Суббота, 25.03.2017, 07:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 30 » В Чили...
18:59
В Чили...

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Рост социальной напряжённости в Чили сейчас не ставят под сомнение даже убеждённые сторонники неолиберальной модели развития страны. Заметно увеличилось количество протестных манифестаций и выступлений, лейтмотивом которых является стремление покончить с «диктатурой рынка», навязанной чилийцам военным режимом Пиночета.

Почти четверть века потребовалось чилийскому обществу, чтобы преодолеть тот страх, который вбивался в него внесудебными преследованиями, пытками и физическими ликвидациями. По данным «Доклада Реттига», не менее 3000 «инакомыслящих» чилийцев стали жертвами диктатуры, объявившей вне закона «социалистический эксперимент» президента Сальвадора Альенде и взявшей на вооружение экономическую программу «чикагских мальчиков». Курс на тотальную приватизацию подхватили демократические преемники Пиночета – Блок «Согласие» (демохристиане, социалисты), а с 2010 года – «Альянс» право-консервативных партий, лидер которого мультимиллионер Себастьян Пиньера был избран президентом. Электорат предпочёл его во многом потому, что Блок «Согласие» за 20 лет правления фактически ни на йоту не отклонился от неолиберальной стратегии Пиночета и близкого к нему круга «прихватизаторов».

Ожидать смены курса от воинствующего неолиберала Пиньеры не приходилось, но стремление избирателей «наказать» демагогов, коррупционеров и политических перевёртышей из «Согласия» было настолько массовым, что все их заклинания об угрозе возвращения «пиночетистов» к власти оказались бесполезными. В интернет-дискуссиях многие чилийцы приходили к выводу: хуже не будет!

Вместе с тем в чилийском обществе зреет понимание того, что пора радикально менять те аспекты в жизни государства, общества и политического устройства, которые – по «конституции Пиночета» 1980 года – ограничивают возможности для народного волеизъявления, свободы слова и собраний. Полицейский диктат никуда не делся, просто он мутировал в «духе требований времени», усвоил либеральную лексику, создал иллюзию открытости и демократической трансформации.

Во время отчета Пиньеры перед Национальным конгрессом 21 мая с.г. по всей стране проходили манифестации, в которых приняло участие не менее 100 тысяч чилийцев. Рабочие, студенты, служащие, активисты профсоюзных, экологических и индейских организаций выступили под лозунгами осуждения неолиберальной политики «Альянса». Яростные протесты оппозиции вызывают планы правительства Пиньеры по Мегапроекту «HidroAysén» – строительству 5 ГЭС в Патагонии. Затопление огромных территорий, уничтожение заповедных природных зон, изгнание местных жителей – индейцев мапуче – с насиженных мест – всё это вызывает растущее сопротивление граждан, недовольных экологическим произволом властей и олигархов, «заказывающих музыку». Настойчиво звучат требования покончить с безработицей, принять – взамен «облегчённого» – полновесный Трудовой кодекс, защищающий права тружеников и ограничивающий произвол предпринимателей. Студенты и преподаватели университетов и школ снова и снова выражают несогласие с «ползучей приватизацией» образования, превращения учащихся в «живой товар» в соответствии с «актуальными» запросами бизнеса. «Мы требуем равных возможностей для чилийской молодёжи в сфере образования, возвращения к полному государственному финансированию учебных заведений, отказа от проекта «частичной приватизации» Центрального университета в Сантьяго!»
Политологи обратили внимание на то, что большая часть протестных мобилизаций осуществляется без видимого участия партий. Независимость, спонтанность, открытость, всё более последовательная защита коллективных интересов – такой характер сопротивления неолиберальному режиму ставит в тупик правящий «Альянс». Низкая интенсивность внутренних конфликтов в минувшее двадцатилетие приучила чилийскую правящую элиту к комфортной жизни. Иностранные капиталовложения беспрепятственно поступали в страну, в которой социально-классовые конфликты как бы замерли на мёртвой точке. Всё схв...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1272 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]