Среда, 18.10.2017, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 23 » "Утомленные солнцем-2". Детям до 16-ти вход строго воспрещен
21:27
"Утомленные солнцем-2". Детям до 16-ти вход строго воспрещен

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В общем, когда по интернету народ начал смеяться над первым же роликом драмы-эпопеи, нам сразу же начали рассказывать, что кино художественное, а не документальное. Теперь еще начали указывать на некий постмодернизм (надо же как-то объяснить то, что творится на экране). Однако мы прекрасно помним, что "Великий фильм о Великой войне" позиционировался, вплоть до последнего месяца, как подлинно историческое произведение. Его режиссер рассказывал, как изучал тысячи архивных документов, отсматривал километры кинохроники и учел все самые мелкие мелочи, попутно ссылаясь на авторитет покойного ныне писателя Астафьева, который оного режиссера едва ли не благословил на творческий подвиг.

Главной отправной точкой, скорее всего, стал тот факт, что мэтр посмотрел фильм Спилберга "Спасение рядового Райана", впечатлился и решил всем рассказать, что немцев победил вовсе не рядовой Райан (собственно, этим на постоянной основе занималось советские кино), а русский человек. Слова "советский" мэтр чаще всего избегает. Хотя его отец-фронтовик, которому он посвятил свой фильм, по странному стечению обстоятельств является еще и автором текстов Гимна СССР, во всех его постинтернациональных редакциях, и никогда не открещивался от своего, именно советского, прошлого, и гордился им.


Как бы то ни было, упоминание Райана вкупе с Астафьевым породило первый вывод: будет мочилово и много мяса. Учитывая, что Астафьев в таких боях, которые описал в "Прокляты и убиты" не участвовал, зато был яростным адептом теории "трупами завалили", общая тональность картины также примерно вырисовывалась, и становилось понятно, что подлинным спасителем мира станет пулеметчик Ганс, которому гора красноармейских тел закрыла сектор обстрела. Поначалу все решили, что Никита Сергеевич сделает экранизацию "Прокляты и убиты". Но реальность, как и много раз после, превзошла все ожидания. Минул длительный период, когда до сведения общества доходила разрозненная информация о том, что нам готовит великий кинорежиссер. Прошелестели веселые обсуждения сцены дефекации с самолета. Все надеялись, что это не всерьез, что мэтр одумается, пригласит консультантов, сделает кино уровня "Живых и мертвых". И снова, реальность похоронила все самые пессимистичные прогнозы. 

В принципе, даже кратко пересказав затравку фильма, можно на дальнейшее выступление время не тратить. Расстрелянный Котов остался жив. Митя, покончивший с собой, женился на его расстрелянной жене и усыновил Надю, которой через 5 лет после событий первой части внезапно стало за 20 лет. 26 июня в лагере, где сидит Котов узнают, что началась война. Урок (это вероятно все, кто осужден не по 58-й статье) решают эвакуировать, а политических расстреливают. Котову приказывают присоединиться к уркам, поскольку его 58 статью внезапно меняют на 129-ю - хищение. Кто меняет и зачем - неясно. Так или иначе, политических расстреливают экзотическим способом, Котов и прибившийся к нему Витя-белорус, которого играет Дюжев, сигают по крышам на волю. И тут, откуда не возьмись, прилетают спасительные Ю-87 с освободительными бомбами и убивают всех зеков и охранников (минус Пашутин, минус Гафт).


Маленькое отступление. В фильме все говорят невнятно и скороговорочкой, копируя Михалкова. Все, кроме Меньшикова. Он после "Моонзунда" умер и говорит размеренно и четко. А еще у всех истерика. Однообразная и непрерывная истерика, от которой натурально устаешь. Много натужного мата. Как и все искусственное, он производит самое похабное впечатление. Касательно образа Дюжева: может он и играет белоруса, но выглядит как умств...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1511 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Я хорошо помню выступление Никиты Сергеевича на пресс-конференции после Каннского фестиваля 1994 года. Золотая пальмовая ветвь тогда досталась «Криминальному чтиву» Тарантино, а михалковские «Утомленные солнцем» довольствовались утешительным призом. Возмущенный мэтр кричал, что западная публика привыкла потреблять, что фильм Тарантино это семечки, шелуху которых сметет ветер истории. Время показывает, что Михалков ошибался. Гениальный фильм Тарантино занял свое место в истории кинематографа, а добротная поделка Никиты Серегеевича всплыла только в связи с ее сиквелом.

О чем фильм «Утомленные солнцем-2»? О том, что на войне убивают. Больше ни о чем. Масса главных и второстепенных героев гибнут, даже не успев толком представиться. Количество трупов, выпущенных кишок и крови переходит все разумные пределы. В Бесланском морге в 2004 году я видел десятки обожженных, разлагающихся тел. Мне не надо объяснять, как они пахнут. Я видел женщину, которая опознала в одном из этих тел свою дочь. Я ее не только видел, но и слышал. Это не опереточные истерики мужчин и женщин, занятых в этом кино и верещащих по любому поводу, дабы изобразить эмоциональное потрясение. Не дай вам бог такое услышать... Что происходит с человеком в такой ситуации? Количество воспринимаемого ужаса забивает информационный канал, и функция сострадания выключается. Ты все видишь и слышишь, но не сочувствуешь. Тебе надо работать. Иначе никак... Тоже самое со мной произошло при просмотре «Утомленных солнцем» – в нем не кому сострадать. Переживания героев скрыты под слоем крови, трупов и мата призванного, видимо, символизировать близость барина к народу. Монолог умирающего лейтенанта жалок. От сцены с умирающим Дермидонтом, в которой красота полуобнаженной Михалковой противостоит, как я понимаю, уродству войны просто тошнит настолько лубочно, «в лоб» она сделана.

Фильм Михалкова напоминает воспоминания человека – хаотичные, перескакивающие с одного на другое и вновь возвращающиеся назад. Это воспоминания человека так и не понявшего смысл своей жизни, скучные в своей продолжительности и не вызывающие сопереживания. С достоверностью их тоже проблема. Начиная от курлыкающей зимой горлицы, через штрафбаты и ЗИС-3 в октябре 41, к особым отрядам СМЕРШ в 43-ем. А уж как Михалков многотонную башню Т-4 (такая башня появилась на этом танке в конце следующего, 42-го, кстати) один поднял… ну просто Илья Муромец какой-то...

Две красные ниточки протянуты через фильм. Первая - любовь Никиты Сергеевича к насекомым (пчелы, бабочки, шмели), которые заменили собой солнечный зайчик «Утомленных солнцем-1». Зимой их заменяют «белые мухи», периодически застилающие экран. Надо сказать, вообще экран частенько застилается то дымом, то туманом, то облаками. Боюсь предположить, что батальную сцену с курсантами (полностью тыренную из «Это мы, Господи» Воробьева) режиссер покрыл дымом, дабы скрыть свое неумение ее снять. Вторая – религиозная, замешанная на язычестве. По ходу фильма силой молитвы Ю-87 вгоняют в воду, Надя проходит обряд крещения, двое татар совершают намаз, а в конце, в сцене счастливого спасения от бомбы, Михалков и пленный достают свои амулеты.

Банально, но факт – история повторяется дважды: сначала как трагедия, затем как фарс. Опять, как и 16 лет назад михалковские «Утомленные солнцем» в Каннах. Но если тогда его добротно сделанный фильм проиграл гениальному произведению, то в этот раз присутствие Тарантино не понадобится.

Вердикт: Если у вас есть лишние деньги и 3 часа – сходите, только детей не берите. Если же вы хотите узнать о войне, то потратьте чуть больше времени и посмотрите «Иваново детство», «Иди и смотри», «Пятнадцатая весна», «Батальоны просят огня». Уверяю вы узнаете гораздо больше.

Артем Драбкин


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]