе, полагает издание. Центральная Европа в значительной степени зависит от российских нефти и газа, и укрепление отношений Москвы и Пекина приведет к повышению цен на энергоресурсы для европейцев.

Еще одно следствие улучшения отношений между двумя странами - их согласие в международных вопросах, в частности, в Совбезе ООН, где при обсуждении, например, резолюции по Сирии две страны могут существенно ее смягчить и даже полностью обезвредить, пишет La Vanguardia.


Партнерство, модернизация и презрение

Далеко не все и в России, и на Западе восприняли визит Путина в Китай как российскую победу. В российской прессе, например, называли "национальным унижением" проект "Партнерство ради модернизации", инициированный Китаем, поддержать который наконец согласилась Россия. Всего 20 лет назад китайцы могли предложить на продажу только полотенца и термосы, а теперь собираются сотрудничать в сфере высоких технологий, негодовал, например, "Московский комсомолец".

Кроме того, российские газеты заподозрили, что Китаю удалось навязать России свою цену за газ. Москве пришлось в очередной раз уступить нажиму Пекина и принять условия, на которых настаивали китайцы, решили журналисты, анализируя на удивление неконкретные высказывания представителей российской стороны на эту тему.

А некоторые западные обозреватели отмечали, что визит Путина не меняет главного: отношения Москвы и Пекина в последнее время становятся все более напряженными, и Китай уже открыто демонстрируе...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1850 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]