Суббота, 22.07.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 15 » В Египте возникает заметный очаг межрелигиозного конфликта
19:28
В Египте возникает заметный очаг межрелигиозного конфликта

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В столкновениях между мусульманами и христианами в Египте погибло 12 человек. Спецназ разогнал толпы перед церковью в Каире, которая была сожжена толпой мусульман. Насилие поднимает вопрос о правах меньшинств и вопрос перехода Египта к демократии.

Во время воскресной молитвы в церкви, где находились священник и прихожане, раздалась стрельба, а несколько часов раньше церковь была подожжена толпами мусульман в волне смертельных сектантских актов насилия, поставив под угрозой стремления Египта к новой демократии.

Спецназ стрелял в воздух, чтобы разогнать толпу, которая собралась перед Церковью Девы Марии, находящейся в бедных окрестностях Каира. Грохот испугал около 30 коптских христиан, которые провели все утро, выметая обугленные облачения и сожженные священные книги после ночных столкновений, в результате которых погибло 12 человек и более 230 людей получили ранения.

«Добро пожаловать в ад», сказал Самуэль Махер, находясь в выжженном вестибюле на фоне плачущей женщины на скамье под расплавленным вентилятором. Прихожане стояли в недоумении, прислонившись к почерневшим стенам, а отец Метиас с деревянным крестом в руках говорил в свете телекамер об активизации опасности сектантской ненависти. «Многими мусульманами и экстремистами манипулировали во имя религии», заявил отец Метиас. «Они нападают на нас после того, как им промывают мозги и подстрекают против нас».

Кровопролития встревожили правительство, возглавляемое военным руководством страны. И. о. премьер-министра страны Эссам Шараф отменил поездку в Персидский залив и созвал чрезвычайное заседание кабинета министров для урегулирования кризиса. Армия сообщила, что 190 человек, арестованных в ходе столкновений, предстанут перед военным трибуналом, что станет «сдерживающим фактором для всех тех, кто думает заигрывать с потенциалом страны».

Резкий рост напряженности возник после того, как ультраконсервативные исламисты обрели смелость после свержения в феврале президента страны Хосни Мубарака. Нападения на христиан также указывают на неспособность правительства установить закон и порядок. Углубление религиозной нетерпимости бьет по образу Египта и представляет дальнейшие угрозы туризму и иностранным инвестициям. Около 5000 коптов устроили сидячую забастовку в воскресенье вечером в центре Каира с требованием положить конец преследованиям.

Копты составляют около 10% населения Египта и сосуществовали с мусульманами на протяжении многих десятилетий. Насилие в отношении христиан, однако, стало более выраженным в прошлом году, после того, как вооруженный мусульманин убил шестерых прихожан на выходе из церкви на юге Египта. В январе в результате взрыва в церкви в Александрии погиб, по меньшей мере, 21 человек. Нападения позволили предположить, что полицейское государство Мубарака не смогло - или не захотело – препятствовать экстремистским исламским элементам.

Недоверие между религиями начало расти с тех пор, как Мубарак был вынужден уйти в отставку. Ультраконсервативные исламисты, известные как салафиты, вышли на улицы и мечети с пламенной риторикой. Магазины, торгующие алкоголем, были атакованы, а людям, которые были обвинены в оказании поддержки проституткам, радикалы отрезали уши. В апреле толпы мусульман останавливали поезда и протестовали против назначения христианского губернатора в южном регионе Кена.

«Эта ненависть не нова, но раньше салафиты боялись полиции Мубарака», сказал Давид Салииб, стоящий возле Церкви Девы Марии и у которого на предплечье была татуировка в виде креста. «Но сейчас нет никакой защиты, и они получили свободу действий. Они хотят, чтобы в этом районе правили законы шариата. Они хотят полного контроля».

Мусульманин, который стоял неподалеку, сказал, что за кровопролитием стояли многие из находящихся здесь людей. «Я живу здесь уже 30 лет, и не наблюдал никаких проблем», сказал Хасан Ибрагим. «Но люди пытаются создать неприятности. Сила Египта растет, и это ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 2237 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Стратегия "разделяй и властвуй" в действии! Скоро египтяне вспоминать будут "режим" Мубарака как сладкий сон! за что боролись, как грицца...

2  
Зверье бородатое...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]