Понедельник, 23.10.2017, 17:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 17 » В биосфере Арктики зарегистрированы самые сильные изменения за 200 тысяч лет
16:53
В биосфере Арктики зарегистрированы самые сильные изменения за 200 тысяч лет

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Ученые за работой. Фото Университета Колорадо

Экологи обнаружили, что потепление в Арктике приводит к беспрецедентным изменениям в биосфере - крупнейшим за последние 200 тысяч лет. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится на сайте Университета Колорадо, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках исследования ученых интересовали донные отложения в озере, расположенном недалеко от деревушки Клайд Ривер на Баффиновой Земле. Максимальная глубина водоема составляет около 10 метров.

Изучение донных отложений позволило ученым установить картину изменения биосферы в регионе за последние несколько сотен тысяч лет. В частности, в качестве индикатора климатических условий экологи использовали популяции насекомых и диатомов - микроскопических водорослей с кремнистым скелетом.

В результате ученым удалось установить, что приспособленные к холоду насекомые были распространены на озере последние несколько тысяч лет, однако в 50-х годах прошлого века их число начало резко снижаться. Экологи полагают, что причиной этого является рост средних температур. Кроме этого уменьшается и численность диатомов, предположительно из-за уменьшения ледяного покрова озера.

Совсем недавно британская экспедиция, проведенная при поддержке Принца Чарльза, установила, что к 2030 году в Арктике, вероятно, исчезнет постоянный лед. Это означает, что летом самый северный регион планеты будет освобождаться от ледяного покрова почти полностью. Свои заключения исследователи вынесли по результатам многодневной пешей экспедиции, за время которой они прошли около 430 километров.

21.10.2009, 11:06:32

Источник http://lenta.ru/news/2009/10/21/arctic/...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1217 | Теги: Биосфера, Арктика, изменения | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]