Воскресенье, 24.09.2017, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 10 » Увек не забуду вовек
11:32
Увек не забуду вовек

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net




Если читать эту арабскую надпись, получим "Укак", но в любом учебнике истории город Улуса Джучи, который возник возле нынешнего Саратова и одно время (при Токте) был столицей Улуса, назван "Укек". Наверное, так благозвучнее. Еще вероятнее, что название города суть все же тюрское, а не арабское, и тот факт, что русский поселок на месте прежнего города называется "Увек", говорит о том, что учебники не врут. Если бы имя города не дошло до нас в названии поселка, так бы мы и считали, что назывался он "Укак", исходя из правил арабской грамматики. А вот Бельджамену повезло меньше. Как его только не называют, даже Бездеж, а все потому, что подлинное название кануло в Лету, оставив только "огрызки" в виде арабских букв, и то лишь на монете одного типа.

Я был в Саратове несколько дней в апреле 2002 года, изучая сельское хозяйство области. Вместе с тамошними чиновниками-земельщиками объездил всю область, накатав около 2 тысяч километров. Подъезжал к границе с Казахстаном, на другой день - к Тамбовщине. Земельщики свозили меня, по моей просьбе, и на Укек, и позволили около часа полазить по городищу. Об этой поездке я и расскажу здесь.

Саратов

Саратов - город новый. Его заложили 2 июля 1590 года русские по приказу царя, под руководством князя Засекина и боярина Турова. Он встал на старом излюбленном Ногаями пути, как бы для пользы Ногаев, а на деле - для обороны от них. В 1586 году Ногаи просили русского царя построить несколько городов, в том числе на месте будущего Саратова, но не получили поддержки, начали одно строительство в степи, да за неумением бросили. После покорения Казани русские сами взялись за дело. Сначала Саратов был на противоположном от нынешнего места берегу, там, где сегодня Энгельс (город поволжских немцев), после, в 1605 году, на нанешнем месте заложили посад, который и стал ядром современного Саратова, а ту, первую крепость Стенька Разин сжег.

Из этого видно, что старины в Саратове вовсе и нет. Из окон моей гостиницы был виден самый старый храм Саратова, да и вообще самое древнее сооружение - Троицкая церковь 1697 года (рисунок 1). В нем - все особенности поволжской архитектуры, которые мы разобрали при рассказе о храмах Чебоксар: немного архаично, сурово, так, чтобы храм был и крепостью. Есть в Саратове и мечеть, но новая (я снял ее из окна Министерства по земельной политике области, рисунок 2). Татар в области много. Краеведы спорят, что это за татары - казанские ли, или астраханские, и есть ли астраханские как таковые вообще. Мне кажется, ответ прост: это потомки поселенцев Улуса Джучи. При попытке разобраться в этом подробнее мы увязнем, поскольку никто не знает, как формировалось население Улуса.
(http://archeologia.narod.ru/chebok.htm)

С Золотой ордой встречался я в своих странствиях по области совершенно неожиданно. Вдруг мечеть мелькнет в окне нашей иномарки, и я даже не успевал нажать на спуск фотоаппарата. Мечети новые. Деревни поражают отсутствием храмов православных. Ни в одной деревне не видел ни единой церкви. Причину этого саратовцы не знают и валят все на коммунистов. На самом деле, здешние насельцы и не нуждались в отправлении культа. Один местный аграрный олигарх, татарин, создал в своем поместье кусочек Улуса: остановки автобусов, туалеты, дома, в том числе собственный замок - все сделано в Бахчисарайском вкусе, а в офисе, в холле, в роскошной клетке сидит попугай размером от клюва до хвоста больше метра. Фотографий я в поместье не делал: "хан" этого не любит. У него живет верблюд (рисунок сверху и рисунок 3). Всего в области два верблюда, этот и еще один на границе с Казахами, у одного фермера. Было три, но подруга нашего умерла, и верблюд скорбит. Это, несомненно, потомки тех животных, которые пришли сюда вместе с татарами Улуса, и были популярнее коней. Конь для современного "хана" а...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1766 | Теги: саратов, тюрки, Поволжье, Увек, славяне, Укек, золотая орда | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]